Печеночно-рисовые котлетки рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для печеночно-рисовых котлетки на 10 порций :
Рецепт приготовления печеночно-рисовых котлетки по шагам
Специфический вкус печени в этих котлетках удачно смягчают рис и яблоко, к тому же яблоко в компании с луком придаст котлеткам сочности. Такие котлеты хороши и в горячем виде, с гарниром и в холодном виде на бутерброде или в домашнем сэндвиче. Печень (у меня была свиная, но лучше было бы взять говяжью, впрочем и куриная подойдет) промываем, снимаем пленки, вырезаем все прожилки, затем нарезаем крупными кусками, заливаем молоком и вымачиваем хотя бы полчаса (качественную говяжью печень можно не вымачивать, а свиную и куриную - обязательно). После этого откидываем печень на дуршлаг и даём ей хорошо обтечь.
Рис лучше выбрать круглый краснодарский, если такого в наличии нет, то берем любой. Отвариваем рис до полной готовности, проще всего использовать рис в пакетиках для варки (после того, как рис в пакетике отварен, также даем ему обтечь). Рис остужаем.
Далее печень пропускаем через мясорубку или же измельчаем при помощи блендера (у меня второй вариант). Выкладываем рис в миску, добавляем к нему измельченную печень.
Яблоко промываем, освобождаем от семенной коробочки (если кожура яблока грубовата, то её лучше снять), лук чистим, яблоко и лук разрезаем на четыре-шесть частей. Затем измельчаем яблоко и лук при помощи блендера, смешиваем их с печенью и рисом (или яблоко можно натереть на терке а лук мелко нарезать).
Затем добавляем смесь трав (у меня это смесь из сушеных базилика, майорана, петрушки, сельдерея, укропа и зеленого лука), соль, черный молотый перец и разбиваем в миску два куриных яйца.
Столовой ложкой выкладываем полученную смесь на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, формируя небольшие котлетки. Сперва обжариваем котлетки с одной стороны до тех пор, пока сверху котлетки не «схватятся», затем аккуратно переворачиваем на другую сторону при помощи лопатки и доводим до готовности на медленном огне, закрыв сковороду крышкой.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Свиная печень
94
19
24
545
Рис круглозерный шлифованный
0
0
80
355
Лук репчатый
1
0
8
41
Яблоко
0
0
10
47
Куриное яйцо
14
13
1
173
Поваренная соль
0
0
0
0
Пряные травы
1
0
1
13
Перец черный молотый
0
0
1
6
Молоко
5
5
7
90
Подсолнечное масло
0
100
0
899
всего в блюде:
115
137
132
2169
всего в 1 порции:
12
14
13
217
всего в 100 граммах:
10
12
11
184