Пасхальный сдобный кулич рецепт с фото

Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 315 кКал

Белки: / Жиры: 10г / Углеводы: 49г

Ингредиенты для пасхального сдобного кулича на 6 порций :

Рецепт приготовления пасхального сдобного кулича по шагам

Шаг 1
Пасхальный сдобный кулич рецепт с фото 1-го шага
Пасхальный сдобный кулич - это традиционное кушанье наряду с творожной пасхой и крашенными в луковой шелухе яйцами, которая готовится на Светлое Христово воскресенье. В ней всегда много сдобы: масло, яйца, сливки. В тесто кладут сухофрукты: изюм, курагу, финики, чернослив. Украшают цукатами, глазурью и кондитерской посыпкой. Этому рецепту уже больше 40 лет, по нему готовит моя мама, а сейчас и я. Для приготовление этой выпечки пшеничную муку высшего сорта просеиваем в большую кастрюлю.
Шаг 2
Пасхальный сдобный кулич рецепт с фото 2-го шага
Берем кусочек прессованных дрожжей.
Шаг 3
Пасхальный сдобный кулич рецепт с фото 3-го шага
Дрожжи нужно "распустить": заливаем теплой водой, всыпаем ложку сахара и немного масла. Все перемешиваем и оставляем на некоторое время, пока дрожжи не растворятся.
Шаг 4
Пасхальный сдобный кулич рецепт с фото 4-го шага
Отделяем желтки от белков. Белки убираем в сторону - они понадобятся для приготовления глазури. Желтки помещаем в стакан блендера. От общего количества сахара, указанного в рецептуре, берем 1,5 стакана и всыпаем его к желткам.
Шаг 5
Пасхальный сдобный кулич рецепт с фото 5-го шага
Взбиваем блендером до полного растворения сахарных крупинок.
Шаг 6
Пасхальный сдобный кулич рецепт с фото 6-го шага
Нагреваем молоко.
Шаг 7
Пасхальный сдобный кулич рецепт с фото 7-го шага
Сливочное масло заранее достаем их холодильника, чтобы оно стало мягким.
Шаг 8
Пасхальный сдобный кулич рецепт с фото 8-го шага
Вливаем теплое молоко в муку, перемешиваем.
Шаг 9
Пасхальный сдобный кулич рецепт с фото 9-го шага
Дрожжи растворились, поднялись "шапочкой". Добавляем их к муке. Перемешиваем.
Шаг 10
Пасхальный сдобный кулич рецепт с фото 10-го шага
Сливочное масло кладем в кастрюлю.
Шаг 11
Пасхальный сдобный кулич рецепт с фото 11-го шага
Вливаем ложку коньяка и соль.
Шаг 12
Пасхальный сдобный кулич рецепт с фото 12-го шага
Взбитые с сахаром желтки вливаем к тесту. Замешиваем мягкое тесто. Закрываем крышкой и убираем в теплое место для подъема.
Шаг 13
Пасхальный сдобный кулич рецепт с фото 13-го шага
Пока тесто "поднимается", промоем изюм и курагу.
Шаг 14
Пасхальный сдобный кулич рецепт с фото 14-го шага
Промытый изюм раскладываем на бумажное полотенце, чтобы подсох.
Шаг 15
Пасхальный сдобный кулич рецепт с фото 15-го шага
Курагу промываем, нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 16
Пасхальный сдобный кулич рецепт с фото 16-го шага
Тесто хорошо поднялось. Осаживаем его.
Шаг 17
Пасхальный сдобный кулич рецепт с фото 17-го шага
Подсушенный изюм нужно посыпать мукой, перемешать. Изюм, обваленный в муке, лучше распределится по тесту.
Шаг 18
Пасхальный сдобный кулич рецепт с фото 18-го шага
Высыпаем его в тесто.
Шаг 19
Пасхальный сдобный кулич рецепт с фото 19-го шага
Также поступаем и с курагой. Посыпаем мукой.
Шаг 20
Пасхальный сдобный кулич рецепт с фото 20-го шага
Курагу тоже добавляем к тесту. Аккуратно перемешиваем тесто с сухофруктами, закрываем крышкой кастрюлю и ставим в теплое место для второго подъема.
Шаг 21
Пасхальный сдобный кулич рецепт с фото 21-го шага
Формы, в который будем выпекать кулич, - это кружки, маленькая кастрюля. Вырезаем из пекарской бумаги донышки, смазываем их и стенки кружек растительным маслом.
Шаг 22
Пасхальный сдобный кулич рецепт с фото 22-го шага
Тесто второй раз хорошо поднялось - сейчас раскладываем его в подготовленные формы на 1/3 высоты посуды, т.к. при выпечке кулич очень хорошо поднимется. Накрываем формы полотенцем, смоченным в горячей воде, и оставляем для подъема теста.
Шаг 23
Пасхальный сдобный кулич рецепт с фото 23-го шага
Тесто в формах поднялось.Духовку предварительно разогрели до 200*. Ставим формы в духовку.
Шаг 24
Пасхальный сдобный кулич рецепт с фото 24-го шага
Выпекаем до готовности приблизительно около 1 часа. На верх куличей можно положить пекарскую бумагу, чтобы не подгорели, а на низ духовки можно поставить в тарелке воду, чтобы не подгорел низ у куличей. Испеченные куличи вынимаем из духовки. Даем остыть в формах, а только потом аккуратно вынимаем, крутя вокруг своей оси.
Шаг 25
Пасхальный сдобный кулич рецепт с фото 25-го шага
Пока куличи остывают, займемся приготовлением глазури. В стакан вливаем 2 белка и всыпаем 1 стакан сахара.
Шаг 26
Пасхальный сдобный кулич рецепт с фото 26-го шага
Взбиваем, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 27
Пасхальный сдобный кулич рецепт с фото 27-го шага
Остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем мелко нарезанными ананасовыми цукатами.
Шаг 28
Пасхальный сдобный кулич рецепт с фото 28-го шага
Приготовленные куличи освящают в церкви и только потом ставят на праздничный стол, где они становятся настоящим украшением. Приятного чаепития!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная высшего сорта
86
10
559
2672
Молоко коровье
15
18
24
310
Масло сливочное
1
165
2
1496
Яичный желток
23
43
2
501
Сахар
0
0
561
2244
Поваренная соль
0
0
0
0
Дрожжи прессованные
9
2
6
76
Коньяк
0
0
0
43
Яичный белок
3
0
0
13
Ванилин
0
0
0
9
всего в блюде:
137
238
1154
7364
всего в 1 порции:
23
40
192
1227
всего в 100 граммах:
6
10
49
315

автор рецепта:

дата публикации: 19.04.2017

просмотров: 6885

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...