Пеленгас жареный рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для пеленгаса жареного на 3 порции :
Рецепт приготовления пеленгаса жареного по шагам
Мы живем недалеко от Азовского моря и это дает возможность есть замечательную рыбу- пеленгас. Очень вкусная, довольно жирная рыба. Крупная, встречаются экземпляры до 8 килограмм. Костей у нее совсем мало. Ее можно жарить, запекать, готовить на пару, делать котлеты и фаршировать. У нас сегодня пеленгас жареный.
Рыбу нужно почистить от чешуи, отрезать голову и выпотрошить. Я купила уже готовую тушку без головы, поэтому обошлась без этих подготовительных прелюдий. Разрезать рыбу на порционные куски.
Разогреть сковородку, налить подсолнечное масло и положить рыбу. Обжаривать с двух сторон до румяной корочки.
Подавать с рисом, картофелем или овощами. Или просто с соленьями. Именно так у нас в семье ее и любят. Особенно вкусно со свежим белым хлебом еще теплую прямо со сковородки. Ешь такую рыбу и понимаешь, что жизнь прекрасна.
Мясо пеленгаса очень нежное, сладковатое. Эта рыба среднежирная, а значит в ней достаточно много полиненасыщенных жирных кислот - Омега -3 и Омега -6, которые необходимы нашему организму и получить их можно только извне с едой. Сами эти кислоты в организме не вырабатываются. Омега-3 и Омега -6 снижают уровень холестерина в крови, тем самым способствуя хорошему состоянию сосудов, сердца, головного мозга. Улучшают обменные процессы на внутриклеточном уровне, снижают артериальное давление. Эта кислота есть в орехах, семечка, растительных маслах. Но самая полезная она именно в жирных породах рыб.
Рыба значительно быстрее переваривается нашим организмом, чем мясо. Содержит много витаминов и микроэлементов. Морская рыба, в том числе и пеленгас богата йодом, дефицит которого приводит к заболеваниям щитовидной железы.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
6
1
42
200
Морская соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
1
5
Подсолнечное масло
0
20
0
180
Рыба пеленгас
90
25
0
420
всего в блюде:
96
46
43
805
всего в 1 порции:
32
15
14
268
всего в 100 граммах:
16
8
7
137