Песочный лимонный пирог рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для песочного лимонного пирога на 10 порций :
Рецепт приготовления песочного лимонного пирога по шагам
Песочный лимонный пирог - это мягкая, рассыпчатая выпечка. Приятная кисло - сладкая начинка придаёт пирогу особый вкус и аромат. Для приготовления этого пирога смешиваем миксером одно яйцо и двести грамм сахара. Взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Добавляем в яично - сахарную массу сто грамм размягчённого сливочного масло и продолжаем перемешивать, пока масса не станет однородной.
Пока замешиваются эти ингредиенты, хорошо промываем лимон под горячей водой, насухо его вытираем и осторожно счищаем цедру, не затрагивая белую часть, которая может горчить.
Лимон разрезаем на две части, выжимаем из него сок и процеживаем через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек и мякоти.
В тесто добавляем соду, гашёную уксусом. Соду можно заменить на одну чайную ложку разрыхлителя теста.
Перекладываем в тесто лимонную цедру и всыпаем муку. Вручную замешиваем мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Убираем его на некоторое время в холодильник.
Приготовим крем. В небольшую кастрюлю разбиваем яйцо, кладём сорок грамм сахара и слегка перемешиваем.
В немного остывший крем кладём тридцать грамм сливочного масла и перемешиваем до однородного состояния.
От теста отделяем одну третью часть. Большую его часть выкладываем в форму для выпечки, приминаем руками и формируем бортики высотой примерно один - полтора сантиметра. Чтобы тесто не вздувалось во время выпекания, прокалываем его в нескольких местах вилкой.
На тесто перекладываем крем и аккуратно разравниваем ложкой. Если вы хотите, чтобы начинка была более толстой, то лимонного крема можно сделать больше, соответственно увеличив в два или три раза количество ингредиентов для крема.
Оставшуюся часть теста прокручиваем через мясорубку или натираем на мелкой тёрке. Посыпаем полученной крошкой верх пирога.
Ставим пирог в прогретую до 180 - 200 градусов духовку и выпекаем минут пятнадцать - двадцать, пока пирог слегка не подрумянится. Важно не передержать пирог в духовке, а то он получится жёстким.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Сахар
0
0
240
958
Куриное яйцо
14
13
1
173
Масло сливочное
1
107
1
972
Сода пищевая
0
0
0
0
Уксус
0
0
0
1
Мука пшеничная
52
6
336
1603
Лимон
1
0
5
51
всего в блюде:
68
126
583
3758
всего в 1 порции:
7
13
58
376
всего в 100 граммах:
6
11
52
333