Осетинский соус рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 15 минут

Вегетарианство: ово

Кухня: Осетинская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Соусы

Калорийность: 166 кКал

Белки: / Жиры: 13г / Углеводы:

Ингредиенты для осетинского соуса на 10 порций :

Рецепт приготовления осетинского соуса по шагам

Шаг 1
Осетинский соус рецепт с фото 1-го шага
Осетинский соус или соус Цахтон - достаточно острая приправа, которую подают к мясным и рыбным блюдам. В классическом варианте этот соус готовится на основе мацони, но можно заменить мацони на сметану. Сначала чистим пять зубчиков чеснока и измельчаем его прессом для чеснока. Можно очень мелко порезать ножом.
Шаг 2
Осетинский соус рецепт с фото 2-го шага
Кинзу промываем под тёплой водой и мелко шинкуем. Кинзу можно заменить на петрушку.
Шаг 3
Осетинский соус рецепт с фото 3-го шага
Так же мелко нарезаем промытый под тёплой водой укроп.
Шаг 4
Осетинский соус рецепт с фото 4-го шага
В глубокую пиалу переливаем сметану. Жирность сметаны зависит от ваших предпочтений - чем жирнее сметана, тем гуще получается соус. Кладём в пиалу чеснок и нарезанную зелень. По вкусу можно добавить мелко порезанный чилийский перец. Всё хорошо перемешиваем. Можно воспользоваться блендером, тогда соус получится с зеленоватым оттенком.
Шаг 5
Осетинский соус рецепт с фото 5-го шага
Добавляем в соус остальные приправы - красный и чёрный свежемолотый перец, чайную ложку острой аджики, чайную ложку хмели - сунели и солим. Обычную соль можно заменить на адыгейскую.
Шаг 6
Осетинский соус рецепт с фото 6-го шага
Всё ещё раз тщательно перемешиваем, чтобы зелень и приправы равномерно распределились по всему соусу. Перекладываем цахтон в соусницу или в красивую пиалу и подаём к столу. Оставшийся соус переливаем в баночку и храним в холодильнике не более пяти дней. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Сметана
10
80
14
824
Чеснок
7
1
34
171
Кинза
1
0
0
12
Укроп
1
0
3
20
Аджика
0
0
0
4
Пищевая соль
0
0
0
0
Хмели-сунели
0
2
0
17
всего в блюде:
19
83
51
1048
всего в 1 порции:
2
8
5
105
всего в 100 граммах:
3
13
8
166

автор рецепта:

дата публикации: 15.02.2017

просмотров: 2165

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5324 рецепта
Авторская — 1719 рецептов
Русская — 802 рецепта
Украинская — 663 рецепта
Европейская — 579 рецептов

Полный список...