Персики в ванильном сиропе на зиму рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для персиков в ванильном сиропе на зиму на 10 порций :
Рецепт приготовления персиков в ванильном сиропе на зиму по шагам
Сегодня предлагаю вам сохранить на маленький кусочек лета – закрыть в банки персики в ванильном сиропе на зиму. Персиков у меня полтора килограмма, но если хотите, чтобы банки были полны персиками и минимум сиропа, то на две литровых банки можно было бы взять больше, примерно по килограмму песиков на банку. Выбирайте зрелые, то твердые и неповрежденные плоды. Сначала персики тщательно промываем.
Теперь персики надо очистить от кожуры, для этого рецепта это обязательно. Чтобы кожуру было снять легче, заливаем персики кипящей водой, оставляем на одну – две минуты.
После такого купания с хороших зрелых персиков кожуру будет снять легко (поддеваем кончика ножа и снимаем пластом), но не исключено, что попадутся такие плоды, которые так просто не очистятся (эти персики скорее всего сняли незрелыми). Их придется почистить просто как картошку.
Делим персики на половинки (это просто сделать, просто немного прокрутив половинки вокруг косточки), извлекаем косточку.
Через указанное время сливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем примерно сто миллиграмм воды, «на выкипание».
Добавляем в слитую воду сахар (из расчета триста грамм на литр воды) и ванильный сахар. Если планируете хранить персики в ванильном сиропе дома, при комнатной температуре, то советую добавить в сироп лимонную кислоту (половину чайной ложки на литр).
Нагреваем воду с сахаром, при этом размешиваем, чтобы сахар полностью растворился, ждем, пока вода закипит, и после этого на несильном огне готовим сироп пять минут.
Закрываем крышками и укутываем до остывания. Вкуснейшая заготовка на зиму готова. Можно убирать на хранение в прохладное место. Половинки персиков можно есть так, а можно использовать для приготовления пирогов, тортов, различных десертов. А сироп от персиков потом разведем водой – будет вкусный компот.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Персик
14
2
143
675
Сахар
0
0
225
898
Сахар ванильный
0
0
19
82
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
14
2
387
1655
всего в 1 порции:
1
0
39
166
всего в 100 граммах:
1
0
16
66