Плов из куриных желудков рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 188 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 23г

Ингредиенты для плова из куриных желудков на 10 порций :

Рецепт приготовления плова из куриных желудков по шагам

Шаг 1
Плов из куриных  желудков рецепт с фото 1-го шага
Этот плов к классике не относится. Просто домашняя импровизация, адаптированная под нашу семью. Нежирный, не очень острый и вкусный. Можно сказать диетический. Назвать это блюдо рисовой кашей не могу, потому что получается действительно настощий рассыпчатый и душистый плов. Но, конечно, не узбекский. Узбеки плов не готовят с куриными пупками. А мы готовим. Предлагаю попробовать и присоединится к нашей компании. Начинаем варить зирвак. Берем куриные желудки. Хорошо моем, удаляем жир. Кому можно - оставляйте. С жиром будет еще вкуснее. Если они крупные, разрежьте пополам. Само собой посуда должна быть антипригарной. Ставим наши пупки тушить. Воду добавлять сейчас не надо. Они пустят много мясного сока и будут в нем тушиться от одного часа до полутора, в зависимости от жесткости.
Шаг 2
Плов из куриных  желудков рецепт с фото 2-го шага
Пока желудки тушаться, берем рис. Желательно круглый и крупный. Моем его в нескольких водах и заливаем горячей водой, но не кипятком. Кладем чайную ложку соли. В воде он должен простоять минимум 40 минут.
Шаг 3
Плов из куриных  желудков рецепт с фото 3-го шага
Ну вот желудки уже мягкие.
Шаг 4
Плов из куриных  желудков рецепт с фото 4-го шага
Две большие моркови режем крупной соломкой. Лук нарезаем кольцами.
Шаг 5
Плов из куриных  желудков рецепт с фото 5-го шага
Отправляем к желудкам. Наливаем растительное масло и полстакана воды, солим и тушим минут 15, пока лук и морковь будут почти готовы. Вам может понадобиться меньше времени или больше: все зависит от твердости моркови.
Шаг 6
Плов из куриных  желудков рецепт с фото 6-го шага
Вот наш зирвак. Возможно кто-нибудь со мной поспорит, что зирвак готовится не так. Я знаю. Узбеки начинают с того, что прокаливают как минимум стакан масла в казане, пока не пойдет характерный дымок. Затем кладут много лука и моркови. Через минут 20 мясо. Но вот это масло с дымкой полезно далеко не всем. Так что я готовлю без дыма, но по диете. Солим, с учетом того, что рис уже соленый. Кладем приправу для плова, состоящую из красного молотого перца, куркумы, кумина, кориандра, чабреца, лаврового листа, чили, шалфея.
Шаг 7
Плов из куриных  желудков рецепт с фото 7-го шага
С риса сливаем воду и засыпаем в зирвак.
Шаг 8
Плов из куриных  желудков рецепт с фото 8-го шага
Наливаем горячую воду на палец выше риса. Включаем сильный огонь и варим БЕЗ крышки, до тех пор пока не выпарится вода , которая была сверху риса. Т.е. не вся вода, а только ее часть. Внизу она должна оставаться. Затем лопаткой отгребаем от стенок посуды рис и делаем горку. Закрываем крышкой, как можно плотнее и ставим на самый маленький огонь на 20 минут.
Шаг 9
Плов из куриных  желудков рецепт с фото 9-го шага
Выключаем и перемешиваем.
Шаг 10
Плов из куриных  желудков рецепт с фото 10-го шага
Подаем. Диетический, нежирный и очень вкусный домашний плов готов.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриные желудочки
88
10
0
470
Морковь
2
0
10
53
Лук репчатый
2
0
12
62
Рис
35
12
287
1394
Поваренная соль
0
0
0
0
Подсолнечное масло
0
60
0
539
всего в блюде:
127
82
309
2518
всего в 1 порции:
13
8
31
252
всего в 100 граммах:
9
6
23
188

автор рецепта:

дата публикации: 10.01.2013

просмотров: 22454

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 843 рецепта
Украинская — 606 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...