Пахлава азербайджанская рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Азербайджанская

Кол-во порций: 15 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 364 кКал

Белки: / Жиры: 21г / Углеводы: 39г

Ингредиенты для пахлавы азербайджанской на 15 порций :

Рецепт приготовления пахлавы азербайджанской по шагам

Шаг 1
Пахлава азербайджанская рецепт с фото 1-го шага
Пахлава - это самая известная восточная сладость. Любят её и в Армении, и в Азербайджане, и в Татарстане, и в Турции, ... Вариантов приготовления пахлавы огромное количество. Я хочу предложить тот вариант, который использую в своей семье. Его отличает обалденный вкус и простота. Но простота - не значит, что это простое блюдо, оно довольно-таки трудоёмкое. Начнём приготовление пахлавы с подогрева молока. В тёплое молоко добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара, перемешать до полного растворения дрожжей в молоке. Дать дрожжам "ожить".
Шаг 2
Пахлава азербайджанская рецепт с фото 2-го шага
В это время растопить 100 г. масла. Влить растопленное масло в отдельную ёмкость, к нему добавить яйца, сметану, щепотку соли. Всё тщательно перемешать.
Шаг 3
Пахлава азербайджанская рецепт с фото 3-го шага
Соединить полученную массу с "ожившими" дрожжами.
Шаг 4
Пахлава азербайджанская рецепт с фото 4-го шага
Теперь осталось всыпать муку.
Шаг 5
Пахлава азербайджанская рецепт с фото 5-го шага
Замесить эластичное тесто. Убрать его в тёплое место на 1,5 часа, накрыв предварительно полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.
Шаг 6
Пахлава азербайджанская рецепт с фото 6-го шага
Пока тесто "подходит", займёмся приготовлением ореховой начинки для нашей пахлавы. Для этого надо взять любые орехи, которые есть у вас. Это могут быть кешью, грецкие, арахис, бразильские, фундук, ... Немного обжарить их и измельчить. Измельчать можно, как в блендере, так и обычным ножиком. Я предпочитаю второй вариант т.к. люблю чувствовать на языке кусочки орешков.
Шаг 7
Пахлава азербайджанская рецепт с фото 7-го шага
Измельчённые орехи соединить с сахарной пудрой. Можно сахарную пудру заменить на обыкновенный сахар. А можно сахар измельчить в блендере до состояния той же сахарной пудры. Для любителей всяких пряностей можно добавить в начинку немного кардамона, корицы, ванилина.
Шаг 8
Пахлава азербайджанская рецепт с фото 8-го шага
Тесто разделить в идеале на 12 частей, но я делю на 7 частей, одна из которых должна быть по размеру больше остальных в два раза.
Шаг 9
Пахлава азербайджанская рецепт с фото 9-го шага
Взять большую часть, раскатать её и уложить полученный пласт теста в форму так, чтобы она накрыла дно и бока формы.
Шаг 10
Пахлава азербайджанская рецепт с фото 10-го шага
В отдельной миске растопить 150 г. сливочного масла. Смазать растопленным маслом получившуюся основу будущей пахлавы. Начинку укладывать не надо.
Шаг 11
Пахлава азербайджанская рецепт с фото 11-го шага
Теперь начинаем раскатывать маленькие части нашего теста. Уложить на основу один такой пласт.
Шаг 12
Пахлава азербайджанская рецепт с фото 12-го шага
Сверху смазать слой маслом и посыпать ореховой массой.
Шаг 13
Пахлава азербайджанская рецепт с фото 13-го шага
Точно так же поступить с остальными частями теста: тесто - масло - начинка - тесто - масло - начинка - ... На верхний слой начинку укладывать не надо. Защипнуть края нижнего и верхнего слоёв. Верх смазать взбитым яичным желтком, который в будущем сделает нашу пахлаву красивого румяного цвета.
Шаг 14
Пахлава азербайджанская рецепт с фото 14-го шага
Разрезать пахлаву на стандартные ромбики. Но при нарезке постараться резать не дорезая до дна формы. Обычно в середину выкладывают орешек, но у меня их не осталось т.к. я все орешки использовала для начинки.
Шаг 15
Пахлава азербайджанская рецепт с фото 15-го шага
Отправить пахлаву в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
Шаг 16
Пахлава азербайджанская рецепт с фото 16-го шага
Теперь можно пахлаву дорезать до самого дна. Залить её растопленным маслом, оставшимся после смазки слоёв. Если масла не осталось, то нужно будет растопить ещё около 50 г. Снова поместить в духовку, уже на 20-25 минут.
Шаг 17
Пахлава азербайджанская рецепт с фото 17-го шага
В это время сделать медовый сироп путём нагревания мёда и воды. И у нас остаётся последний этап на пути приготовления пахлавы: пахлаву залить полученным медовым сиропом и поместить обратно в духовку, буквально, на 5 минут.
Шаг 18
Пахлава азербайджанская рецепт с фото 18-го шага
Пахлава готова! Было трудно, долго - да! Но попробовав кусочек полученной пахлавы, вы поймёте, что это стоило того! Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Молоко коровье
4
5
7
93
Дрожжи сухие
2
0
1
16
Сахар
0
0
8
32
Масло сливочное
1
83
1
748
Куриное яйцо
14
13
1
173
Сметана
4
30
5
309
Поваренная соль
0
0
0
0
Мука пшеничная
54
7
350
1670
Орехи
42
141
29
1543
Сахарная пудра
0
0
250
936
Мед натуральный
0
0
124
456
Вода
0
0
0
0
Масло сливочное
1
124
1
1122
Куриное яйцо
7
6
0
86
всего в блюде:
129
409
777
7184
всего в 1 порции:
9
27
52
479
всего в 100 граммах:
7
21
39
364

автор рецепта:

дата публикации: 18.03.2015

просмотров: 8155

Комментарии и отзывы к рецепту

Аличка 19.03.2015
Пропекаются ли все слои теста или они остаются мокроватыми?
yunata 19.03.2015
Конечно пропекаются. Мы дома готовили по разным рецептам. Этот конечно трудоемкий, но очень вкусный. Хотя, а как наполеон, сколько коржей выпекать
milashkaktn 19.03.2015
Аличка, коржи очень тонкие - пропекаются хорошо. В разрезе Вы даже не разберёте, где какой корж; всё выглядит, как единое целое. Главное, не бояться заливать пахлаву маслом, медовым сиропом т.к. в первый раз всем кажется, что стакан масла, стакан мёда - это много, и обычно, ограничиваются простой смазкой. Это приведёт к некой суховатости пахлавы.
Аличка 21.03.2015
Девочки спасибо за советы. Пост закончится приготовлю.
Венеция 24.03.2015
Красота какая!!! А тесто сильно должно подойти? У меня проблемы с дрожжевым...
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5486 рецептов
Авторская — 1761 рецепт
Русская — 885 рецептов
Украинская — 675 рецептов
Европейская — 590 рецептов

Полный список...