Окрошка летняя рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Первые блюда

Калорийность: 42 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для окрошки летней на 10 порций :

Рецепт приготовления окрошки летней по шагам

Шаг 1
Окрошка летняя рецепт с фото 1-го шага
Ах, как приятно летом, в жару отведать тарелочку охлаждающей свежей окрошки. В то время, когда горячую и тяжелую пищу не хочется, нам на помощь приходит окрошка. С наступлением весны и появлением свежих овощей так хочется поскорей приготовить ее и почувствовать приближение лета и теплых денечков. Окрошку готовят на квасе, сыворотке, кефире и даже пиве или минеральной воде. Сегодня мы приготовим в классическом варианте, то есть на квасе. Для этого нам понадобится пара - тройка средних картофелин, три отварных куриных яйца, вареная колбаса (по желанию можно заменить на отварную курицу, например), несколько штучек редиса, огурец, побольше зелени (петрушка, лук и укроп), а также соль и перец по вкусу. Ну и, соответственно, квас и заправка к окрошке. Это может быть майонез или сметана. По желанию добавьте немного тертого хрена.
Шаг 2
Окрошка летняя рецепт с фото 2-го шага
Сначала нужно отварить картофель и яйца. Для экономии посуды можете отваривать их вместе. Отвариваем до готовности картофеля, это займут около 15 - 20 минут. Старайтесь не разварить картофель, иначе в итоге из окрошки получится каша. После того как картофель и яйца сварятся, их нужно остудить. Для этого можете положить их в холодную воду, также их будет легче почистить.
Шаг 3
Окрошка летняя рецепт с фото 3-го шага
Вареную колбасу очистим от обертки и нарежем мелкими кубиками.
Шаг 4
Окрошка летняя рецепт с фото 4-го шага
Редис хорошо промойте, удалите плодоножки и хвостики и натрите на крупной терке или мелко порежьте ножом, кому как больше нравится.
Шаг 5
Окрошка летняя рецепт с фото 5-го шага
Огурец хорошо промойте, удалите с обеих сторон "попки" и тоже натрите на крупной терке или порежьте ножом. Я привыкла тереть редис и огурец на терке, так быстрее, и окрошка получается нежнее и не хрустит на зубах.
Шаг 6
Окрошка летняя рецепт с фото 6-го шага
Зелень помойте, высушите и мелко порежьте ножом или ножницами для резки зелени. Можете выбрать любимую зелень по вкусу.
Шаг 7
Окрошка летняя рецепт с фото 7-го шага
Яйца очистите от скорлупы и мелко порежьте ножом. Можете также натереть на терке.
Шаг 8
Окрошка летняя рецепт с фото 8-го шага
Остывший картофель очищаем от кожуры и режем ножом на кубики.
Шаг 9
Окрошка летняя рецепт с фото 9-го шага
В глубокой кастрюле или чашке аккуратно смешиваем все овощи.
Шаг 10
Окрошка летняя рецепт с фото 10-го шага
Можете выкладывать гущу порционно в тарелочки, тем самым регулируя густоту окрошки в тарелке, а затем заправлять квасом и сметаной. Либо сразу заправить всю окрошку квасом. Посолить и поперчить по вкусу.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Квас
4
0
104
540
Картофель
6
1
49
231
Сметана
3
20
3
206
Огурец
1
0
3
17
Редис
2
0
7
40
0
0
0
0
Куриное яйцо
21
19
1
259
всего в блюде:
37
40
167
1293
всего в 1 порции:
4
4
17
129
всего в 100 граммах:
1
1
5
42

автор рецепта:

дата публикации: 19.04.2015

просмотров: 6709

Домашняя — 4995 рецептов
Авторская — 1631 рецепт
Русская — 840 рецептов
Украинская — 606 рецептов
Европейская — 551 рецепт

Полный список...