Песочный яблочно-абрикосовый пирог рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 12 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для песочного яблочно-абрикосового пирога на 12 порций :
Рецепт приготовления песочного яблочно-абрикосового пирога по шагам
Это любимый пирог нашей семьи. В нём много начинки, тонкий слой теста, он получается большой, рассыпчатый и очень вкусный! Фрукты и ягоды в пироге можно чередовать согласно сезону. Приступим к приготовлению. Обязательно нужно просеять через сито муку. Это очистит её. А также насытит кислородом, что придаст будущим изделиям воздушность.
Отделяем желтки от белков при помощи специального приспособления, если его нет - самым обычным способом.
В муку с сахаром добавляем три желтка и три ложки сметаны. Если сметаны нет, можете заменить её майонезом. Причём не набирайте в ложку сметану с верхом, иначе ложку можно считать за две.
В самую последнюю очередь введём в тесто маргарин. Его нужно держать в кухне в тёплом месте, чтобы он стал совершенно мягким. Как нам известно, песочное тесто не любит соприкосновения с руками, то есть тепла. Поэтому начальную стадию замеса мы произведём не руками, а вилкой. Когда все составные теста соединятся, тогда окончательный замес мы произведём очень быстро руками.
Замесив тесто, соберём его в ком. Затем мысленно разделим его на три части. Одну третью часть выложим в плёнку или в целлофановый пакет и отправим в морозильную камеру. Две третьих - в пакет и в холодильник, а сами займёмся начинкой.
Замеряем дно формы и вырезаем кусок бумаги для выпечки, который равен замерам и устилаем им дно. Приступаем к тесту. Вынимаем больший кусок теста. Рвём его на кусочки и на приблизительно равном расстоянии раскладываем его по дну формы для запекания. Рядом с формой поставьте плошку с холодной водой, в которую будете макать пальцы. Мокрыми пальцами растягивайте кусочки теста, формируя ими бортики и дно пирога. Причём бортики делайте приблизительно четыре сантиметра высотой. Форма у меня 25 на 35 сантиметров.
В форму выложите яблоки, а сверху - абрикосы. Если желаете, посыпьте сахаром (мы этого не делали, так как яблоки довольно сладкие). На яблоки сверху - абрикосы.
Взбиваем до пиков белки, в конце взбивания добавляем концентрат киселя (кисель в пакетах) и выкладываем сверху на пирог.
На белки натираем тесто из морозильной камеры на тёрке с крупными отверстиями. Ставим пирог выпекаться в заранее прогретую до 200* духовку. Выпекаем до золотистого цвета. Приблизительное время выпечки 35-40 минут.
Готовый посыпаем сахарной пудрой! Нарезаем на кусочки. Пирог рассыпчатый и буквально тает во рту! Порадуйте своих деток и близких!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
52
6
336
1603
Разрыхлитель теста
0
0
6
24
Маргарин сливочный
1
205
3
1858
Сахар
0
0
225
898
Куриное яйцо
21
19
1
259
Сметана 15% жирности
2
11
3
122
Яблоко
4
4
98
470
Сахарная пудра
0
0
50
187
Концентрат киселя
0
0
47
190
Сахар ванильный
0
0
8
33
Консервированные абрикосы
5
0
65
289
всего в блюде:
85
245
842
5933
всего в 1 порции:
7
20
70
494
всего в 100 граммах:
3
9
31
215