Печень по-одесски рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 118 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для печени по-одесски на 4 порции :

Рецепт приготовления печени по-одесски по шагам

Шаг 1
Печень по-одесски рецепт с фото 1-го шага
Вам понадобится 0.5 кг говяжьей или свиной печени. Использовать можно любую из них, но говяжья на мой взгляд имеет менее выраженный вкус, запах и с ней проще работать. Свиная печень что попадалась мне всегда была в большем количестве плёнки которую необходимо удалять. Печень промыть и при необходимости очистить от плёнки и жёлчных протоков. Для этого обдаём печень кипятком или выдерживаем несколько секунд в горячей воде, а затем окунаем в холодную воду.После этого плёнка легко снимается.
Шаг 2
Печень по-одесски рецепт с фото 2-го шага
Подготовленную печень нарезаем на порционные кусочки толщиной до 1 см.
Шаг 3
Печень по-одесски рецепт с фото 3-го шага
Отбиваем порционные кусочки печени. Я долгое время мучилась отмывая кухню после этой процедуры, но оказалось все гениальное просто - пищевая плёнка спасёт от ненужных хлопот. Слой плёнки на разделочную доску, кусочки печени на плёнку и сверху все накрыть ещё одним слоем плёнки.Закрываем герметично и отбиваем - никаких брызг, никакой грязи.
Шаг 4
Печень по-одесски рецепт с фото 4-го шага
Отбитые кусочки перчим с двух сторон и немного солим.Обваливаем в муке.
Шаг 5
Печень по-одесски рецепт с фото 5-го шага
Жарим на разогретой сковороде по 1-2 минуте с каждой стороны. В этом случае лучше слегка не дожарить чем пережарить. Время обжаривания напрямую зависит от толщины и размера кусочков.Обжаренную печень выкладываем на отдельную тарелку и на время оставляем.На этом этапе можно проверить степень прожарки надрезав или проколов вилкой несколько кусочков.Если выделяется прозрачный сок без примеси крови - печень готова.
Шаг 6
Печень по-одесски рецепт с фото 6-го шага
Далее займёмся овощами. Очищенный репчатый лук, болгарский перец, томаты тонко нарезать полукольцами.
Шаг 7
Печень по-одесски рецепт с фото 7-го шага
Обжарить на хорошо разогретой сковороде лук.Через несколько минут добавить болгарский перец. Обжарить все вместе несколько минут затем уменьшить огонь и тушить ещё несколько минут пока перец не станет мягче. Затем добавить томаты, чуть соли, перец, лавровый лист все хорошо перемешать и тушить ещё 10 минут или пока томаты не отдадут большую часть сока.
Шаг 8
Печень по-одесски рецепт с фото 8-го шага
Когда овощи дадут сок добавить 100-150 гр. сметаны и 1-2 ст.л. майонеза. Все хорошо перемешать, убавить огонь и тушить все вместе ещё несколько минут. Если необходимо добавить соль, перец по вкусу.
Шаг 9
Печень по-одесски рецепт с фото 9-го шага
В посуду пригодную для использования в микроволновой или обычной печи выкладываем слоями печень и овощи с соусом. Повторяем слои. Отправляем на 2-3 минуты в микроволновую печь или 5-10 минут в разогретую газовую или электрическую печь для того чтобы блюдо равномерно прогрелось. Если вы сомневаетесь в том что хорошо прожарили печень это ваш шанс исправить ситуацию потомив блюдо в печи чуть дольше. Готовое блюдо украшаем нарезанной зеленью, подаём с гарниром или свежим хлебом.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Говяжья печень
90
19
27
635
Мука пшеничная
11
1
70
334
Пищевая соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
1
5
Лук репчатый
1
0
6
31
Перец сладкий болгарский
7
1
25
130
Помидор
2
1
17
80
Лавровый лист
0
0
0
3
Майонез
1
34
2
314
Свежая зелень
0
0
0
3
Подсолнечное масло
0
51
0
458
всего в блюде:
112
107
148
1993
всего в 1 порции:
28
27
37
498
всего в 100 граммах:
7
6
9
118

автор рецепта:

дата публикации: 15.08.2014

просмотров: 3706

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...