Овощной суп-пюре с гренками рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Первые блюда

Калорийность: 63 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 10г

Ингредиенты для овощного супа-пюре с гренками на 6 порций :

Рецепт приготовления овощного супа-пюре с гренками по шагам

Шаг 1
Овощной суп-пюре с гренками рецепт с фото 1-го шага
Для приготовления постного овощного супа – пюре нам понадобится: кабачок (хорошо, если свежий, но и замороженный вполне подойдет), картофель, морковь, капуста белокочанная, репчатый лук и молодой зеленый чеснок. Картофель и морковь моем, все овощи чистим. Капусты берем примерно восьмую часть среднего кочана. Если кабачок используете замороженный, то его предварительно размораживать не стоит.
Шаг 2
Овощной суп-пюре с гренками рецепт с фото 2-го шага
Кабачок, капусту крупно нарезаем, складываем в кастрюлю, добавляем к ним немного воды и ставим вариться. Кабачок я положила вместе с капустой, так как у меня он был замороженный, иначе его лучше добавлять в последнюю очередь.
Шаг 3
Овощной суп-пюре с гренками рецепт с фото 3-го шага
Также крупно нарезаю картофель, морковь, добавляю в кастрюлю к капусте и кабачкам. С луком можно поступить по-разному. Вариант первый: очищенную луковицу положить с остальными овощами целиком, а когда сварится, то её выловить и выбросить. Вариант второй: нарезать лук, затем отварить и измельчить вместе с остальными овощами. Я предпочитаю первый вариант.
Шаг 4
Овощной суп-пюре с гренками рецепт с фото 4-го шага
Итак, варим овощи до полной готовности (когда вода закипит - добавляем ложку соли, огонь убавляем). Луковицу достаем и выбрасываем, свой вкус она отдала, этого достаточно. Затем при помощи погружного блендера пюрируем остальные овощи. Если после этого масса получилась слишком густой, можно добавить немного кипятка. Суп-пюре ставим на огонь и помешивая (чтобы не подгорел, густой же суп) доводим до кипения, после того, как закипит, провариваем минутку. На этом суп готов. Закрываем его крышкой, пусть немного настоится.
Шаг 5
Овощной суп-пюре с гренками рецепт с фото 5-го шага
В это время приготовим гренки. Батон, лучше не слишком свежий, нарезаем кубиками.
Шаг 6
Овощной суп-пюре с гренками рецепт с фото 6-го шага
Затем нарезанный батон быстро обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, в процессе чуть подсаливаем – гренки для супа готовы. Если больше времени в запасе, то можно приготовить не гренки, а сухарики. Для этого надо выложить нарезанный кубиками батон на противень для духовки, сбрызнуть хлеб растительным маслом, посыпать солью и подсушить в духовке. Так дольше, но и сухарики получаются вкуснее, более хрустящие.
Шаг 7
Овощной суп-пюре с гренками рецепт с фото 7-го шага
Далее берем молодой зеленый чеснок. Промываем его. Конечно, можно заменить листья чеснока на другую зелень, например, на укроп или на зеленый лук, но именно с молодым чесноком вкус супа будет гораздо ярче.
Шаг 8
Овощной суп-пюре с гренками рецепт с фото 8-го шага
Чеснок нарезаем.
Шаг 9
Овощной суп-пюре с гренками рецепт с фото 9-го шага
Разливаем суп-пюре по порционным тарелкам. Сверху кладем поджаренные кусочки хлеба и посыпаем все нарезанным зеленым чесноком или другой зеленью. Такой суп получается постным, если не добавлять гренки, то подойдет и для строгого поста, так как будет даже без растительного масла, но если необходимости в постном блюде нет, то стоит добавить в овощной суп-пюре сливки, с ними он получается еще вкуснее. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Кабачок
3
2
23
120
Картофель
6
1
49
231
Капуста белокочанная
5
0
14
84
Морковь
2
0
10
53
Лук репчатый
1
0
6
31
Молодой чеснок зеленый
6
0
5
40
Вода
0
0
0
0
Батон
15
6
103
524
Пищевая соль
0
0
0
0
Рафинированное растительное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
38
43
210
1389
всего в 1 порции:
6
7
35
232
всего в 100 граммах:
2
2
10
63

автор рецепта:

дата публикации: 05.03.2015

просмотров: 5869

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5036 рецептов
Авторская — 1637 рецептов
Русская — 834 рецепта
Украинская — 631 рецепт
Европейская — 551 рецепт

Полный список...