Плов по узбекски рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Узбекская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 158 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 14г

Ингредиенты для плова по узбекски на 4 порции :

Рецепт приготовления плова по узбекски по шагам

Шаг 1
Плов по узбекски рецепт с фото 1-го шага
Плов по узбекски это традиционное блюдо Средней Азии. Готовят плов не только в праздничные дни, но и для повседневной трапезы. Конечно же праздничный плов отличается от обычного классического. Одно из отличий заключается в том, что плов готовят в большом казане на 50-100 кг риса на костре, с добавлением различных пряностей. И готовят его исключительно повара мужчины. Плов приготовленный на костре и на обычной домашней кухне, безусловно будет отличаться по вкусу. Но как в одном, так и в другом случае, главной особенностью узбекского плова является не только качество продуктов, но еще и правильно приготовленный зирвак. В своем рецепте я постараюсь рассказать, как правильно приготовить плов в домашних условиях, не нарушая традиции. Начнем с подготовки продуктов. Узбекский плов не готовят из свинины. Мясо выбирают баранину, говядину, мясо ягненка. Можно взять мясо с косточкой, например ребрышки. В моем случае это телятина. Мясо промыть и нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 2
Плов по узбекски рецепт с фото 2-го шага
Одновременно подготовить следующие овощи: морковь. Очистить от кожуры и нашинковать соломкой. Лучше всего нарезать ее ножом, не в комбайне и не на терке. Цвет моркови (красная, желтая) не играет роли.
Шаг 3
Плов по узбекски рецепт с фото 3-го шага
Подготовить и репчатый лук. На 500 гр мяса вам потребуется 4 луковицы среднего размера.
Шаг 4
Плов по узбекски рецепт с фото 4-го шага
По желанию так же можно приготовить чеснок, желательно свежий, и острый перец чили.
Шаг 5
Плов по узбекски рецепт с фото 5-го шага
Рис так же считается основным компонентом плова. От его выбора зависит вкус блюда. Для плова подходят твердые сорта риса, но никак не пропаренный. Рис необходимо перебрать. Одни хозяйки рис предварительно замачивают, я же рис хорошо промываю под проточной водой. В данном случае этот сорт риса не требует того, чтобы его предварительно замачивали.
Шаг 6
Плов по узбекски рецепт с фото 6-го шага
В казане разогреть растительное масло и на большом огне, постоянно помешивая обжарить мясо до золотистой корочки. Добавить лук и обжарить его вместе с мясом, постоянно помешивая, чтобы лук не пригорел.
Шаг 7
Плов по узбекски рецепт с фото 7-го шага
Далее на очереди морковь. Добавляем ее в казан и обжариваем, так же постоянно помешивая. Обжариваем ее минут 7-10. Важно чтобы морковь немного размякла. На этом этапе можно добавить немного соли, перец, зиру, барбарис.
Шаг 8
Плов по узбекски рецепт с фото 8-го шага
Добавляем примерно 800 мл теплой кипяченой воды и доводим ее до кипения. Это и будет наш зирвак. Закладываем чеснок и перец. Доводим зирвак до кипения, убавляем огонь и кипятим примерно минут 30. Я закрываю казан крышкой, чтобы вода не сильно испарилась.
Шаг 9
Плов по узбекски рецепт с фото 9-го шага
По истечении положенного времени добавить рис. Предварительно вынув чеснок и перец чили.
Шаг 10
Плов по узбекски рецепт с фото 10-го шага
Равномерно распределить его по всей поверхности казана. Ни в коем случае рис не перемешиваем с другими продуктами. Вода должна кипеть, но не очень сильно, добавлять больше жидкости не нужно.
Шаг 11
Плов по узбекски рецепт с фото 11-го шага
Когда испарится практически вся вода, рис собрать горкой, уложить чеснок с перцем. Закрыть казан крышкой, предварительно укутав ее полотенцем и оставить томиться на медленном огне на 15-20 минут.
Шаг 12
Плов по узбекски рецепт с фото 12-го шага
По истечении времени выключаем огонь и оставляем казан с пловом на плите еще минут на 5-10, не отрывая крышку. Только после этого, достав чеснок с перцем, хорошо перемешать содержимое казана. Плов по узбекски готов. Выложить его на блюдо и подавать к столу. Приятного Вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Телятина
99
10
0
484
Растительное масло
0
200
0
1798
Морковь
2
0
10
53
Лук репчатый
4
1
25
123
Чеснок
1
0
7
34
Перец чили
1
0
4
16
Рис
38
13
312
1515
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Вода
0
0
0
0
Барбарис
0
0
0
1
Перец черный горошек
0
0
1
5
Зира
0
0
1
8
всего в блюде:
145
224
360
4037
всего в 1 порции:
36
56
90
1009
всего в 100 граммах:
6
9
14
158

автор рецепта:

дата публикации: 11.12.2016

просмотров: 1562

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5258 рецептов
Авторская — 1707 рецептов
Русская — 789 рецептов
Украинская — 663 рецепта
Европейская — 577 рецептов

Полный список...