Пахлава азербайджанская рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Азербайджанская
Кол-во порций: 15 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для пахлавы азербайджанской на 15 порций :
Рецепт приготовления пахлавы азербайджанской по шагам
Пахлава - это самая известная восточная сладость. Любят её и в Армении, и в Азербайджане, и в Татарстане, и в Турции, ... Вариантов приготовления пахлавы огромное количество. Я хочу предложить тот вариант, который использую в своей семье. Его отличает обалденный вкус и простота. Но простота - не значит, что это простое блюдо, оно довольно-таки трудоёмкое.
Начнём приготовление пахлавы с подогрева молока. В тёплое молоко добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара, перемешать до полного растворения дрожжей в молоке. Дать дрожжам "ожить".
В это время растопить 100 г. масла. Влить растопленное масло в отдельную ёмкость, к нему добавить яйца, сметану, щепотку соли. Всё тщательно перемешать.
Замесить эластичное тесто. Убрать его в тёплое место на 1,5 часа, накрыв предварительно полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.
Пока тесто "подходит", займёмся приготовлением ореховой начинки для нашей пахлавы. Для этого надо взять любые орехи, которые есть у вас. Это могут быть кешью, грецкие, арахис, бразильские, фундук, ... Немного обжарить их и измельчить. Измельчать можно, как в блендере, так и обычным ножиком. Я предпочитаю второй вариант т.к. люблю чувствовать на языке кусочки орешков.
Измельчённые орехи соединить с сахарной пудрой. Можно сахарную пудру заменить на обыкновенный сахар. А можно сахар измельчить в блендере до состояния той же сахарной пудры.
Для любителей всяких пряностей можно добавить в начинку немного кардамона, корицы, ванилина.
Тесто разделить в идеале на 12 частей, но я делю на 7 частей, одна из которых должна быть по размеру больше остальных в два раза.
Взять большую часть, раскатать её и уложить полученный пласт теста в форму так, чтобы она накрыла дно и бока формы.
В отдельной миске растопить 150 г. сливочного масла.
Смазать растопленным маслом получившуюся основу будущей пахлавы. Начинку укладывать не надо.
Точно так же поступить с остальными частями теста: тесто - масло - начинка - тесто - масло - начинка - ...
На верхний слой начинку укладывать не надо. Защипнуть края нижнего и верхнего слоёв.
Верх смазать взбитым яичным желтком, который в будущем сделает нашу пахлаву красивого румяного цвета.
Разрезать пахлаву на стандартные ромбики. Но при нарезке постараться резать не дорезая до дна формы. Обычно в середину выкладывают орешек, но у меня их не осталось т.к. я все орешки использовала для начинки.
Теперь можно пахлаву дорезать до самого дна. Залить её растопленным маслом, оставшимся после смазки слоёв. Если масла не осталось, то нужно будет растопить ещё около 50 г.
Снова поместить в духовку, уже на 20-25 минут.
В это время сделать медовый сироп путём нагревания мёда и воды.
И у нас остаётся последний этап на пути приготовления пахлавы: пахлаву залить полученным медовым сиропом и поместить обратно в духовку, буквально, на 5 минут.
Пахлава готова! Было трудно, долго - да! Но попробовав кусочек полученной пахлавы, вы поймёте, что это стоило того!
Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Молоко коровье
4
5
7
93
Дрожжи сухие
2
0
1
16
Сахар
0
0
8
32
Масло сливочное
1
83
1
748
Куриное яйцо
14
13
1
173
Сметана
4
30
5
309
Поваренная соль
0
0
0
0
Мука пшеничная
54
7
350
1670
Орехи
42
141
29
1543
Сахарная пудра
0
0
250
936
Мед натуральный
0
0
124
456
Вода
0
0
0
0
Масло сливочное
1
124
1
1122
Куриное яйцо
7
6
0
86
всего в блюде:
129
409
777
7184
всего в 1 порции:
9
27
52
479
всего в 100 граммах:
7
21
39
364
