Окрошка Дачная рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для окрошки дачной на 10 порций :
Рецепт приготовления окрошки дачной по шагам
Окрошка Дачная - одно из главных блюд дачного сезона. Из указанного количество продуктов получается 5 литров готового блюда. Готовим окрошку следующим образом. Чистим (это важно) и ставим варить картофель. Варим в той же кастрюле, в которой будем готовить наше блюдо. В воду добавляем половину столовой ложки соли. Если картофель рассыпчатый, после закипания нужно добавить чайную ложку 9% уксуса - так картофелинки не превратятся в водянистое пюре и приобретут приятную кислинку.
Пока варится картофель, готовим остальные ингредиенты. Рубим вареные яйца так крупно, как нравится. При желании можно покрошить при помощи вилки или натереть на крупной терке.
Нарезаем колбаску, хотя на данном этапе нож также можно заменить на терку. Колбасу следует выбирать без жира, типа "Докторской".
Нарезаем или трем на терке свежие огурчики. Перед нарезкой рекомендуется попробовать, не горчат ли овощи. В этом случае огурцы нужно почистить от кожуры.
Нарезаем в миску укроп, петрушку и зеленый лук. Ускорить этот процесс очень помогают ножницы, причем необязательно для нарезки зелени - можно использовать обычные канцелярские.
Всыпаем в зелень столовую ложку соли. Той же ложкой размешиваем и разминаем зелень в миске и даем ей "отдохнуть", пока будем заниматься сварившимся к этому времени картофелем. За это время зелень выпустит сок, и ее вкус в готовом блюде станет более ярким.
С картофеля сливаем воду и прямо в кастрюле небрежно рубим его ножом или разминаем до кусочков деревянной толкушкой. Пюре делать не нужно, нам нужны кусочки средней величины.
Добавляем майонез. На кастрюлю объемом 5л я обычно кладу полную упаковку 250мл, но количество данного продукта можно менять по своему вкусу, а также вовсе отказаться от него или заменить на сметану.
Перемешиваем содержимое кастрюле. При желании на этом этапе можно остановиться и заправлять блюдо уже в тарелке, или же есть как салатик. Мы заправляем сразу, т.к. съедается все очень быстро, поэтому вливаем в кастрюлю квас. По вкусу можно досолить, добавить сахар, уксус или сок лимона.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
20
4
163
770
Куриное яйцо
42
38
2
518
Огурец
4
0
12
67
Вареная колбаса
38
67
5
771
Лук зеленый
0
0
1
6
Укроп
1
0
2
10
Петрушка
1
0
2
10
Квас
4
0
104
540
Майонез
6
168
10
1568
всего в блюде:
116
277
301
4260
всего в 1 порции:
12
28
30
426
всего в 100 граммах:
3
6
7
96
