Печенье из лаваша с маком и яблоком рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Авторская
Кол-во порций: 15 порций
Тип блюда: Десерты
Ингредиенты для печенья из лаваша с маком и яблоком на 15 порций :
Рецепт приготовления печенья из лаваша с маком и яблоком по шагам
Печенье с маком и яблоком готовиться из тонкого армянского лаваша. Это печенье получается хрустящим с сочной начинкой внутри. Начинка готовится из молотого мака, свежего яблока и чернослива. Поэтому необходимо залить горячей водой чернослив, чтобы он распарился. Затем чернослив нужно сполоснуть чистой водой и обсушить немного.
Распаренный и обсушенный чернослив необходимо порезать мелко, по желанию можно резать крупно. Вместо чернослива можно взять любой другой сухофрукт, например, курагу, изюм, а также можно использовать фруктовые цукаты.
Яблоки и чернослив высыпать в кастрюлю и добавить воду, и сливочное масло. Поставить на средний огонь, а затем через 5-7 минут убавить до медленного огня. Кастрюлю накрыть крышкой, но не полностью. Тушить фрукты примерно 10 минут до мягкого состояния. По желанию можно добавить столовую ложку сахара.
Мак проварить на медленном огне с добавлением сахара. Варить около 5 минут, а затем снять с огня и остудить. Включить духовку.
Тушеные фрукты смешайте с маком. Получится однородная сладкая начинка. Кстати, сахар нужно добавлять по своему вкусу. Так как яблоки имеют кислинку, то начинка тоже будет с кислинкой, а если добавить больше сахара, то будет намного слаще.
Лаваш нужно порезать на небольшие прямоугольники. На один край лаваша положить 2-3 столовые ложки фруктово-маковой начинки. А затем вместе с начинкой скрутить в трубочку. Для того, чтобы начинка не высыпалась нужно подворачивать краешки лаваша, а затем сворачивать в трубочку.
Противень для выпекания печенья необходимо застелить пекарской бумагой. Выложить в противень полученные трубочки. Печенье смазать сверху подсолнечным маслом, а по желанию можно смазать яичным желтком. Поставить в духовку.
Печенье выпекается быстро, около 20-25 минут. Готовое печенье снять с противня. Лучше всего печенье кушать в теплом и остывшем виде, тогда оно будет более хрустящим. Такое печенье можно взять детям в школу, или на работу.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лаваш армянский
40
5
238
1180
Яблоко
1
1
16
75
Чернослив
2
1
46
205
Мак
14
38
12
445
Молоко
1
1
2
24
Вода
0
0
0
0
Масло сливочное
0
12
0
105
Сахар
0
0
60
239
Подсолнечное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
58
92
374
2579
всего в 1 порции:
4
6
25
172
всего в 100 граммах:
6
9
37
252