Плов по-каттакургански рецепт с фото

Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Узбекская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 253 кКал

Белки: / Жиры: 18г / Углеводы: 17г

Ингредиенты для плова по-каттакургански на 8 порций :

Рецепт приготовления плова по-каттакургански по шагам

Шаг 1
Плов по-каттакургански рецепт с фото 1-го шага
Хочу поделиться с вами рецептом плова. Этот рецепт привезла из Узбекистана, из Каттакургана моя мама. Прошло очень много лет, а рецепт прижился в нашей семье. Рис для плова лучше всего взять узбекский с ферганской долины, специальный для плова. Но так как далеко не все могут такой купить, советую применить рис Басматти. Нам понадобится рис (у нас пропаренный)
Шаг 2
Плов по-каттакургански рецепт с фото 2-го шага
Понадобится морковь. Моем её, чистим.
Шаг 3
Плов по-каттакургански рецепт с фото 3-го шага
А также нам понадобится репчатый лук, чистим его от шелухи.
Шаг 4
Плов по-каттакургански рецепт с фото 4-го шага
Насыпаем в мисочку рис и ставим промываться под проточную воду, время от времени помешивая, пока вода в мисочке не станет полностью чистой, а не мутной.
Шаг 5
Плов по-каттакургански рецепт с фото 5-го шага
Мясо нарезаем продольными кусочками поперёк волокон.
Шаг 6
Плов по-каттакургански рецепт с фото 6-го шага
Лук чистим и нарезаем четверть кольцами.
Шаг 7
Плов по-каттакургански рецепт с фото 7-го шага
Морковь ни в коем случае не натирайте на тёрке, она потеряет много сока. Нарезайте её тонкими брусочками, как это делают в Узбекистане.
Шаг 8
Плов по-каттакургански рецепт с фото 8-го шага
Подготовим специи: перец чили молотый (можно перец добавить стручком), кориандр молотый, зиру, барбарис, одну головку чеснока. С чеснока снимите верхнюю шелуху.
Шаг 9
Плов по-каттакургански рецепт с фото 9-го шага
А также нам понадобится растительное масло. Если масло у вас не рафинированное, прокалите его с добавлением одной головки лука нарезанного крупными кусками, так чтобы лук стал тёмно коричневого цвета, а затем его удалите. Масло потеряет свой запах.
Шаг 10
Плов по-каттакургански рецепт с фото 10-го шага
Разогревать сковороду, а лучше казан, нужно на сильном огне, вместе с растительным маслом. Делаем так потому, что сильно разогретая без жира, сковорода портится.
Шаг 11
Плов по-каттакургански рецепт с фото 11-го шага
На сильно разогретую сковороду отправляем мясо и обжариваем его до лёгкой золотистости.
Шаг 12
Плов по-каттакургански рецепт с фото 12-го шага
К мясу отправляем лук с морковью, закрываем крышкой и продолжаем жарить до полу готовности овощей. Это займёт приблизительно десять, пятнадцать минут. Огонь небольшой.
Шаг 13
Плов по-каттакургански рецепт с фото 13-го шага
К плову добавим барбарис.
Шаг 14
Плов по-каттакургански рецепт с фото 14-го шага
А также кориандр, молотый, или целый чили, зиру.
Шаг 15
Плов по-каттакургански рецепт с фото 15-го шага
На овощи выкладываем рис, разравниваем его. По центру втыкаем целую головку чеснока. Аккуратно по стеночке наливаем кипящую воду, так чтобы не размыть рис. Вода должна быть выше уровня риса на два пальца Включаем большой огонь, так чтобы вода сильно кипела. Крышкой не закрываем. Вода должна выкипеть до уровня риса. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и следим. Если вода выкипела, сделайте несколько дырочек в которые влейте немного горячей воды.
Шаг 16
Плов по-каттакургански рецепт с фото 16-го шага
Когда плов готов, посолите его по вкусу, перемешайте и подавайте. Вместо свинины используют баранину, тогда вместо растительного масла используйте курдючный жир.
Шаг 17
Плов по-каттакургански рецепт с фото 17-го шага
Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Свинина
84
106
0
1315
Рис
38
13
312
1515
Морковь
7
1
35
175
Лук репчатый
7
1
41
205
Растительное масло
0
300
0
2697
Сушеный барбарис
0
0
8
30
Перец чили
0
0
2
8
Зира
1
1
3
23
Кориандр молотый
1
1
1
15
Сушеный барбарис
0
0
8
30
Чеснок
1
0
7
34
всего в блюде:
139
423
417
6047
всего в 1 порции:
17
53
52
756
всего в 100 граммах:
6
18
17
253

автор рецепта:

дата публикации: 12.05.2014

просмотров: 3159

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5486 рецептов
Авторская — 1763 рецепта
Русская — 885 рецептов
Украинская — 676 рецептов
Европейская — 590 рецептов

Полный список...