Овощное соте на зиму рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 69 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для овощного соте на зиму на 10 порций :

Рецепт приготовления овощного соте на зиму по шагам

Шаг 1
Овощное соте на зиму рецепт с фото 1-го шага
Овощное соте на зиму, это вкусная заготовка и не слишком времязатратная. Как же приятно открывать зимой баночки с ароматными летними заготовками, но для этого в сезон придется постоять у плиты. Все овощи, кроме лука, тщательно, с щеткой промываем и даем обсохнуть, лишняя вода нам не нужна. Это овощное соте позволяет варьировать овощи по своему вкусу. Обязательная составляющая – помидоры. Если не любите в заготовках репчатый лук или морковь – можно обойтись без чего-то из них. Вместо смеси баклажанов и кабачков можно взять только кабачки или только баклажаны. Соответственно только с кабачками вкус соте будет мягче, а только с баклажанами – поострее.
Шаг 2
Овощное соте на зиму рецепт с фото 2-го шага
Подготовку овощей начинаем с болгарского перца и помидор. Перец освобождаем от семян и нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 3
Овощное соте на зиму рецепт с фото 3-го шага
Также мелко нарезаем помидоры. У меня помидоры сорта «Сливки», плотные, а если помидоры очень мягкие, то можно их не нарезать, а пропустить через мясорубку.
Шаг 4
Овощное соте на зиму рецепт с фото 4-го шага
Перец и помидоры выкладываем в миски по отдельности. И то и то засыпаем солью.
Шаг 5
Овощное соте на зиму рецепт с фото 5-го шага
Перемешиваем перец и помидоры с солью и пока оставляем, овощи должны дать сок.
Шаг 6
Овощное соте на зиму рецепт с фото 6-го шага
Морковь чистим и натираем на крупной терке.
Шаг 7
Овощное соте на зиму рецепт с фото 7-го шага
Кабачки, даже если они молоденькие, желательно почистить. Если семена уже сформировались, то и освободить от семян (если семена «молочные», то оставляем их).
Шаг 8
Овощное соте на зиму рецепт с фото 8-го шага
Мелко нарезаем кабачки.
Шаг 9
Овощное соте на зиму рецепт с фото 9-го шага
Чистить или нет баклажаны – спорный вопрос. С одной стороны, если кожуру оставить – она может выделяться в соте грубыми кусочками, но с другой – если баклажаны почистить, то они в итоге потеряют форму. Смотрите сами, насколько грубая кожура у ваших баклажан, я не стали чистить. Баклажаны нарезаем так же мелко, как кабачки.
Шаг 10
Овощное соте на зиму рецепт с фото 10-го шага
Лук чистим, моем и нарезаем.
Шаг 11
Овощное соте на зиму рецепт с фото 11-го шага
На дно кастрюли наливаем рафинированное растительное масло. Выкладываем помидоры, на помидоры – лук.
Шаг 12
Овощное соте на зиму рецепт с фото 12-го шага
Затем выкладываем кабачки и баклажаны.
Шаг 13
Овощное соте на зиму рецепт с фото 13-го шага
На них выкладываем морковь.
Шаг 14
Овощное соте на зиму рецепт с фото 14-го шага
И наконец, верхним слоем выкладываем болгарский перец.
Шаг 15
Овощное соте на зиму рецепт с фото 15-го шага
Как вы видите, кастрюля у меня наполнена овощами чуть ли не с горкой. Ничего страшного, в первые же десять минут приготовления овощи значительно уменьшаться в объеме. Ставим кастрюлю на огонь, закрываем крышкой и на сильном огне готовим минут 10-15.
Шаг 16
Овощное соте на зиму рецепт с фото 16-го шага
Поле этого овощи перемешиваем.
Шаг 17
Овощное соте на зиму рецепт с фото 17-го шага
На несильном огне тушим овощное соте примерно 40 минут. При этом не забываем время от времени перемешивать.
Шаг 18
Овощное соте на зиму рецепт с фото 18-го шага
За пару минут до окончания приготовления добавляем две столовых ложки уксуса. Перемешиваем. Если вы точно будете хранить овощное соте в холоде, то можно обойтись без уксуса, я же храню банки с заготовками при комнатной температуре, поэтому добавляю уксус для лучшей сохранности. Даем соте закипеть.
Шаг 19
Овощное соте на зиму рецепт с фото 19-го шага
И сразу же раскладываем по банкам. Само собой, банки должны быть подготовлены – промыты с собой, простерилизованы и высушены.
Шаг 20
Овощное соте на зиму рецепт с фото 20-го шага
Банки герметично закрываем и ставим вверх дном. Укутываем в «шубу» и оставляем до полного остывания.
Шаг 21
Овощное соте на зиму рецепт с фото 21-го шага
Овощное соте на зиму готово, осталось только протереть баночки и убрать на хранение.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Кабачок
4
2
28
144
Баклажан
5
0
18
96
Помидор
3
1
21
100
Перец сладкий болгарский
4
0
15
78
Морковь
3
0
14
70
Лук репчатый
3
0
16
82
Рафинированное растительное масло
0
99
0
899
Пищевая соль
0
0
0
0
Сахар
0
0
48
192
Уксус 9%
0
0
1
3
всего в блюде:
22
102
161
1664
всего в 1 порции:
2
10
16
166
всего в 100 граммах:
1
4
7
69

автор рецепта:

дата публикации: 16.09.2015

просмотров: 10979

Комментарии и отзывы к рецепту

Рина 08.08.2016
Великолепный рецепт, спасибо! Только что закатала баночки с вкуснейшим соте! Их, к слову, вышло 4 по пол-литра(может кому пригодится
Анна 29.08.2017
А когда добавить сахар?
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5486 рецептов
Авторская — 1763 рецепта
Русская — 885 рецептов
Украинская — 676 рецептов
Европейская — 592 рецепта

Полный список...