Плов из куриных желудков рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 188 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 23г

Ингредиенты для плова из куриных желудков на 10 порций :

Рецепт приготовления плова из куриных желудков по шагам

Шаг 1
Плов из куриных  желудков рецепт с фото 1-го шага
Этот плов к классике не относится. Просто домашняя импровизация, адаптированная под нашу семью. Нежирный, не очень острый и вкусный. Можно сказать диетический. Назвать это блюдо рисовой кашей не могу, потому что получается действительно настощий рассыпчатый и душистый плов. Но, конечно, не узбекский. Узбеки плов не готовят с куриными пупками. А мы готовим. Предлагаю попробовать и присоединится к нашей компании. Начинаем варить зирвак. Берем куриные желудки. Хорошо моем, удаляем жир. Кому можно - оставляйте. С жиром будет еще вкуснее. Если они крупные, разрежьте пополам. Само собой посуда должна быть антипригарной. Ставим наши пупки тушить. Воду добавлять сейчас не надо. Они пустят много мясного сока и будут в нем тушиться от одного часа до полутора, в зависимости от жесткости.
Шаг 2
Плов из куриных  желудков рецепт с фото 2-го шага
Пока желудки тушаться, берем рис. Желательно круглый и крупный. Моем его в нескольких водах и заливаем горячей водой, но не кипятком. Кладем чайную ложку соли. В воде он должен простоять минимум 40 минут.
Шаг 3
Плов из куриных  желудков рецепт с фото 3-го шага
Ну вот желудки уже мягкие.
Шаг 4
Плов из куриных  желудков рецепт с фото 4-го шага
Две большие моркови режем крупной соломкой. Лук нарезаем кольцами.
Шаг 5
Плов из куриных  желудков рецепт с фото 5-го шага
Отправляем к желудкам. Наливаем растительное масло и полстакана воды, солим и тушим минут 15, пока лук и морковь будут почти готовы. Вам может понадобиться меньше времени или больше: все зависит от твердости моркови.
Шаг 6
Плов из куриных  желудков рецепт с фото 6-го шага
Вот наш зирвак. Возможно кто-нибудь со мной поспорит, что зирвак готовится не так. Я знаю. Узбеки начинают с того, что прокаливают как минимум стакан масла в казане, пока не пойдет характерный дымок. Затем кладут много лука и моркови. Через минут 20 мясо. Но вот это масло с дымкой полезно далеко не всем. Так что я готовлю без дыма, но по диете. Солим, с учетом того, что рис уже соленый. Кладем приправу для плова, состоящую из красного молотого перца, куркумы, кумина, кориандра, чабреца, лаврового листа, чили, шалфея.
Шаг 7
Плов из куриных  желудков рецепт с фото 7-го шага
С риса сливаем воду и засыпаем в зирвак.
Шаг 8
Плов из куриных  желудков рецепт с фото 8-го шага
Наливаем горячую воду на палец выше риса. Включаем сильный огонь и варим БЕЗ крышки, до тех пор пока не выпарится вода , которая была сверху риса. Т.е. не вся вода, а только ее часть. Внизу она должна оставаться. Затем лопаткой отгребаем от стенок посуды рис и делаем горку. Закрываем крышкой, как можно плотнее и ставим на самый маленький огонь на 20 минут.
Шаг 9
Плов из куриных  желудков рецепт с фото 9-го шага
Выключаем и перемешиваем.
Шаг 10
Плов из куриных  желудков рецепт с фото 10-го шага
Подаем. Диетический, нежирный и очень вкусный домашний плов готов.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриные желудочки
88
10
0
470
Морковь
2
0
10
53
Лук репчатый
2
0
12
62
Рис
35
12
287
1394
Поваренная соль
0
0
0
0
Подсолнечное масло
0
60
0
539
всего в блюде:
127
82
309
2518
всего в 1 порции:
13
8
31
252
всего в 100 граммах:
9
6
23
188

автор рецепта:

дата публикации: 10.01.2013

просмотров: 20625

Комментарии и отзывы к рецепту

Татьяна 13.02.2014
Очень интересный рецепт. А как же без чесночка?
Ирина 07.12.2014
Очень понравился плов по Вашему рецепту! Спасибо!
Мэри 16.12.2014
Отличный рецепт. Сделала получилось очень вкусно. Спасибо!
Алексей 31.12.2014
Не указана какая должна быть кастрюля,и почему то рис получается кашей хотя делал все по времени
Инна 16.04.2015
Спасибо за рецепт! Очень-очень вкусно! Такой нежный и приятный вкус-просто не передать словами!
Ирина 16.01.2016
Хороший рецепт. Спасибо. Особенно понравилась правильная нарезка лука - кольцами (можно полукольцами), но никак не кубиками, как пишут сплошь и рядом во всех рецептах плова.
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5486 рецептов
Авторская — 1763 рецепта
Русская — 885 рецептов
Украинская — 676 рецептов
Европейская — 590 рецептов

Полный список...