Печенка с луком и морковью в сметанном соусе рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для печенка с луком и морковью в сметанном соусе на 6 порций :
Рецепт приготовления печенка с луком и морковью в сметанном соусе по шагам
Печенка для приготовления таким способом подойдет любая – куриная, индейки, говяжья, свиная. Единственное, свиной печенью надо будет заняться за сутки – промыть, обрезать все лишнее, нарезать на кусочки а затем вымочить в молоке несколько часов (сутки нормально, но ставим в холодильник). Кроме песенки для приготовления понадобится: лук репчатый, морковь, сметана, вода, соль, черный молотый перец, растительное масло без запаха. Печенка у меня была куриная, я её просто промыла и выдержала часок в прохладной воде (затем откинула печенку на дуршлаг и дала воде стечь). Нарезать на небольшие кусочки не стала, использовала как есть.
Разогреваем сковороду, налив в неё рафинированное растительное масло. Вкладываем кусочки печенки, солим, посыпаем черным молотым перцем и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Обжариваем буквально по паре минут, печенку нельзя передерживать на огне, он может получиться сухой и невкусной. Я жарю печенку без панировки, но если вам так привычнее – обваляйте сперва кусочки печенки в муке (кстати, соус за счет муки получится гуще).
Пока печенка жарится, быстренько подготовим остальные ингредиенты. Репчатый лук чистим и нарезаем достаточно мелко (впрочем, можно и полукольцами и даже кольцами – тело вкуса). У меня была луковица – переросток, поэтому взяла только одну, а так лука не жалейте, по весу стоит добавлять грамм 300-400, это примерно 2-3 нормальных, немелких луковицы.
Печенка обжарилась. Добавляем к ней в сковороду морковь и репчатый лук. Перемешиваем, немного обжариваем все вместе, чтобы лук и морковь чуть-чуть подрумянились.
Добавляем чистую воду, перемешиваем всё как следует, доводим до кипения и на слабом огне, под крышкой, тушим до готовности.
На этом печенка в сметанном соусе готова. Гарнир к ней подойдет любой традиционный – рис, гречка, картофельное пюре, макароны. Мне больше всего нравится с отварным рисом. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриная печень
102
30
4
688
Лук репчатый
4
1
25
123
Морковь
2
0
10
53
Сметана
5
40
7
412
Вода
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
1
6
Пищевая соль
0
0
0
0
Рафинированное растительное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
113
105
47
1588
всего в 1 порции:
19
18
8
265
всего в 100 граммах:
9
8
4
121