Плов с черносливом рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Узбекская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 134 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 16г

Ингредиенты для плова с черносливом на 6 порций :

Рецепт приготовления плова с черносливом по шагам

Шаг 1
Плов с черносливом рецепт с фото 1-го шага
Плов с черносливом - это вариант ташкентского плова, но готовится он гораздо проще, а получается очень вкусным, сытным и ароматным. Кусочки чернослива придают блюду приятную кислинку и разнообразят вкус. Для приготовления этого плова сначала нарезаем мясо на средние кусочки. Если вы не любите баранину, то можно заменить её на свинину.
Шаг 2
Плов с черносливом рецепт с фото 2-го шага
Рис по - необходимости перебираем и промываем несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 3
Плов с черносливом рецепт с фото 3-го шага
Две очищенные от шелухи луковицы нарезаем средними кубиками.
Шаг 4
Плов с черносливом рецепт с фото 4-го шага
Крупную морковь чистим и нарезаем тонкими брусочками. Можно натереть морковь на крупной тёрке.
Шаг 5
Плов с черносливом рецепт с фото 5-го шага
Если чернослив сухой, то его нужно залить горячей кипячёной водой минут на пять - десять. Затем тщательно промываем его в тёплой воде, слегка просушиваем на полотенце и нарезаем на небольшие кусочки.
Шаг 6
Плов с черносливом рецепт с фото 6-го шага
Для приготовления плова лучше всего использовать казан, но если его нет, подойдёт глубокая кастрюля с толстым дном. Наливаем в неё подсолнечное масло, хорошо его прокаливаем, чтобы пошел дым и бросаем в него мясо. Обжариваем, помешивая, до тех пор, пока из мяса не перестанет выделяться сок.
Шаг 7
Плов с черносливом рецепт с фото 7-го шага
Ровным слоем выкладываем на мясо лук.
Шаг 8
Плов с черносливом рецепт с фото 8-го шага
Сверху кладём морковь, добавляем две чайные ложки соли и зиру. Можно заменить соль на приправу для плова. Накрываем крышкой и томим, пока морковь не станет мягкой. Перемешивать мясо с луком и морковью не надо.
Шаг 9
Плов с черносливом рецепт с фото 9-го шага
Перекладываем к мясу с овощами рис и приминаем его ложкой.
Шаг 10
Плов с черносливом рецепт с фото 10-го шага
На рис выкладываем кусочки чернослива. По вкусу можно добавить барбарис, изюм или порезанную на небольшие кусочки курагу.
Шаг 11
Плов с черносливом рецепт с фото 11-го шага
Кладём на рис столовую ложку и по ней наливаем в плов горячую кипячёную воду так, чтобы вода была выше риса примерно на два сантиметра. Кладём ещё две чайные ложки соли. Чтобы придать плову более яркий цвет, можно добавить чайную ложку куркумы. На большом огне доводим рис до кипения. Как только вода начнёт сильно кипеть, уменьшаем огонь, прикрываем плов крышкой и оставляем тушиться минут на сорок - пятьдесят.
Шаг 12
Плов с черносливом рецепт с фото 12-го шага
Когда рис станет мягким, хорошо перемешиваем его с мясом, луком и морковью.
Шаг 13
Плов с черносливом рецепт с фото 13-го шага
Плов лучше всего подавать к столу в горячем виде со свежими овощными салатами и зеленью. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Баранина
62
65
0
836
Рис
38
13
312
1515
Лук репчатый
2
0
12
62
Морковь
1
0
5
26
Чернослив
1
0
29
128
Пищевая соль
0
0
0
0
Подсолнечное масло
0
50
0
450
Зира
1
1
3
23
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
105
129
361
3040
всего в 1 порции:
18
22
60
507
всего в 100 граммах:
5
6
16
134

автор рецепта:

дата публикации: 24.05.2017

просмотров: 4369

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...