Печеная молодая картошка рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: строго

Кухня: Русская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 116 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 15г

Ингредиенты для печеной молодой картошки на 4 порции :

Рецепт приготовления печеной молодой картошки по шагам

Шаг 1
Печеная молодая картошка рецепт с фото 1-го шага
Хочу предложить Вашему вниманию вариант простого, вкусного и быстрого ужина - печеный молодой картофель. Это отличная альтернатива обычной жареной картошке - вкус получается изумительный, корочка - хрустящей, но при этом блюдо выходит менее калорийным и более полезным. Особенно хорошо это блюдо получается из мелкой молодой картошки - на приготовление в таком случае уходит совсем мало времени и итоговое блюдо выглядит очень симпатично. Но, по сути, картофель можно использовать любых размеров, крупные экземпляры советую резать четвертинками (как на картофель по-деревенски). Молодую картошку я рекомендую запекать вместе с кожурой - таким образом мы получим более ароматное и хрустящее блюдо, которое, к тому же, сохранит всю свою пользу. Но совсем не составляет труда приготовить и немолодую картошку, только в этом случае клубни нужно обязательно очистить от кожуры и желательно промыть несколько раз под проточной холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала, а потом обсушить полотенцем перед выкладыванием в блюдо для запекания. В молодом картофеле содержание крахмала минимально, поэтому шаг с промыванием мы в данном случае пропускаем. Итак, тщательно моем клубни картофеля, очищаем от земли и других возможных загрязнений (желательно эту процедуру совершать специальной жёсткой щёточкой - нужно получить максимально чистый картофель). Выкладываем на полотенце и промокаем лишнюю влагу.
Шаг 2
Печеная молодая картошка рецепт с фото 2-го шага
Далее смазываем форму, где будет запекаться наш молодой картофель, подсолнечным (или оливковым) маслом (сливочное использовать не рекомендую - может пригореть). Режем каждую картофелину на половинки и выкладываем в посуду для запекания разрезом вниз.
Шаг 3
Печеная молодая картошка рецепт с фото 3-го шага
Теперь смазываем картофелинки сверху маслом (удобнее всего это делать специальной кулинарной кисточкой - на фото сверху) и посыпаем специями и солью, благодаря маслу каждая половинка равномерно покроется специями и получится хрустящей.
Шаг 4
Печеная молодая картошка рецепт с фото 4-го шага
Помещаем посуду с картофелем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовность проверяется методом накалывания картофелин вилкой - до мягкости картофеля. Я обычно, когда картошка уже готова, включаю режим гриля на 5 минут - это позволяет получить ту самую хрустящую корочку. На приготовление мелкой молодой картошки уходит около 20 минут.
Шаг 5
Печеная молодая картошка рецепт с фото 5-го шага
Подавать в горячем виде просто так или с любым соусом на Ваш вкус (лучше всего сочетается со сметанными или майонезными соусами с зеленью). Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Молодой картофель
20
4
163
770
Подсолнечное масло
0
51
0
458
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
1
6
Перец красный молотый
0
0
1
8
всего в блюде:
20
55
165
1242
всего в 1 порции:
5
14
41
311
всего в 100 граммах:
2
5
15
116

автор рецепта:

дата публикации: 06.09.2015

просмотров: 3610

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...