Пастушья запеканка рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Английская

Кол-во порций: 9 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 158 кКал

Белки: / Жиры: 10г / Углеводы: 11г

Ингредиенты для пастушьей запеканки на 9 порций :

Рецепт приготовления пастушьей запеканки по шагам

Шаг 1
Пастушья запеканка рецепт с фото 1-го шага
Пастушья запеканка или Шепердспай - это вкусное, нежное и пышное блюдо, которое не очень сложно готовить. Традиционно оно готовится из баранины, но так как не все любят этот вид мяса, можно приготовить его из любого другого мясного фарша. Для приготовления запеканки сначала помоем и почистим картофель и поставим его вариться в подсоленной воде. Можно добавить лавровый лист для аромата.
Шаг 2
Пастушья запеканка рецепт с фото 2-го шага
Пока картофель варится, займёмся начинкой. Почистим и порежем лук на кубики.
Шаг 3
Пастушья запеканка рецепт с фото 3-го шага
Четыре зубчика чеснока порежем очень мелко. Его лучше не выдавливать через пресс, потому что при жарке он может подгореть.
Шаг 4
Пастушья запеканка рецепт с фото 4-го шага
Свежую зелень хорошо промываем под проточной водой и нарезаем. Зелень можно брать любую, по своему вкусу, но лучше всего подойдут укроп, петрушка и зелёный лук.
Шаг 5
Пастушья запеканка рецепт с фото 5-го шага
На сковородку наливаем растительное масло, даём ему хорошо разогреться и кладём порезанный лук. Немного его обжариваем и добавляем чеснок. Всё вместе жарим примерно две минуты, постоянно перемешивая.
Шаг 6
Пастушья запеканка рецепт с фото 6-го шага
Когда лук с чесноком приобретут золотистый цвет, добавляем две столовые ложки томатной пасты, пол стакана кипячёной воды и тушим пару минут.
Шаг 7
Пастушья запеканка рецепт с фото 7-го шага
Добавляем в сковородку сырой фарш и ещё обжариваем, так же периодически перемешивая. Тушим всё вместе ещё около пяти минут, до готовности фарша.
Шаг 8
Пастушья запеканка рецепт с фото 8-го шага
Снимаем сковородку с огня и кладём к готовому фаршу нарезанную зелень и приправу. По вкусу можно посолить и поперчить. Перемешиваем и даём немного остыть.
Шаг 9
Пастушья запеканка рецепт с фото 9-го шага
К этому времени картофель уже должен свариться. Чтобы это проверить, надо проткнуть картошку ножом. Если он входит легко, значит картофель сварился. Сливаем из кастрюли воду в раковину и ставим её не надолго вместе с картошкой на ещё горячую плиту, чтобы вся лишняя влага испарилась. Картофель мнём пестиком так, чтобы не было комочков.
Шаг 10
Пастушья запеканка рецепт с фото 10-го шага
В небольшой кастрюльке разогреваем молоко, чтобы оно было тёплым и добавляем его к картофельному пюре. Разбиваем яйца и тоже добавляем их к картошке. Всё вместе тщательно перемешиваем до однородной массы.
Шаг 11
Пастушья запеканка рецепт с фото 11-го шага
Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в неё половину картофельного пюре.
Шаг 12
Пастушья запеканка рецепт с фото 12-го шага
Следующим слоем выкладываем фарш и распределяем его равномерно по всей поверхности картошки.
Шаг 13
Пастушья запеканка рецепт с фото 13-го шага
Сверху выкладываем оставшийся картофель и разравниваем его с помощью ложки или вилки. Поверхность поливаем одной столовой ложкой растительного масла.
Шаг 14
Пастушья запеканка рецепт с фото 14-го шага
Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 15 - 20 минут, до образования красивой корочки.
Шаг 15
Пастушья запеканка рецепт с фото 15-го шага
Охотничья запеканка готова. Нарезаем её на порционные кусочки и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мясной фарш
49
130
12
1407
Лук репчатый
2
0
12
62
Чеснок
6
0
28
137
Картофель
20
4
163
770
Томатная паста
2
0
10
51
Свежая зелень
0
0
1
5
Куриное яйцо
21
19
1
259
Молоко
3
3
5
60
Подсолнечное масло
0
34
0
306
Масло сливочное
0
17
0
150
Универсальная приправа
1
0
1
9
всего в блюде:
104
207
233
3216
всего в 1 порции:
12
23
26
357
всего в 100 граммах:
5
10
11
158

автор рецепта:

дата публикации: 19.04.2016

просмотров: 6743

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5486 рецептов
Авторская — 1761 рецепт
Русская — 885 рецептов
Украинская — 675 рецептов
Европейская — 590 рецептов

Полный список...