Пасхальный кулич с изюмом и цукатами рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 308 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 64г

Ингредиенты для пасхального кулича с изюмом и цукатами на 4 порции :

Рецепт приготовления пасхального кулича с изюмом и цукатами по шагам

Шаг 1
Пасхальный кулич с изюмом и цукатами рецепт с фото 1-го шага
Для того, чтобы испечь вкусный пасхальный кулич, нам, в первую очередь, необходимо замесить хорошее, мягкое сдобное тесто, в которое мы, помимо всего остального, добавим изюм и цукаты. Итак, традиционно начнем с того, что разведем дрожжи с небольшим количеством сахара. Для этого немного подогреваем свежее молоко. В отдельной миске смешиваем прессованные дрожжи и около одной столовой ложки сахара, разминаем все вилкой.
Шаг 2
Пасхальный кулич с изюмом и цукатами рецепт с фото 2-го шага
Заливаем дрожжи с сахаром подогретым тепленьким молоком и немного перемешиваем.
Шаг 3
Пасхальный кулич с изюмом и цукатами рецепт с фото 3-го шага
В емкость, где находятся дрожжи насыпаем столовую ложку муки. Немного перемешиваем содержимое и ставим в тепло на минут 15-20.
Шаг 4
Пасхальный кулич с изюмом и цукатами рецепт с фото 4-го шага
Тем временем желтки отделим от белков. Отдельно оставляем один белок, он понадобится нам, когда будем готовить кондитерскую глазурь. Взбиваем желтки с остальным количеством сахара, которое указано в рецепте, добавляем к ним ванилин на кончике ножа или же ванильный сахар. Взбиваем желтковую массу до белого цвета.
Шаг 5
Пасхальный кулич с изюмом и цукатами рецепт с фото 5-го шага
Теперь нам нужно добавить во взбитые желтки заранее промытый и запаренный горячей водой изюм. Выбирайте крупные сорта, которые не содержат косточек. Перемешиваем сухой виноград с яичной массой. На этом этапе также можно добавить цукаты, если они достаточно крупные, можете разрезать их пополам или оставить как есть, это дело вкуса.
Шаг 6
Пасхальный кулич с изюмом и цукатами рецепт с фото 6-го шага
В другой отдельной миске просеиваем муку с небольшим количеством соли. Кладем туда кусочек сливочного масла (можно сочетать с маргарином) и перетираем, чтобы масло распределилось по муке. Также добавляем небольшое количество сметаны и выливаем дрожжевую опару, которую мы подготовили заранее.
Шаг 7
Пасхальный кулич с изюмом и цукатами рецепт с фото 7-го шага
Затем выливаем в тесто взбитые яичные желтки с сухофруктами. Если вы забыли добавить фруктовые наполнители, это можно исправит на любом из последующих этапов замеса.
Шаг 8
Пасхальный кулич с изюмом и цукатами рецепт с фото 8-го шага
Замешиваем однородное тесто, если нужно, добавляем еще муку. Затем накрываем миску и отправляем в тепло на один час.
Шаг 9
Пасхальный кулич с изюмом и цукатами рецепт с фото 9-го шага
Когда тесто хорошо подойдет, выкладываем его в заранее подготовленные формы, которые мы предварительно смазываем растительным жиром. Можно использовать готовые бумажные формочки нужных вам размеров. Многие пекут такие праздничные куличи в небольших кастрюльках или формах для кекса, кому как удобно. Наполняем выбранную форму тестом примерно на 1\3 часть, так как в процессе выпекания оно сильно вырастает и может вылезать за бортики.
Шаг 10
Пасхальный кулич с изюмом и цукатами рецепт с фото 10-го шага
Ставим формы с куличами в разогретую духовку и держим при температуре 180 градусов до полной готовности. Проверяем выпечку тонкой деревянной палочкой, если при легком прокалывании сдобы она не содержит на себе теста, значит изделие готово.
Шаг 11
Пасхальный кулич с изюмом и цукатами рецепт с фото 11-го шага
Готовые куличи достаем из духовки и даем немного постоять при комнатной температуре, вынимаем из формы и полностью остужаем. Тем временем готовим кондитерскую глазурь. Для этого смешиваем яичный белок, который должен быть холодным, с готовой покупной смесью для глазури. Хорошенько взбиваем, должна получится густая белая масса. С помощью силиконовой кисточки смазываем поверхность кулича. Можно также украсить цукатами, посыпать дополнительно сахарной пудрой или же заменить кондитерскую глазурь белым растопленным шоколадом.
Шаг 12
Пасхальный кулич с изюмом и цукатами рецепт с фото 12-го шага
Даем сладкой глазури хорошо высохнуть и наш пасхальный кулич можно считать готовым!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
104
12
671
3206
Куриное яйцо
35
32
2
432
Масло сливочное
0
50
0
449
Молоко
11
12
18
225
Сахарный песок
0
0
200
798
Дрожжи прессованные
6
1
4
55
Изюм
2
0
53
211
Цукаты
2
0
44
173
Сахар ванильный
0
0
8
33
Сметана
1
5
1
52
Кондитерская глазурь
0
0
982
3930
Сахарная пудра
0
0
25
94
всего в блюде:
161
112
2008
9658
всего в 1 порции:
40
28
502
2415
всего в 100 граммах:
5
4
64
308

автор рецепта:

дата публикации: 15.04.2015

просмотров: 2001

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5282 рецепта
Авторская — 1712 рецептов
Русская — 793 рецепта
Украинская — 663 рецепта
Европейская — 578 рецептов

Полный список...