Овсяный кисель рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Русская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Десерты

Калорийность: 106 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 19г

Ингредиенты для овсяный кисель на 2 порции :

Рецепт приготовления овсяный кисель по шагам

Шаг 1
Овсяный кисель рецепт с фото 1-го шага
Для приготовления такого исконно русского блюда, как овсяный кисель, ингредиенты найдутся у каждой хозяйки, понадобится всего лишь полпачки овсяных хлопьев (обычных, которые требуют варки и без добавок), кусочек ржаного хлеба, чистая вода и щепотка соли. Овсяные хлопья высыпаем в глубокую посудину.
Шаг 2
Овсяный кисель рецепт с фото 2-го шага
Затем заливаем хлопья водой (некипяченой, у меня просто из фильтра).
Шаг 3
Овсяный кисель рецепт с фото 3-го шага
После этого кладем к овсяным хлопьям небольшой кусочек ржаного хлеба. Хлеб должен быть не очень мягким, можно чуть подсохший или корочки (мягкий свежий хлеб размокнет во время приготовления киселя и его будет трудно потом извлечь).
Шаг 4
Овсяный кисель рецепт с фото 4-го шага
Прикрываем миску с будущим киселем крышкой и оставляем в теплом месте минимум на сутки (или на двое суток, чем дольше выдерживать, тем вкус будет кислее). При первом приготовлении лучше ограничиться сутками, а потом уже регулировать кислоту по своему вкусу. По прошествии времени должен появиться характерный кисловатый запах. Кусок хлеба извлекаем, а получившуюся овсяную массу хорошо перемешиваем.
Шаг 5
Овсяный кисель рецепт с фото 5-го шага
Далее нам понадобится кусок марли или же мелкое сито. Частями выкладываем овсяную массу в марлю, заворачиваем и отжимаем жидкость (или же так же частями выкладываем массу в сито и протираем при помощи ложки). Получившуюся в итоге жидкость переливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
Шаг 6
Овсяный кисель рецепт с фото 6-го шага
Добавляем щепотку соли и, регулярно помешивая, доводим это "овсяное молочко" до кипения, убавляем огонь и варим на медленном огне пока не загустеет.
Шаг 7
Овсяный кисель рецепт с фото 7-го шага
Сразу же, в горячем виде, разливаем получившийся овсяный кисель по порционным формам или стаканчикам. Можно разложить кисель по небольшим силиконовым формочкам и потом, после остывания, когда кисель загустеет - перевернуть их на тарелку и формочки снять. Стаканчики с киселем прикрываем сверху крышками или просто кусочками фольги, иначе на поверхности может образоваться заветренная плёнка.
Шаг 8
Овсяный кисель рецепт с фото 8-го шага
Далее даем киселю полностью остыть и ещё охлаждаем в холодильнике. На этом наш очень полезный овсяный кисель готов, подаём его с черным хлебом и ароматный, нерафинированным подсолнечным маслом. Или же, по вашему вкусу, можно посыпать сахарным песком, добавить мёд или варенье.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Овсяные хлопья
25
12
124
704
Вода
0
0
0
0
Ржаной хлеб
4
1
20
104
всего в блюде:
29
13
144
808
всего в 1 порции:
15
7
72
404
всего в 100 граммах:
4
2
19
106

автор рецепта:

дата публикации: 29.03.2014

просмотров: 8536

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...