Оладушки из ржаной муки на кефире рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для оладушек из ржаной муки на кефире на 3 порции :
Рецепт приготовления оладушек из ржаной муки на кефире по шагам
Оладушки из ржаной муки на кефире - это один из вариантов быстрого и сытного завтрака. Оладушки обычно пекут на молоке или сыворотке, а я предлагаю испечь их на кефире. Кефир подойдет как свежий, так и с истекшим сроком годности. Кстати на последнем, они получаются даже вкуснее. Набор ингредиентов здесь очень простой: кефир, соль, сахар, дрожжи, яйцо, немного растительного масла и мука. Муку я добавляю в одинаковых пропорциях - ржаную и пшеничную. Как вариант, пшеничную муку можно заменить на овсяную. В любом варианте оладушки получаются очень вкусными. Из этого количества ингредиентов получается 21 небольших оладушек. Итак, предлагаю приступить к приготовлению. В глубокую чашу для замешивания мы отправляем кефир ( я его слегка подогреваю в микроволновой печи) немного соли, сахара и дрожжи. Если вы предпочитаете оладушки послаще, то сахара можно добавить чуть больше, нежели указано в рецепте.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Я обычно замешиваю тесто вилкой или венчиком. Добавляем одно яйцо и две столовые ложки растительного масла.
Просеиваем два вида муки и замешиваем тесто. Муку лучше добавлять не всю сразу, а постепенно. Важно, чтобы тесто было не очень густым. По консистенции оно должно напоминать не очень густую сметану.
Хорошо размешиваем всю муку, чтобы в тесте не было комочков. Оставляем чашу с тестом на 15-20 минут.
По истечении времени устанавливаем сковороду на плиту, вливаем еще немного растительного масла ( примерно 1 столовую ложку) и нагреваем. Берем большую столовую ложку и набираем тесто. Выкладываем его на сковороду. Жарим оладушки с двух сторон по 30-40 секунд.
Хоть мы и не используем много растительного масла, я готовые оладушки выкладываю на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Оно впитает все излишки масла.
Подавать оладушки лучше всего теплыми. А вот с чем подать, зависит только от вашего вкуса. Обычно я подаю оладушки со сметаной или домашним джемом. Сытный и вкусный завтрак подаем с чашкой ароматного чая. Приятного Вам аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Кефир 3,2% жирности
4
5
6
89
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Сахар
0
0
3
12
Дрожжи быстродействующие
1
0
1
12
Куриное яйцо
7
6
0
86
Растительное масло
0
51
0
458
Мука ржаная
8
2
56
268
Мука пшеничная высшего сорта
10
1
63
301
Сметана
2
15
3
155
всего в блюде:
32
80
132
1381
всего в 1 порции:
11
27
44
460
всего в 100 граммах:
6
15
25
266