Пасхальный сдобный кулич рецепт с фото
Сложность приготовления: Сложно
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для пасхального сдобного кулича на 6 порций :
Рецепт приготовления пасхального сдобного кулича по шагам
Пасхальный сдобный кулич - это традиционное кушанье наряду с творожной пасхой и крашенными в луковой шелухе яйцами, которая готовится на Светлое Христово воскресенье. В ней всегда много сдобы: масло, яйца, сливки. В тесто кладут сухофрукты: изюм, курагу, финики, чернослив. Украшают цукатами, глазурью и кондитерской посыпкой. Этому рецепту уже больше 40 лет, по нему готовит моя мама, а сейчас и я. Для приготовление этой выпечки пшеничную муку высшего сорта просеиваем в большую кастрюлю.
Дрожжи нужно "распустить": заливаем теплой водой, всыпаем ложку сахара и немного масла. Все перемешиваем и оставляем на некоторое время, пока дрожжи не растворятся.
Отделяем желтки от белков. Белки убираем в сторону - они понадобятся для приготовления глазури. Желтки помещаем в стакан блендера. От общего количества сахара, указанного в рецептуре, берем 1,5 стакана и всыпаем его к желткам.
Взбитые с сахаром желтки вливаем к тесту. Замешиваем мягкое тесто. Закрываем крышкой и убираем в теплое место для подъема.
Подсушенный изюм нужно посыпать мукой, перемешать. Изюм, обваленный в муке, лучше распределится по тесту.
Курагу тоже добавляем к тесту. Аккуратно перемешиваем тесто с сухофруктами, закрываем крышкой кастрюлю и ставим в теплое место для второго подъема.
Формы, в который будем выпекать кулич, - это кружки, маленькая кастрюля. Вырезаем из пекарской бумаги донышки, смазываем их и стенки кружек растительным маслом.
Тесто второй раз хорошо поднялось - сейчас раскладываем его в подготовленные формы на 1/3 высоты посуды, т.к. при выпечке кулич очень хорошо поднимется. Накрываем формы полотенцем, смоченным в горячей воде, и оставляем для подъема теста.
Выпекаем до готовности приблизительно около 1 часа. На верх куличей можно положить пекарскую бумагу, чтобы не подгорели, а на низ духовки можно поставить в тарелке воду, чтобы не подгорел низ у куличей. Испеченные куличи вынимаем из духовки. Даем остыть в формах, а только потом аккуратно вынимаем, крутя вокруг своей оси.
Пока куличи остывают, займемся приготовлением глазури. В стакан вливаем 2 белка и всыпаем 1 стакан сахара.
Приготовленные куличи освящают в церкви и только потом ставят на праздничный стол, где они становятся настоящим украшением. Приятного чаепития!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная высшего сорта
86
10
559
2672
Молоко коровье
15
18
24
310
Масло сливочное
1
165
2
1496
Яичный желток
23
43
2
501
Сахар
0
0
561
2244
Поваренная соль
0
0
0
0
Дрожжи прессованные
9
2
6
76
Коньяк
0
0
0
43
Яичный белок
3
0
0
13
Ванилин
0
0
0
9
всего в блюде:
137
238
1154
7364
всего в 1 порции:
23
40
192
1227
всего в 100 граммах:
6
10
49
315
