Окрошка на березовом квасе рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Первые блюда

Калорийность: 44 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для окрошки на березовом квасе на 2 порции :

Рецепт приготовления окрошки на березовом квасе по шагам

Шаг 1
Окрошка на березовом квасе рецепт с фото 1-го шага
Сегодня я хочу поделиться рецептом освежающей и тонизирующей окрошки. Как известно существует огромное количество рецептов для приготовления этого блюда. Кто-то любит окрошку на кефире, айране или квасе, другие заправляют ее майонезом или сметаной и разбавляют минеральной водой, а также кладут разные ингредиенты и специи, в том числе включая сахар. Сегодняшний вариант приготовления этого холодного супа так же не исключение. Его можно модернизировать исходя из собственных вкусовых предпочтений, добавляя или меняя компоненты. Я же расскажу как окрошку на березовом соке (квасе) готовила я. Итак, для начала мы отвариваем картофель. Его количество зависит от того сколько у вас намечается едоков. Я подготовила все продукты исходя из того, что буду готовить две порции.
Шаг 2
Окрошка на березовом квасе рецепт с фото 2-го шага
Пока варится картошка, мы подготовим все остальные составляющие. Если вам нравится когда в этом блюде присутствуют вареные куриные яйца, тогда вам также необходимо предварительно отварить их. Я готовила без них, поэтому сразу же перешла к нарезке овощей. Молодую редиску хорошенько моем и обрезаем "хвостики". Нарезаем как вам больше нравится, у меня нарезка небольшими продолговатыми кусочками.
Шаг 3
Окрошка на березовом квасе рецепт с фото 3-го шага
Подготавливаем посуду в которой будем подавать холодный суп. Сразу же выкладываем нарезаемые продукты в емкость. Первой я положила редиску.
Шаг 4
Окрошка на березовом квасе рецепт с фото 4-го шага
Теперь моем, просушиваем и удаляем зеленый отросток у томата. Затем так же разрезаем его на кубики. Сливаем лишний сок, который пустил помидор и перекладываем его в миску.
Шаг 5
Окрошка на березовом квасе рецепт с фото 5-го шага
Когда наш картофель будет готов. Охлаждаем его и очищаем от кожицы. Нарезаем кусочками желаемого размера, у меня средними кубиками.
Шаг 6
Окрошка на березовом квасе рецепт с фото 6-го шага
Разделяем общий объем картофеля пополам и выкладываем в каждую миску.
Шаг 7
Окрошка на березовом квасе рецепт с фото 7-го шага
Зелень (любую на ваш вкус) моем, слегка просушиваем и измельчаем. Перекладываем к остальным составляющим.
Шаг 8
Окрошка на березовом квасе рецепт с фото 8-го шага
Теперь подошла очередь мясных продуктов. В окрошку можно класть отварное мясо или вареную колбасу по типу "молочной" или "Докторской". У меня в наличии были молочные сосиски, поэтому именно их я использовала в этом рецепте. Нарезаем продукт небольшими кусочками или же, если это отварное мясо, можно разделить его на волокна. Если вы, так же как и я будете добавлять сосиски, можете предварительно немножко их отварить, но это по желанию.
Шаг 9
Окрошка на березовом квасе рецепт с фото 9-го шага
Березовый квас (сок, который забродил) хорошо процеживаем. Также подготавливаем необходимые нам специи.
Шаг 10
Окрошка на березовом квасе рецепт с фото 10-го шага
Солим все компоненты, которые мы выложили в миску. Также посыпаем все перцем. Я советую применить два вида молотого перца: черный и красный. Перемешиваем все составляющие и заливаем холодным березовым квасом. Украшаем долькой лимона, который также придает дополнительный необходимый вкус и освежающий аромат. Угощаемся. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
4
1
33
154
Сосиски молочные
11
24
0
261
Редис
2
0
5
32
Помидор
1
0
8
40
Березовый сок
0
0
10
40
Лимон
1
0
5
51
Пищевая соль
0
0
0
0
Смесь перцев
0
0
1
4
всего в блюде:
19
25
62
582
всего в 1 порции:
10
13
31
291
всего в 100 граммах:
1
2
5
44

автор рецепта:

дата публикации: 23.04.2015

просмотров: 5659

Комментарии и отзывы к рецепту

vk_52691168 23.04.2015
Никогда не пробовала березовый квас. Лилия, а чтобы березовый сок забродил, в сок надо что-либо добавлять? Или просто стоит себе и стоит пока брожение не начнется? Тогда где стоит, в тепле? В общем, заинтересовали, жду подробностей.
LilyaR 23.04.2015
Татьяна, насколько мне известно, существует очень много рецептов приготовления домашнего березового кваса. Мы чаще всего готовим так: на 5 литров свежего сока кладем около 100 грамм изюма, 4-5 карамелек (обычные дюшески), 2 ст.л. сахара или меда (если мед, то чуть больше). Все это закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре. Для этих целей используем 5-ти литровые пластиковые "бутли" из-под минеральной воды. Сок наливаем не до самых краешков, оставляем немного места. Уже через пару дней сок начинает бродить, а через 1,5-2 недели березовый квас готов. Он получается резким, но вместе с тем чуть кисловатым, поэтому при употреблении можно подсластить.
vk_52691168 23.04.2015
Лилия, благодарю за подробный рассказ!!! А то в статье про березовый сок прочитала, что добавляют лимонную цедру и изюм. Но хотелось более подробного и проверенного рецепта. Еще раз - спасибо Вам!
LilyaR 23.04.2015
Татьяна, готовьте и пейте с удовольствием!
Сергей 19.06.2015
Сергей 19.04.2015 Если оставить сок в закрытой бутыли, то он в конце концов забродит и получится классный квас, который надо убрать в тёмное место и пить потом целый год. Изюм и дрожжи добавлять не надо. На нём получается отличная окрошка. А можно заморозить в морозильном ларе и пить свежий в течении года. При сборе сока ставлю бутыли из-под питьевой воды на 19 литров. За сутки свободно набираю от одной берёзы две такие бутыли. главное правильно сделать отвод сока от ствола в ёмкость.
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5502 рецепта
Авторская — 1760 рецептов
Русская — 885 рецептов
Украинская — 684 рецепта
Европейская — 590 рецептов

Полный список...