Овощной суп-пюре с гренками рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для овощного супа-пюре с гренками на 6 порций :
Рецепт приготовления овощного супа-пюре с гренками по шагам
Для приготовления постного овощного супа – пюре нам понадобится: кабачок (хорошо, если свежий, но и замороженный вполне подойдет), картофель, морковь, капуста белокочанная, репчатый лук и молодой зеленый чеснок. Картофель и морковь моем, все овощи чистим. Капусты берем примерно восьмую часть среднего кочана. Если кабачок используете замороженный, то его предварительно размораживать не стоит.
Кабачок, капусту крупно нарезаем, складываем в кастрюлю, добавляем к ним немного воды и ставим вариться. Кабачок я положила вместе с капустой, так как у меня он был замороженный, иначе его лучше добавлять в последнюю очередь.
Также крупно нарезаю картофель, морковь, добавляю в кастрюлю к капусте и кабачкам. С луком можно поступить по-разному. Вариант первый: очищенную луковицу положить с остальными овощами целиком, а когда сварится, то её выловить и выбросить. Вариант второй: нарезать лук, затем отварить и измельчить вместе с остальными овощами. Я предпочитаю первый вариант.
Итак, варим овощи до полной готовности (когда вода закипит - добавляем ложку соли, огонь убавляем). Луковицу достаем и выбрасываем, свой вкус она отдала, этого достаточно. Затем при помощи погружного блендера пюрируем остальные овощи. Если после этого масса получилась слишком густой, можно добавить немного кипятка. Суп-пюре ставим на огонь и помешивая (чтобы не подгорел, густой же суп) доводим до кипения, после того, как закипит, провариваем минутку. На этом суп готов. Закрываем его крышкой, пусть немного настоится.
Затем нарезанный батон быстро обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, в процессе чуть подсаливаем – гренки для супа готовы. Если больше времени в запасе, то можно приготовить не гренки, а сухарики. Для этого надо выложить нарезанный кубиками батон на противень для духовки, сбрызнуть хлеб растительным маслом, посыпать солью и подсушить в духовке. Так дольше, но и сухарики получаются вкуснее, более хрустящие.
Далее берем молодой зеленый чеснок. Промываем его. Конечно, можно заменить листья чеснока на другую зелень, например, на укроп или на зеленый лук, но именно с молодым чесноком вкус супа будет гораздо ярче.
Разливаем суп-пюре по порционным тарелкам. Сверху кладем поджаренные кусочки хлеба и посыпаем все нарезанным зеленым чесноком или другой зеленью. Такой суп получается постным, если не добавлять гренки, то подойдет и для строгого поста, так как будет даже без растительного масла, но если необходимости в постном блюде нет, то стоит добавить в овощной суп-пюре сливки, с ними он получается еще вкуснее. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Кабачок
3
2
23
120
Картофель
6
1
49
231
Капуста белокочанная
5
0
14
84
Морковь
2
0
10
53
Лук репчатый
1
0
6
31
Молодой чеснок зеленый
6
0
5
40
Вода
0
0
0
0
Батон
15
6
103
524
Пищевая соль
0
0
0
0
Рафинированное растительное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
38
43
210
1389
всего в 1 порции:
6
7
35
232
всего в 100 граммах:
2
2
10
63
