Плов с курицей в горшочке рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Смешанная
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для плова с курицей в горшочке на 8 порций :
Рецепт приготовления плова с курицей в горшочке по шагам
Представляю Вашему вниманию один из многочисленных вариантов "ненастоящего" плова - плов с курицей в горшочке. Я вообще являюсь ярым поклонником приготовления различных блюд в горшочках в духовке - во-первых, с такой технологией сохраняются все полезные свойства продуктов, во-вторых, гораздо меньше мороки, нежели с варкой, жаркой или тушением, в-третьих, готовые блюда имеют идеальную консистенцию (особенно это касается различных круп - рассыпчатость прекрасная), ну, а в-четвёртых, это сказочный вкус готовых блюд. Сколько технологий и вариантов приготовления плова я перепробовала - не счесть! Но теперь я определилась с идеальным вариантом и предлагаю попробовать и Вам.
Первым делом нужно взять куриную грудку и порезать мелкими кусочками. Я использовала одну штучку на 300 грамм, так как люблю, когда больше риса и овощей, но оптимальный вариант - 500 грамм. Также я всегда мариную любое мясо перед готовкой, так получается сочнее и нежнее. Так что заливаем соевым соусом наши куриные кусочки, перемешиваем и оставляем на полчаса.
Пока курочка пропитывается, займёмся овощами. Тут два секрета - во-первых, овощей должно быть много, Вам даже может показаться, что слишком много, но это не так - они всё равно очень сильно уменьшатся в объёме, а им необходимо выполнить роль "подушки" для остальных ингредиентов. Во-вторых, морковь - она должна быть порезана довольно толстой соломкой (никаких тёрок! забудьте о них, когда дело касается плова!). Итак, режем морковь.
На среднем огне тушим овощи примерно 10 минут, нам нужно добиться прозрачности лука и соединить вкусы овощей.
Далее сильно разогреваем сковородку, наливаем подсолнечного масла и отправляем туда промариновавшиеся кусочки курицы, жарить их не нужно, нам необходимо добиться того, чтобы кусочки не слипались между собой, а иначе в готовом блюде их будет друг от друга не отделить. Так что просто прогреваем до белого цвета со всех сторон, это займёт меньше минуты.
Теперь берём большой горшочек и начинаем слоями закладывать в него подготовленные ингредиенты. Первый слой - лук с морковкой.
И последний слой - рис (предварительно хорошо промытый). Я больше всего люблю использовать длиннозёрный пропаренный, у него насыщенный вкус и подходящая для плова структура. Из такого риса сложно получить вместо плова кашу с мясом.
Теперь досыпаем остатки специй, соль и заливаем воду. Снова важный момент - вода должна покрывать рис чуть-чуть (никаких двух сантиметров выше и прочего ненужного!). Добавляем лавровых листиков.
Накрываем горшочек крышкой и ставим в холодную духовку (чтобы не треснул от перепада температур). Ставим на разогрев до 180 градусов. Через полчаса нужно достать горшочек и воткнуть в рис помытый, но неочищенный от кожуры чеснок дольками. Это придаст дополнительный аромат. Закрываем крышкой и ставим ещё на полчаса. Никаких перемешиваний, добавлений воды и подглядываний за процессом.
Последний шаг - оставить горшочек в покое ещё минут на 15 - 20. Перемешать содержимое и можно подавать к столу. Чеснок и лавровый лист утилизировать.
Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Рис длиннозерный
49
5
543
2519
Куриная грудка
118
10
2
565
Морковь
4
0
21
105
Лук репчатый
4
1
25
123
Зира
1
1
3
23
Куркума
0
0
2
9
Пищевая соль
0
0
0
0
Соевый соус
1
0
1
5
Подсолнечное масло
0
34
0
306
Чеснок
1
0
7
34
Лавровый лист
0
0
1
5
всего в блюде:
178
51
605
3694
всего в 1 порции:
22
6
76
462
всего в 100 граммах:
9
3
32
194
