Овсяный хлеб рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 243 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 43г

Ингредиенты для овсяного хлеба на 10 порций :

Рецепт приготовления овсяного хлеба по шагам

Шаг 1
Овсяный хлеб рецепт с фото 1-го шага
Это мой любимый рецепт хлеба. Процесс приготовления не составит особого труда, а сам хлеб, благодаря меду получается полезным, воздушным, и ароматным. Для начала овсяные хлопья замачиваем в 100 граммах кипяченой воды из данных 190г. И в зависимости от размера хлопьев даем набухнуть около 15-30 минут . Если хлопья мелкого помола-15 мин., если крупного помола - около 30 мин.(У меня хлопья мелкого помола, не требующие варки).
Шаг 2
Овсяный хлеб рецепт с фото 2-го шага
В другой посуде смешиваем просеянную муку с солью и сухими дрожжами. (Если будете использовать свежие дрожжи, то их понадобится 10-15 грамм, и их необходимо предварительно развести в небольшом количестве воды из основной нормы). Далее делаем углубление в смеси. В углубление добавляем молоко, мед и перемешиваем до полного растворения (можно молоко с медом перемешать в другой миске, а потом влить полученный раствор в муку).
Шаг 3
Овсяный хлеб рецепт с фото 3-го шага
Добавляем растительное масло и смешиваем все ингредиенты. Затем постепенно добавляя воду замешиваем тесто. Оно должно быть средней консистенции и хорошо держать форму, слегка липнуть к рукам. Тесто месим аккуратно до гладкого состояния.
Шаг 4
Овсяный хлеб рецепт с фото 4-го шага
Миску смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем и оставляем на 1,5 часа в теплом месте. Увеличившееся в размере тесто аккуратно приминаем, выкладываем на присыпанный мукой стол и месим около 3 мин. Округляем и опять убираем в теплое место на 1,5 часа. Подошедшее во второй раз тесто опять выкладываем на присыпанный мукой стол и очень аккуратно растягиваем в одинаковую по толщине, так называемую "колбаску".
Шаг 5
Овсяный хлеб рецепт с фото 5-го шага
Формируем батон: складываем вытянутые оба края теста к центру, а потом пополам. Шов прищипываем. Получившийся батон выложить на присыпанный мукой лист пекарской бумаги, сверху также присыпать слегка мукой, накрыть и поставить в тепло для увеличения теста в два раза. Время роста теста может варьироваться от 40 минут до 1,5 часа.
Шаг 6
Овсяный хлеб рецепт с фото 6-го шага
Перед выпечкой батон слегка сбрызнуть водой с помощью распылителя или просто смажьте мокрой кисточкой. Сделайте неглубокие надрезы на тесте, а для украшения сверху немного посыпьте овсяных хлопьев.
Шаг 7
Овсяный хлеб рецепт с фото 7-го шага
Выпекать будущий хлебушек в предварительно разогретой до 220 градусов духовке до характерного глухого звука. Перед тем, как хлеб поместить в печь обязательно надо побрызгать стенки духовки водой для пара. Полученный хлеб выложить на решетку и дать остыть!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
36
4
231
1102
Вода
0
0
0
0
Дрожжи быстродействующие
1
0
1
10
Овсяные хлопья
7
3
34
194
Пищевая соль
0
0
0
0
Мед натуральный
0
0
21
76
Растительное масло
0
25
0
225
Молоко
1
1
2
21
всего в блюде:
45
33
289
1628
всего в 1 порции:
5
3
29
163
всего в 100 граммах:
7
5
43
243

автор рецепта:

дата публикации: 15.11.2013

просмотров: 4596

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...