Осетинский соус рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 15 минут
Вегетарианство: ово
Кухня: Осетинская
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Соусы
Ингредиенты для осетинского соуса на 10 порций :
Рецепт приготовления осетинского соуса по шагам
Осетинский соус или соус Цахтон - достаточно острая приправа, которую подают к мясным и рыбным блюдам. В классическом варианте этот соус готовится на основе мацони, но можно заменить мацони на сметану. Сначала чистим пять зубчиков чеснока и измельчаем его прессом для чеснока. Можно очень мелко порезать ножом.
В глубокую пиалу переливаем сметану. Жирность сметаны зависит от ваших предпочтений - чем жирнее сметана, тем гуще получается соус. Кладём в пиалу чеснок и нарезанную зелень. По вкусу можно добавить мелко порезанный чилийский перец. Всё хорошо перемешиваем. Можно воспользоваться блендером, тогда соус получится с зеленоватым оттенком.
Добавляем в соус остальные приправы - красный и чёрный свежемолотый перец, чайную ложку острой аджики, чайную ложку хмели - сунели и солим. Обычную соль можно заменить на адыгейскую.
Всё ещё раз тщательно перемешиваем, чтобы зелень и приправы равномерно распределились по всему соусу. Перекладываем цахтон в соусницу или в красивую пиалу и подаём к столу. Оставшийся соус переливаем в баночку и храним в холодильнике не более пяти дней. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Сметана
10
80
14
824
Чеснок
7
1
34
171
Кинза
1
0
0
12
Укроп
1
0
3
20
Аджика
0
0
0
4
Пищевая соль
0
0
0
0
Хмели-сунели
0
2
0
17
всего в блюде:
19
83
51
1048
всего в 1 порции:
2
8
5
105
всего в 100 граммах:
3
13
8
166
