Печень по-одесски рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для печени по-одесски на 4 порции :
Рецепт приготовления печени по-одесски по шагам
Вам понадобится 0.5 кг говяжьей или свиной печени. Использовать можно любую из них, но говяжья на мой взгляд имеет менее выраженный вкус, запах и с ней проще работать. Свиная печень что попадалась мне всегда была в большем количестве плёнки которую необходимо удалять.
Печень промыть и при необходимости очистить от плёнки и жёлчных протоков. Для этого обдаём печень кипятком или выдерживаем несколько секунд в горячей воде, а затем окунаем в холодную воду.После этого плёнка легко снимается.
Отбиваем порционные кусочки печени. Я долгое время мучилась отмывая кухню после этой процедуры, но оказалось все гениальное просто - пищевая плёнка спасёт от ненужных хлопот. Слой плёнки на разделочную доску, кусочки печени на плёнку и сверху все накрыть ещё одним слоем плёнки.Закрываем герметично и отбиваем - никаких брызг, никакой грязи.
Жарим на разогретой сковороде по 1-2 минуте с каждой стороны. В этом случае лучше слегка не дожарить чем пережарить. Время обжаривания напрямую зависит от толщины и размера кусочков.Обжаренную печень выкладываем на отдельную тарелку и на время оставляем.На этом этапе можно проверить степень прожарки надрезав или проколов вилкой несколько кусочков.Если выделяется прозрачный сок без примеси крови - печень готова.
Далее займёмся овощами. Очищенный репчатый лук, болгарский перец, томаты тонко нарезать полукольцами.
Обжарить на хорошо разогретой сковороде лук.Через несколько минут добавить болгарский перец. Обжарить все вместе несколько минут затем уменьшить огонь и тушить ещё несколько минут пока перец не станет мягче. Затем добавить томаты, чуть соли, перец, лавровый лист все хорошо перемешать и тушить ещё 10 минут или пока томаты не отдадут большую часть сока.
Когда овощи дадут сок добавить 100-150 гр. сметаны и 1-2 ст.л. майонеза. Все хорошо перемешать, убавить огонь и тушить все вместе ещё несколько минут. Если необходимо добавить соль, перец по вкусу.
В посуду пригодную для использования в микроволновой или обычной печи выкладываем слоями печень и овощи с соусом. Повторяем слои. Отправляем на 2-3 минуты в микроволновую печь или 5-10 минут в разогретую газовую или электрическую печь для того чтобы блюдо равномерно прогрелось. Если вы сомневаетесь в том что хорошо прожарили печень это ваш шанс исправить ситуацию потомив блюдо в печи чуть дольше.
Готовое блюдо украшаем нарезанной зеленью, подаём с гарниром или свежим хлебом.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Говяжья печень
90
19
27
635
Мука пшеничная
11
1
70
334
Пищевая соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
1
5
Лук репчатый
1
0
6
31
Перец сладкий болгарский
7
1
25
130
Помидор
2
1
17
80
Лавровый лист
0
0
0
3
Майонез
1
34
2
314
Свежая зелень
0
0
0
3
Подсолнечное масло
0
51
0
458
всего в блюде:
112
107
148
1993
всего в 1 порции:
28
27
37
498
всего в 100 граммах:
7
6
9
118