Плов с черносливом рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Узбекская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для плова с черносливом на 6 порций :
Рецепт приготовления плова с черносливом по шагам
Плов с черносливом - это вариант ташкентского плова, но готовится он гораздо проще, а получается очень вкусным, сытным и ароматным. Кусочки чернослива придают блюду приятную кислинку и разнообразят вкус. Для приготовления этого плова сначала нарезаем мясо на средние кусочки. Если вы не любите баранину, то можно заменить её на свинину.
Рис по - необходимости перебираем и промываем несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
Если чернослив сухой, то его нужно залить горячей кипячёной водой минут на пять - десять. Затем тщательно промываем его в тёплой воде, слегка просушиваем на полотенце и нарезаем на небольшие кусочки.
Для приготовления плова лучше всего использовать казан, но если его нет, подойдёт глубокая кастрюля с толстым дном. Наливаем в неё подсолнечное масло, хорошо его прокаливаем, чтобы пошел дым и бросаем в него мясо. Обжариваем, помешивая, до тех пор, пока из мяса не перестанет выделяться сок.
Сверху кладём морковь, добавляем две чайные ложки соли и зиру. Можно заменить соль на приправу для плова. Накрываем крышкой и томим, пока морковь не станет мягкой. Перемешивать мясо с луком и морковью не надо.
На рис выкладываем кусочки чернослива. По вкусу можно добавить барбарис, изюм или порезанную на небольшие кусочки курагу.
Кладём на рис столовую ложку и по ней наливаем в плов горячую кипячёную воду так, чтобы вода была выше риса примерно на два сантиметра. Кладём ещё две чайные ложки соли. Чтобы придать плову более яркий цвет, можно добавить чайную ложку куркумы. На большом огне доводим рис до кипения. Как только вода начнёт сильно кипеть, уменьшаем огонь, прикрываем плов крышкой и оставляем тушиться минут на сорок - пятьдесят.
Плов лучше всего подавать к столу в горячем виде со свежими овощными салатами и зеленью. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Баранина
62
65
0
836
Рис
38
13
312
1515
Лук репчатый
2
0
12
62
Морковь
1
0
5
26
Чернослив
1
0
29
128
Пищевая соль
0
0
0
0
Подсолнечное масло
0
50
0
450
Зира
1
1
3
23
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
105
129
361
3040
всего в 1 порции:
18
22
60
507
всего в 100 граммах:
5
6
16
134