Плов по-каттакургански рецепт с фото
Сложность приготовления: Сложно
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Узбекская
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для плова по-каттакургански на 8 порций :
Рецепт приготовления плова по-каттакургански по шагам
Хочу поделиться с вами рецептом плова. Этот рецепт привезла из Узбекистана, из Каттакургана моя мама. Прошло очень много лет, а рецепт прижился в нашей семье. Рис для плова лучше всего взять узбекский с ферганской долины, специальный для плова. Но так как далеко не все могут такой купить, советую применить рис Басматти.
Нам понадобится рис (у нас пропаренный)
Насыпаем в мисочку рис и ставим промываться под проточную воду, время от времени помешивая, пока вода в мисочке не станет полностью чистой, а не мутной.
Морковь ни в коем случае не натирайте на тёрке, она потеряет много сока. Нарезайте её тонкими брусочками, как это делают в Узбекистане.
Подготовим специи: перец чили молотый (можно перец добавить стручком), кориандр молотый, зиру, барбарис, одну головку чеснока. С чеснока снимите верхнюю шелуху.
А также нам понадобится растительное масло. Если масло у вас не рафинированное, прокалите его с добавлением одной головки лука нарезанного крупными кусками, так чтобы лук стал тёмно коричневого цвета, а затем его удалите. Масло потеряет свой запах.
Разогревать сковороду, а лучше казан, нужно на сильном огне, вместе с растительным маслом. Делаем так потому, что сильно разогретая без жира, сковорода портится.
К мясу отправляем лук с морковью, закрываем крышкой и продолжаем жарить до полу готовности овощей. Это займёт приблизительно десять, пятнадцать минут. Огонь небольшой.
На овощи выкладываем рис, разравниваем его. По центру втыкаем целую головку чеснока. Аккуратно по стеночке наливаем кипящую воду, так чтобы не размыть рис. Вода должна быть выше уровня риса на два пальца Включаем большой огонь, так чтобы вода сильно кипела. Крышкой не закрываем. Вода должна выкипеть до уровня риса. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и следим. Если вода выкипела, сделайте несколько дырочек в которые влейте немного горячей воды.
Когда плов готов, посолите его по вкусу, перемешайте и подавайте. Вместо свинины используют баранину, тогда вместо растительного масла используйте курдючный жир.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Свинина
84
106
0
1315
Рис
38
13
312
1515
Морковь
7
1
35
175
Лук репчатый
7
1
41
205
Растительное масло
0
300
0
2697
Сушеный барбарис
0
0
8
30
Перец чили
0
0
2
8
Зира
1
1
3
23
Кориандр молотый
1
1
1
15
Сушеный барбарис
0
0
8
30
Чеснок
1
0
7
34
всего в блюде:
139
423
417
6047
всего в 1 порции:
17
53
52
756
всего в 100 граммах:
6
18
17
253
