Паратха со шпинатом рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Индийская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Закуски

Калорийность: 184 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 38г

Ингредиенты для паратхи со шпинатом на 6 порций :

Рецепт приготовления паратхи со шпинатом по шагам

Шаг 1
Паратха со шпинатом рецепт с фото 1-го шага
Паратха со шпинатом - индийские лепешки с начинкой, которые хорошо подойдут для завтрака, перекуса или как самостоятельное блюдо. Существует большое количество различных начинок для паратхи, я же предлагаю вам постный варинт - шпинат. В славянской кухне нет похожих блюд, чтобы сравнить вкус этой лепешки. Можно было бы использовать лаваш, начинив его шпинатом, чтобы упростить приготовление, но поверьте, вкус будет совсем другой. Кстати, как вариант, можно смешать шпинат вместе с тестом. А если не хотите возиться с тестом на завтрак, можно заготовить все с вечера, а утром останется только обжарить и подать паратху свеженькой.
Шаг 2
Паратха со шпинатом рецепт с фото 2-го шага
Вначале займемся тестом. Добавьте в муку соль и перемешайте ее.
Шаг 3
Паратха со шпинатом рецепт с фото 3-го шага
Добавьте немного воды и начинайте замешивать тесто - оно должно получиться мягким и упругим.
Шаг 4
Паратха со шпинатом рецепт с фото 4-го шага
Разделите тесто на небольшие шарики, накройте миску и оставьте тесто на минут пятнадцать.
Шаг 5
Паратха со шпинатом рецепт с фото 5-го шага
Теперь займемся начинкой. Промойте шпинат, если он у вас свежий. Разморозьте, если он у вас замороженный.
Шаг 6
Паратха со шпинатом рецепт с фото 6-го шага
На небольшом количестве растительного масла обжарьте сухой чеснок или мелко нарезанный свежий.
Шаг 7
Паратха со шпинатом рецепт с фото 7-го шага
Теперь нужно обжарить шпинат до выпаривания всей жидкости. Для этого лучше использовать широкую сковороду - так процесс пройдет быстрее. После прожаривания оставьте шпинат остужаться.
Шаг 8
Паратха со шпинатом рецепт с фото 8-го шага
Раскатайте каждый шарик теста в небольшую лепешку размером примерно чуть больше ладони.
Шаг 9
Паратха со шпинатом рецепт с фото 9-го шага
Внутрь каждой лепешки положите начинку, хорошенько защипите ее сверху.
Шаг 10
Паратха со шпинатом рецепт с фото 10-го шага
Все получившиеся "мешочки" слегка прижмите и оставьте на пять минут. Нам нужно будет их раскатать, поэтому если вы начнете это делать сразу же, то рискуете их развалить.
Шаг 11
Паратха со шпинатом рецепт с фото 11-го шага
Теперь нужно раскатать каждый шарик еще раз. Делайте это аккуратно, чтобы шпинат не вывалился - он должен остаться внутри, лишь слегка меняя цвет лепешки. Вы можете по своему усмотрению регулировать толщину каждой лепешки.
Шаг 12
Паратха со шпинатом рецепт с фото 12-го шага
Разогрейте сковороду. Добавьте немного растительного масла. Нам нужно пожарить каждую лепешку на среднем огне. Делайте это часто переворачивая лепешку. На ней должны появиться коричневые пятнышки, как при жарке блинов. Когда лепешка начнет надуваться изнутри, еще пару раз переверните ее с одной стороны на другую - и можно снимать.
Шаг 13
Паратха со шпинатом рецепт с фото 13-го шага
Паратха подается горячей. Вы можете использовать ваш любимый сливочный соус, если покажется, что лепешка получилась слишком сухая. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Шпинат
9
1
11
69
Мука пшеничная
35
4
224
1069
Сушеный чеснок
0
0
1
5
всего в блюде:
44
5
236
1143
всего в 1 порции:
7
1
39
191
всего в 100 граммах:
7
1
38
184

автор рецепта:

дата публикации: 15.04.2016

просмотров: 8263

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...