Пирог с яблоками и консервированными сливами рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Авторская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для пирога с яблоками и консервированными сливами на 4 порции :
Рецепт приготовления пирога с яблоками и консервированными сливами по шагам
Для того, чтобы приготовить сладкий рассыпчатый пирог с сочной начинкой из яблок и консервированных слив, нам, в первую очередь, необходимо подготовить фрукты. Первыми на очереди у нас яблоки. Выбирайте не кислые сорта. Если плод крупный или среднего размера, тогда достаточно будет одного. Моем и просушиваем фрукт. Далее нарезаем его достаточно крупными кубиками. Кожицу можно не снимать.
Перекладываем яблочные кусочки в отдельную мисочку и засыпаем столовой ложкой сахара. Отставляем в сторону на несколько минут и приступаем к сливам.
Консервированные сливы достаем из банки в нужном нам количестве. Отделяем мякоть от косточек. Делаем это аккуратно.
Небольшой кусочек сливочного масла выкладываем на сковородку. Туда же отправляем сливы, из которых мы достали косточки и слили лишний сок. Ставим на небольшой огонь. Ждем пока масло растает, перемешиваем его с фруктами.
Отправляем на сковороду яблоки с сахаром. Перемешиваем, накрываем все крышкой и держим на медленном огне.
Когда фрукты немного потушатся (около 8-10 минут), кладем к ним немножко ванили (в любом виде), а также вливаем около одной столовой ложки коньяка. Перемешиваем, держим на медленном огне еще около 5 минут. Если фрукты пустили сок и жидкости получилось слишком много, тогда подержите содержимое сковородки на огне несколько дольше, чтобы лишняя влага испарилась. Если вы готовите для детей, добавьте в начинку только ваниль, без коньяка.
В конце приготовления начинки, когда сковородка уже снята с огня, кладем в содержимое две столовые ложки меда и перемешиваем. Пока фрукты держат температуру он растает сам. Если мед жидкий, тогда просто перемешайте его с остальными компонентами начинки. Перекладываем фрукты в отдельную посуду и даем немного остыть.
Для такого фруктового пирога я предлагаю приготовить простое песочное тесто на основе сливочного масла. Для начала мы просеиваем муку. Берем чуть больше стакана.
К пшеничной муке отправляем кусочек сливочного масла или маргарина. А можно и то и другое. От такой комбинации вкус теста только выиграет. Главное условие таково, что масло должно быть твердым, хорошо охлажденным.
Замешиваем тесто. Хотя относительно песочного теста скорее подойдет термин "собираем". Те, кто работал с таким видом теста знают, что оно обладает рассыпчатой текстурой, поэтому идеально гладким и ровным вряд ли получиться. При необходимости добавьте еще немножко муки. Для того, чтобы после сборки теста с ним было легче работать, накрываем шар пленкой и ставим в холод на минут 20.
Форму смазываем растительным маслом и застилаем пергаментной бумагой, которую также необходимо дополнительно намазать растительным жиром. Аккуратно выкладываем пласт теста. Сразу формируем бортики.
Теперь приготовим заливку для пирога и начинки. Для этого смешиваем яйцо, молоко, немного сливового сока (подойдет тот, в котором находились сливы), около половины столовой ложки меда и столовую ложку коньяка. Опять же если готовите для детей коньяк не добавляйте. Хорошенько все взбиваем. По желанию, можно еще добавить немножко молотой корицы.
Заливаем начинку. И ставим пирог в духовку. Выпекаем около 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Даем ему немного остыть и вынимаем из формы. За несколько минут до готовности можно посыпать поверхность начинки сахарным песком и немножко подержать под грилем. Или же украсить готовый пирог сахарной пудрой или корицей.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Консервированные сливы
5
2
58
251
Яблоко
1
1
16
75
Мед натуральный
0
0
72
266
Сахарный песок
0
0
25
100
Ванилин
0
0
0
0
Коньяк
0
0
1
86
Мука пшеничная
26
3
168
802
Масло сливочное
1
83
1
748
Вода
0
0
0
0
Куриное яйцо
7
6
0
86
Молоко
2
2
3
36
всего в блюде:
42
97
344
2450
всего в 1 порции:
11
24
86
613
всего в 100 граммах:
3
7
24
173
