Песочный пирог с черной смородиной рецепт с фото
 


Песочный пирог с черной смородиной рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: ово-лакто

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 263 кКал

Белки: / Жиры: 12г / Углеводы: 35г

Ингредиенты для песочного пирога с черной смородиной на 10 порций :

Рецепт приготовления песочного пирога с черной смородиной по шагам

Шаг 1
Песочный пирог с черной смородиной рецепт с фото 1-го шага
Недавно я уже готовила пирог с черной смородиной. Съели его быстро, и захотелось чего-то подобного, да не такого. Я пересмотрела много разных вариантов, и самым лучшим мне показался вот этот, ввиду своей простоты. Готовить оказалось просто, приятно, а результат очень порадовал своим нежным вкусом с приятной легкой смородиновой кислинкой. В принципе, вместо черной смородины можно использовать любые ягоды, их смесь, или даже другие фрукты, и вы всегда получите вкусный ароматный пирог, за который вам обязательно скажут спасибо. Итак, что нам нужно для пирога со смородиной.
Шаг 2
Песочный пирог с черной смородиной рецепт с фото 2-го шага
Для начала нужно приготовить основу для пирога, именно она занимает большую часть времени приготовления (кроме самой выпечки). Для этого в большую миску или емкость нужно просеять муку. Добавить 75 граммов сахара и пакетик ванильного сахара (10 граммов. Можно заменить ванилином, ванильным ароматизатором).
Шаг 3
Песочный пирог с черной смородиной рецепт с фото 3-го шага
Холодное сливочное масло порубить на кубики. Добавить масло к муке и перемешать в мелкую крошку. Удобнее это делать миксером, но мне пришлось месить руками.
Шаг 4
Песочный пирог с черной смородиной рецепт с фото 4-го шага
Добавить яйцо и 1 столовую ложку муки. Перемешать и замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам. Если нужно, подсыпать немного муки. Полученное тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут. У меня тесто находилось в холоде чуть больше часа.
Шаг 5
Песочный пирог с черной смородиной рецепт с фото 5-го шага
Через указанное время вынуть тесто. Раскатать его и выложить в форму. Я же поступала иначе: отрывала от теста кусочки и "лепила" основу под пирог, тесто похоже на мягкий пластилин. Сделать небольшие бортики (конечно, лучше и удобнее использовать разъемную форму, но у меня ее до сих пор нет). Проколоть полученный корж вилкой и выпекать около 10 минут при 180 градусов.
Шаг 6
Песочный пирог с черной смородиной рецепт с фото 6-го шага
Черную смородину промыть, перебрать, убрать лишние веточки. Разделить смородину на две части. Одну часть смешать со столовой ложкой сахара.
Шаг 7
Песочный пирог с черной смородиной рецепт с фото 7-го шага
Подготовить заливку. Для этого венчиком смешать 200 миллилитров сметаны, 2 яйца, крахмал и 60 граммов сахара.
Шаг 8
Песочный пирог с черной смородиной рецепт с фото 8-го шага
На полуготовый корж выложить сначала ягоды, смешанные с сахаром. Сверху выложить оставшуюся смородину.
Шаг 9
Песочный пирог с черной смородиной рецепт с фото 9-го шага
Присыпать ягоды 3 столовыми ложками сахара.
Шаг 10
Песочный пирог с черной смородиной рецепт с фото 10-го шага
Сверху вылить подготовленную заливку. Выпекать пирог около 25 минут при 180 градусах.
Шаг 11
Песочный пирог с черной смородиной рецепт с фото 11-го шага
Готовый пирог достать из духовки, дать ему остыть. Заливка должна быть застывшей, не жидкой.
Шаг 12
Песочный пирог с черной смородиной рецепт с фото 12-го шага
Подавать пирог теплым или холодным. Вот такой вот получился красивый ароматный пирог, ягодки все целые, так что у пирога есть приятная кислинка. В меру сладкий, очень нежный и очень быстро исчезающий :) Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Смородина черная
3
1
22
132
Куриное яйцо
21
19
1
259
Мука пшеничная
28
3
182
868
Масло сливочное
1
99
1
898
Крахмал картофельный
0
0
58
232
Сметана 15% жирности
5
32
8
340
Сахар
0
0
170
678
Сахар ванильный
0
0
10
41
всего в блюде:
58
154
452
3448
всего в 1 порции:
6
15
45
345
всего в 100 граммах:
4
12
35
263

автор рецепта:

дата публикации: 26.07.2013

просмотров: 7133

Комментарии и отзывы к рецепту

Людмила 15.07.2015
Пирог непонятный! Определитесь с количеством яиц, в начале написано 3 яйца, в тексте 2 яйца! Положила 2 яйца, заливка получилась жидкая и вся растеклась, когда разрезали пирог! Выпекать надо однозначно дольше, чем указано в рецепте! Пекли 40 мин, вместо указанных 20. Тесто так и осталось сырое! Вообщем, рецепт надо довести до ума! В таком виде как написан, не рекомендую!
irinchik_orsk 15.07.2015
Людмила, я так поняла всего яйца для рецепта : из них 1 в начале на тесто, а 2 на заливку потом .
irinchik_orsk 15.07.2015
*всего в целом 3
every_me 15.07.2015
Людмила, если бы Вы более внимательно читали рецепт, не было бы такого возмущения. Одно яйцо шло в основу и два - для начинки, там всё написано, я проверила. Я специально выложила фотографии пирога В РАЗРЕЗЕ, чтобы не быть голословной. Если у меня по рецепту всё прекрасно получилось, то, может, именно у Вас что-то не так? Может, это от духовки зависит, у меня духовка электрическая, есть несколько режимов для выпечки именно таких пирогов, потому мне понадобилось 25 минут (а не 20, как Вы написали) для выпекания. Удачи Вам!
Нина 10.01.2016
Прекрасный рецепт, простой, лёгкий! Пробовала и со смородиной, и с малиной, клубникой, очень вкусно!!! Спасибо за рецепт=))
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5480 рецептов
Авторская — 1747 рецептов
Русская — 867 рецептов
Украинская — 674 рецепта
Европейская — 586 рецептов

Полный список...