Пирог яблочный рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для пирога яблочного на 8 порций :
Рецепт приготовления пирога яблочного по шагам
Пирог яблочный, это закрытый пирог в сметанной заливке. Пирог приготовленный по этому рецепту получается очень вкусным и сытным. Яблоки для пирога лучше брать с кислинкой, тогда в сочетании со сладкой заливкой, получаем превосходный вкус.
Приготовим тесто. Сливочное масло (или маргарин) нужно заранее достать из холодильника и оставить на время, чтобы оно стало мягким. После чего мягкое сливочное масло растираем с сахаром (150 грамм), я делаю это с помощью вилки.
Дальше добавляю в масляную массу сметану и яйца, после чего перемешиваю уже с помощью венчика. К полученной массе добавляю соду погашенную уксусом и перемешиваю. Постепенно добавляя просеянную муку, замешиваем тесто. Муку нужно добавлять постепенно, её может понадобится чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Тесто считается готовым, когда оно мягкое и не липнет к рукам. Разделим тесто на две части, при этом одна часть должна быть немного больше другой.
Большую часть теста распределяем на дне формы для выпечки и формируем небольшой бортик высотой 1 - 1,5 сантиметра.
Вторую часть теста раскатываем тонким пластом и нарезаем полосками, шириной 1,5 - 2 сантиметра. Дальше в произвольной форме выкладываем полоски на яблоки. Я выкладывала полоски так, чтобы оставались промежутки и зазоры. Нужно это для того, чтобы поливая пирог заливкой, заливка проникла внутрь пирога.
Сметану смешаем с оставшимся сахаром и слегка взобьём, или перемешаем и оставим минут на 20 пока сахар не растворится. Затем этой заливкой поливаем пирог, равномерно распределяя на поверхности. Ставим пирог в разогретую до 180 - 200 градусов духовку, выпекается такой пирог около часа.
Готовность пирога определяем прокалывая его деревянной шпажкой, если она сухая, значит пирог хорошо пропёкся. Если на деревянной палочке сырое тесто пирог нужно допечь в духовке.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
60
7
391
1870
Масло сливочное
1
165
2
1496
Сметана
8
60
10
618
Сахар
0
0
299
1197
Сахар ванильный
0
0
8
33
Куриное яйцо
28
25
2
345
Сода пищевая
0
0
0
0
Уксус 9%
0
0
0
1
Яблоко
3
3
63
301
всего в блюде:
100
260
775
5861
всего в 1 порции:
13
33
97
733
всего в 100 граммах:
4
12
35
262
