Острый соус из перца чили и томатов рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Соусы
Ингредиенты для острого соуса из перца чили и томатов на 1 порцию :
Рецепт приготовления острого соуса из перца чили и томатов по шагам
Острый соус из перца чили и томатов очень легко приготовить в домашних условиях и многим он придется по душе. Я не сомневаюсь, что именно этот соус оценят любители острых блюд. Острый соус из перца чили и томатов отлично подойдет к мясным блюдам, к блюдам из курицы и рыбы. Соус можно добавлять в тушеные или запеченные овощи, супы и даже зажарку для борща. А еще он неплохо сочетается со спагетти и макаронами. На мой взгляд соус универсальный. Единственный минус у него, мало получается и съедается он уж очень быстро. Так к примеру из 500 гр помидор у вас получится небольшая баночка соуса , примерно 120-150 мл. Для приготовления вам понадобятся помидоры, они должны быть мясистыми, чеснок, перец чили и специи. И начнем мы подготовку с помидор. Я готовлю из разных сортов: из обычных и помидор черри. Но чаще всего из последних и вот почему. Из помидор черри я готовлю вяленые томаты, рецепт которых можно найти на этом сайте, а вот из мякоти этих помидор уже сам соус.
Если вы планируете готовить соус из цельных помидор, то рекомендую для начала ошпарить помидоры, снять с них кожицу и оставить только мякоть.
Кроме того нужно будет еще приготовить один или два зубчика чеснока, свежий перец чили, и смесь трав. В моем случае это соль, сушеный перец пепперони и черный перец.
Все ингредиенты перекладываем в чашу блендера и пробиваем до однородного состояния. У вас должна получится томатная паста с перцем чили и чесноком. В томатную пасту добавить остальные специи.
Переливаем все в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Добавляем 1 чайную ложку растительного или оливкового масла и отправляем на огонь.
Смесь доводим до кипения и убавляем огонь. Варим на самом медленно огне. Не должно быть сильного кипения и бурления. Уварить соус нужно как минимум в 2, а то и в 3 раза. У меня на это ушло чуть больше двух часов. Далее необходимо простерилизовать банки удобным для вас способом. По готовности соус снять с огня, остудить и разлить по банкам. Острый соус из перца чили и томатов готов. Хранить его лучше всего в холодильнике.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Помидоры черри
4
1
14
75
Чеснок
0
0
2
9
Перец чили
0
0
2
8
Растительное масло
0
5
0
45
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
0
3
Перец пепперони
0
0
0
0
всего в блюде:
4
6
18
140
всего в 1 порции:
4
6
18
140
всего в 100 граммах:
1
1
3
26