Пирог с яблоками и консервированными сливами рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: ово-лакто

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 173 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 24г

Ингредиенты для пирога с яблоками и консервированными сливами на 4 порции :

Рецепт приготовления пирога с яблоками и консервированными сливами по шагам

Шаг 1
Пирог с яблоками и консервированными сливами рецепт с фото 1-го шага
Для того, чтобы приготовить сладкий рассыпчатый пирог с сочной начинкой из яблок и консервированных слив, нам, в первую очередь, необходимо подготовить фрукты. Первыми на очереди у нас яблоки. Выбирайте не кислые сорта. Если плод крупный или среднего размера, тогда достаточно будет одного. Моем и просушиваем фрукт. Далее нарезаем его достаточно крупными кубиками. Кожицу можно не снимать.
Шаг 2
Пирог с яблоками и консервированными сливами рецепт с фото 2-го шага
Перекладываем яблочные кусочки в отдельную мисочку и засыпаем столовой ложкой сахара. Отставляем в сторону на несколько минут и приступаем к сливам.
Шаг 3
Пирог с яблоками и консервированными сливами рецепт с фото 3-го шага
Консервированные сливы достаем из банки в нужном нам количестве. Отделяем мякоть от косточек. Делаем это аккуратно.
Шаг 4
Пирог с яблоками и консервированными сливами рецепт с фото 4-го шага
Небольшой кусочек сливочного масла выкладываем на сковородку. Туда же отправляем сливы, из которых мы достали косточки и слили лишний сок. Ставим на небольшой огонь. Ждем пока масло растает, перемешиваем его с фруктами.
Шаг 5
Пирог с яблоками и консервированными сливами рецепт с фото 5-го шага
Отправляем на сковороду яблоки с сахаром. Перемешиваем, накрываем все крышкой и держим на медленном огне.
Шаг 6
Пирог с яблоками и консервированными сливами рецепт с фото 6-го шага
Когда фрукты немного потушатся (около 8-10 минут), кладем к ним немножко ванили (в любом виде), а также вливаем около одной столовой ложки коньяка. Перемешиваем, держим на медленном огне еще около 5 минут. Если фрукты пустили сок и жидкости получилось слишком много, тогда подержите содержимое сковородки на огне несколько дольше, чтобы лишняя влага испарилась. Если вы готовите для детей, добавьте в начинку только ваниль, без коньяка.
Шаг 7
Пирог с яблоками и консервированными сливами рецепт с фото 7-го шага
В конце приготовления начинки, когда сковородка уже снята с огня, кладем в содержимое две столовые ложки меда и перемешиваем. Пока фрукты держат температуру он растает сам. Если мед жидкий, тогда просто перемешайте его с остальными компонентами начинки. Перекладываем фрукты в отдельную посуду и даем немного остыть.
Шаг 8
Пирог с яблоками и консервированными сливами рецепт с фото 8-го шага
Для такого фруктового пирога я предлагаю приготовить простое песочное тесто на основе сливочного масла. Для начала мы просеиваем муку. Берем чуть больше стакана.
Шаг 9
Пирог с яблоками и консервированными сливами рецепт с фото 9-го шага
К пшеничной муке отправляем кусочек сливочного масла или маргарина. А можно и то и другое. От такой комбинации вкус теста только выиграет. Главное условие таково, что масло должно быть твердым, хорошо охлажденным.
Шаг 10
Пирог с яблоками и консервированными сливами рецепт с фото 10-го шага
Хорошенько перетираем масло с мукой. Затем наливаем в миску три столовых ложки ледяной воды.
Шаг 11
Пирог с яблоками и консервированными сливами рецепт с фото 11-го шага
Замешиваем тесто. Хотя относительно песочного теста скорее подойдет термин "собираем". Те, кто работал с таким видом теста знают, что оно обладает рассыпчатой текстурой, поэтому идеально гладким и ровным вряд ли получиться. При необходимости добавьте еще немножко муки. Для того, чтобы после сборки теста с ним было легче работать, накрываем шар пленкой и ставим в холод на минут 20.
Шаг 12
Пирог с яблоками и консервированными сливами рецепт с фото 12-го шага
Охлажденное тесто раскатываем при помощи скалки. Поверхность лучше присыпать мукой.
Шаг 13
Пирог с яблоками и консервированными сливами рецепт с фото 13-го шага
Форму смазываем растительным маслом и застилаем пергаментной бумагой, которую также необходимо дополнительно намазать растительным жиром. Аккуратно выкладываем пласт теста. Сразу формируем бортики.
Шаг 14
Пирог с яблоками и консервированными сливами рецепт с фото 14-го шага
Внутрь теста выкладываем уже охлажденную фруктовую начинку. Равномерно распределяем ее.
Шаг 15
Пирог с яблоками и консервированными сливами рецепт с фото 15-го шага
Теперь приготовим заливку для пирога и начинки. Для этого смешиваем яйцо, молоко, немного сливового сока (подойдет тот, в котором находились сливы), около половины столовой ложки меда и столовую ложку коньяка. Опять же если готовите для детей коньяк не добавляйте. Хорошенько все взбиваем. По желанию, можно еще добавить немножко молотой корицы.
Шаг 16
Пирог с яблоками и консервированными сливами рецепт с фото 16-го шага
Заливаем начинку. И ставим пирог в духовку. Выпекаем около 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Шаг 17
Пирог с яблоками и консервированными сливами рецепт с фото 17-го шага
Достаем готовый пирог из духовки.
Шаг 18
Пирог с яблоками и консервированными сливами рецепт с фото 18-го шага
Даем ему немного остыть и вынимаем из формы. За несколько минут до готовности можно посыпать поверхность начинки сахарным песком и немножко подержать под грилем. Или же украсить готовый пирог сахарной пудрой или корицей.
Шаг 19
Пирог с яблоками и консервированными сливами рецепт с фото 19-го шага
Очень вкусно такой десерт сочетается с шариком мороженного. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Консервированные сливы
5
2
58
251
Яблоко
1
1
16
75
Мед натуральный
0
0
72
266
Сахарный песок
0
0
25
100
Ванилин
0
0
0
0
Коньяк
0
0
1
86
Мука пшеничная
26
3
168
802
Масло сливочное
1
83
1
748
Вода
0
0
0
0
Куриное яйцо
7
6
0
86
Молоко
2
2
3
36
всего в блюде:
42
97
344
2450
всего в 1 порции:
11
24
86
613
всего в 100 граммах:
3
7
24
173

автор рецепта:

дата публикации: 14.05.2015

просмотров: 4934

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...