Пасхальные куличи рецепт с фото

Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 30 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 287 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 49г

Ингредиенты для пасхальных куличей на 30 порций :

Рецепт приготовления пасхальных куличей по шагам

Шаг 1
Пасхальные куличи рецепт с фото 1-го шага
Вкусный, ароматный, лёгкий пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества яиц, сахара и конечно-же сливочного масла. Для его приготовления нам понадобятся яйца, мука, сахар, масло, изюм, лимонная цедра, дрожжи.
Шаг 2
Пасхальные куличи рецепт с фото 2-го шага
Сначала покрошите мелко дрожжи.
Шаг 3
Пасхальные куличи рецепт с фото 3-го шага
Затем из общего количества сахара возьмите четыре столовые ложки сахара и посыпьте им дрожжи. Они потихонечку раскисают.
Шаг 4
Пасхальные куличи рецепт с фото 4-го шага
Тем временем от общего количества муки отсыпьте пятьсот граммов муки и вылить в муку один литр горячего молока и сразу быстра перемешать, при помощи деревянной лопаты. Охладить до чуть тёплого и вылить раскисшие дрожжи. Это будет опара. Перемешать её и поставить в тёплое место, прикрыв тканью, ни коем случае не крышкой. В опару должен поступать воздух, она должна *дышать*. Опара начинает бродить и расти. Когда на ней появляются трещины и она начинает оседать она готова.
Шаг 5
Пасхальные куличи рецепт с фото 5-го шага
Отделите желтки от белков, желтки у нас пойдут в тесто. Если вы не имеете возможности использовать белки, переложите их в пакет и храните в морозильной камере. Потом они прекрасно взбиваются и вы сможете приготовить безе.
Шаг 6
Пасхальные куличи рецепт с фото 6-го шага
Изюм заранее замочите в тёплой воде. Через час он готов. Обсушите его бумажным полотенцем и обкатайте его в муке. Подготовленный таким образом изюм равномерно распределится в тесте. Изюм хорошо набухнет и в холодной воде, но для хорошего набухания понадобится много времени шесть, восемь часов. Если изюм замочить кипятком, верхняя кожица лопает и изюм превращается в хлопья. Итак у нас есть готовая опара и изюм, начинаем замешивать тесто, в которое добавляем муку сахар, желтки,лимонную цедру,ванильный сахар, а в самом конце сливочное масло. Месить его нужно до тех пор, пока тесто не станет хорошо отставать от рук и от стола.
Шаг 7
Пасхальные куличи рецепт с фото 7-го шага
Отставим тесто для брожения. Оно должно увеличиться в два раза. Легко кулаками осадите его Затем дайте подрасти ещё раз. Выложите тесто на стол. Отрывайте от него куски и руками формируйте из него колобки, которые выкладывайте в заранее смазанные маслом, или маргарином формы, дно которых выстелено бумагой для выпечки. Колобки слегка разравнивайте. Они не должны занимать больше одной трети высоты. Даём им подрасти в течении тридцати минут. Выпекаем при 180* в течении тридцати, тридцати пяти минут.
Шаг 8
Пасхальные куличи рецепт с фото 8-го шага
Делаем помадку один белок и сто грамм пудры взбиваем венчиком. Готовые горячие куличи, поливаем помадкой. Сверху можно при желании посыпать присыпкой.
Шаг 9
Пасхальные куличи рецепт с фото 9-го шага
Такие куличи в разрезе.
Шаг 10
Пасхальные куличи рецепт с фото 10-го шага
Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Яичный желток
32
62
4
716
Мука пшеничная высшего сорта
189
23
1223
5845
Молоко
30
32
47
600
Дрожжи прессованные
13
3
9
109
Масло сливочное
1
165
2
1496
Изюм
4
1
99
396
Сахарная пудра
0
0
100
374
Яичный белок
2
0
0
7
Лимонный сок
0
0
0
0
Сахар
0
0
499
1995
всего в блюде:
271
286
1983
11538
всего в 1 порции:
9
10
66
385
всего в 100 граммах:
7
7
49
287

автор рецепта:

дата публикации: 22.04.2014

просмотров: 6364

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...