Овсяный хлеб рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для овсяного хлеба на 10 порций :
Рецепт приготовления овсяного хлеба по шагам
Это мой любимый рецепт хлеба. Процесс приготовления не составит особого труда, а сам хлеб, благодаря меду получается полезным, воздушным, и ароматным.
Для начала овсяные хлопья замачиваем в 100 граммах кипяченой воды из данных 190г. И в зависимости от размера хлопьев даем набухнуть около 15-30 минут . Если хлопья мелкого помола-15 мин., если крупного помола - около 30 мин.(У меня хлопья мелкого помола, не требующие варки).
В другой посуде смешиваем просеянную муку с солью и сухими дрожжами. (Если будете использовать свежие дрожжи, то их понадобится 10-15 грамм, и их необходимо предварительно развести в небольшом количестве воды из основной нормы). Далее делаем углубление в смеси. В углубление добавляем молоко, мед и перемешиваем до полного растворения (можно молоко с медом перемешать в другой миске, а потом влить полученный раствор в муку).
Добавляем растительное масло и смешиваем все ингредиенты. Затем постепенно добавляя воду замешиваем тесто. Оно должно быть средней консистенции и хорошо держать форму, слегка липнуть к рукам. Тесто месим аккуратно до гладкого состояния.
Миску смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем и оставляем на 1,5 часа в теплом месте. Увеличившееся в размере тесто аккуратно приминаем, выкладываем на присыпанный мукой стол и месим около 3 мин. Округляем и опять убираем в теплое место на 1,5 часа. Подошедшее во второй раз тесто опять выкладываем на присыпанный мукой стол и очень аккуратно растягиваем в одинаковую по толщине, так называемую "колбаску".
Формируем батон: складываем вытянутые оба края теста к центру, а потом пополам. Шов прищипываем.
Получившийся батон выложить на присыпанный мукой лист пекарской бумаги, сверху также присыпать слегка мукой, накрыть и поставить в тепло для увеличения теста в два раза. Время роста теста может варьироваться от 40 минут до 1,5 часа.
Перед выпечкой батон слегка сбрызнуть водой с помощью распылителя или просто смажьте мокрой кисточкой. Сделайте неглубокие надрезы на тесте, а для украшения сверху немного посыпьте овсяных хлопьев.
Выпекать будущий хлебушек в предварительно разогретой до 220 градусов духовке до характерного глухого звука. Перед тем, как хлеб поместить в печь обязательно надо побрызгать стенки духовки водой для пара. Полученный хлеб выложить на решетку и дать остыть!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
36
4
231
1102
Вода
0
0
0
0
Дрожжи быстродействующие
1
0
1
10
Овсяные хлопья
7
3
34
194
Пищевая соль
0
0
0
0
Мед натуральный
0
0
21
76
Растительное масло
0
25
0
225
Молоко
1
1
2
21
всего в блюде:
45
33
289
1628
всего в 1 порции:
5
3
29
163
всего в 100 граммах:
7
5
43
243