Пикантный закусочный хлеб на пиве рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: лакто
Кухня: Авторская
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для пикантного закусочного хлеба на пиве на 8 порций :
Рецепт приготовления пикантного закусочного хлеба на пиве по шагам
Рецепт этого хлеба знаком мне давно, более того, когда-то с этим рецептом я выиграла дорогущую бутылку виски, а сегодня этот хлеб подается с мясом в очень крутом одесском заведении (зимнее меню) :) Этот рецепт прост до безобразия, в состав его не входят ни яйца, ни сливочное масло, что делает его очень экономным. И хорошая новость для любителей пива: из вашего любимого напитка можно приготовить потрясающий хлеб! А аромат заставить всех соседей в округе просовывать носы в окна, двери и прочие доступные для этих их органов места :)) Хочу поделиться рецептом с вами, так как именно этот вариант (а я перепробовала множество вариаций) оказался самым удачным. Итак, какие продукты нам понадобятся для приготовления закусочного хлеба (на фото нет сахара и подсолнечного масла).
Тесто готовится очень быстро и просто, буквально за пару минут. Первым делом нужно натереть сыр (можно использовать любой твердый сыр) на крупной терке, но я это сделала заранее. Итак, просеять в глубокую миску муку, соду и разрыхлитель.
Добавить специи и приправы. Сколько раз я уже готовила этот хлеб, какие только специи не добавляла!.. Но идеальны здесь паприка и куркума (для придания цвета), чили (для остроты), травы и сушеный чеснок (для ароматности). Перемешать. Добавить соль и сахар, вновь перемешать.
Отмерить нужное количество пива. Я готовила и на светлом, и на темном пиве - одинаково вкусно, но, признаться, на светлом пиве хлеб получается более красивым. Сегодня я готовила на светлом пиве (о нем забыл папа, и пиво грустило в холодильнике ;) ). Залить пиво к тесту. Оно будет жутко шипеть. Перемешать ложкой до получения однородной массы.
Смазать формы для выпекания (удобнее использовать силиконовые) подсолнечным маслом. Выложить тесто в формы, разровнять ложкой. Сверху посыпать кунжутом. Мне этого количества хватило на 2 буханки - большую и маленькую.
Выпекать хлеб в духовке при 180 градусах. Маленькой буханке хватило 20 минут, большая же пеклась около 40. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна быть сухой. Наша маленькая буханка уже готова.
Готовому хлебу дать немного остыть в форме, затем переложить на решетку. Так как формы были смазаны маслом, хлеб легко выскочит из форм.
Мы накинулись на хлебушек, когда он был еще горячим. До чего же он вкусный!.. Ароматный, нежный, мягкий, воздушный, а в этот раз еще и с такой красивой красной серединкой.. Особенно вкусно со сливочным маслом и щепоткой соли... Сыр же придает хлебушку нежности. Попробуйте, это потрясающе вкусно, легко и приятно! Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Пиво
2
0
18
139
Мука пшеничная высшего сорта
42
5
273
1303
Сыр
33
33
0
438
Разрыхлитель теста
0
0
1
4
Сода пищевая
0
0
0
0
Специи и приправы
2
1
7
46
Паприка сушеная
0
0
2
10
Куркума
0
0
3
18
Поваренная соль
0
0
0
0
Сахар
0
0
48
192
Сушеный чеснок
0
0
2
10
Перец чили
0
0
0
0
всего в блюде:
79
39
354
2160
всего в 1 порции:
10
5
44
270
всего в 100 граммах:
8
4
35
215