Овсяное печенье с маком и клюквой рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Авторская
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для овсяного печенья с маком и клюквой на 10 порций :
Рецепт приготовления овсяного печенья с маком и клюквой по шагам
Овсяное печенье с маком и клюквой можно приготовить очень быстро и просто. Правда съедается оно еще быстрее, и с молоком и с чаем и с кофе. Для приготовления овсяного печенья овсяные хлопья я беру двух видов – традиционные, довольно крупного размера и мелкие, быстрого приготовления. Мне кажется, так структура печенья получается интереснее, но разные хлопья не являются обязательным условием, пожалуйста, берите только традиционные или только мелкие. Итак, берем по чашке мелких и крупных овсяных хлопьев.
Добавляем к ним сахар, соду и крахмал. Крахмал у меня кукурузный, но думаю, если добавить картофельный, то большой разницы не будет.
Добавляем клюкву. Причем, если клюква у вас замороженная, как у меня, то прям замороженную и кладем, размораживать ее предварительно не нужно.
Тесто для овсяного печенья с маком и клюквой готово. Дальше два варианта – либо отрываем от него по небольшому кусочку и мокрыми руками формируем печенье, либо просто выкрадываем всю массу на противень и разравниваем, а уже в готовом виде разрезаем на печенье. Я выбрала второй вариант. Единственное что, для выпечки очень желательно использовать силиконовый коврик или специальный пергамент, иначе аккуратно снять большой пласт будет проблематично. Ставим в разогретую духовку и выпекаем на среднем огне до золотистого цвета. Время приготовления зависит от духовки, у меня около пятнадцати минут ушло.
После этого печенью даем чуть – чуть остыть, чтобы не обжечься. Снимаем печенье с противня. С силиконовым ковриком это очень легко.
В теплом виде нашу выпечку надо сразу разрезать на порционное печенье. Когда остынет полностью, это будет сделать проблематично – печенье получается очень хрустящее и при разрезании будет сильно крошиться.
Овсяное печенье с маком и клюквой можно подавать как в теплом виде, так и подождать пока полностью остынет. Нам такое печенье очень по вкусу, ароматное, хрустящее, с приятной кислинкой от клюквы.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Овсяные хлопья
22
11
111
634
Кукурузный крахмал
0
0
33
137
Куриное яйцо
7
6
0
86
Сахар
0
0
48
192
Мак
7
19
6
222
Клюква
0
0
2
14
Сода пищевая
0
0
0
0
Рафинированное растительное масло
0
17
0
153
всего в блюде:
36
53
200
1438
всего в 1 порции:
4
5
20
144
всего в 100 граммах:
8
12
46
333