Плов с курицей в горшочке рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Смешанная

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 194 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 32г

Ингредиенты для плова с курицей в горшочке на 8 порций :

Рецепт приготовления плова с курицей в горшочке по шагам

Шаг 1
Плов с курицей в горшочке рецепт с фото 1-го шага
Представляю Вашему вниманию один из многочисленных вариантов "ненастоящего" плова - плов с курицей в горшочке. Я вообще являюсь ярым поклонником приготовления различных блюд в горшочках в духовке - во-первых, с такой технологией сохраняются все полезные свойства продуктов, во-вторых, гораздо меньше мороки, нежели с варкой, жаркой или тушением, в-третьих, готовые блюда имеют идеальную консистенцию (особенно это касается различных круп - рассыпчатость прекрасная), ну, а в-четвёртых, это сказочный вкус готовых блюд. Сколько технологий и вариантов приготовления плова я перепробовала - не счесть! Но теперь я определилась с идеальным вариантом и предлагаю попробовать и Вам. Первым делом нужно взять куриную грудку и порезать мелкими кусочками. Я использовала одну штучку на 300 грамм, так как люблю, когда больше риса и овощей, но оптимальный вариант - 500 грамм. Также я всегда мариную любое мясо перед готовкой, так получается сочнее и нежнее. Так что заливаем соевым соусом наши куриные кусочки, перемешиваем и оставляем на полчаса.
Шаг 2
Плов с курицей в горшочке рецепт с фото 2-го шага
Пока курочка пропитывается, займёмся овощами. Тут два секрета - во-первых, овощей должно быть много, Вам даже может показаться, что слишком много, но это не так - они всё равно очень сильно уменьшатся в объёме, а им необходимо выполнить роль "подушки" для остальных ингредиентов. Во-вторых, морковь - она должна быть порезана довольно толстой соломкой (никаких тёрок! забудьте о них, когда дело касается плова!). Итак, режем морковь.
Шаг 3
Плов с курицей в горшочке рецепт с фото 3-го шага
Далее нарезаем полукольцами лук.
Шаг 4
Плов с курицей в горшочке рецепт с фото 4-го шага
И отправляем на сковороду с подсолнечным маслом.
Шаг 5
Плов с курицей в горшочке рецепт с фото 5-го шага
На среднем огне тушим овощи примерно 10 минут, нам нужно добиться прозрачности лука и соединить вкусы овощей.
Шаг 6
Плов с курицей в горшочке рецепт с фото 6-го шага
Далее сильно разогреваем сковородку, наливаем подсолнечного масла и отправляем туда промариновавшиеся кусочки курицы, жарить их не нужно, нам необходимо добиться того, чтобы кусочки не слипались между собой, а иначе в готовом блюде их будет друг от друга не отделить. Так что просто прогреваем до белого цвета со всех сторон, это займёт меньше минуты.
Шаг 7
Плов с курицей в горшочке рецепт с фото 7-го шага
Теперь берём большой горшочек и начинаем слоями закладывать в него подготовленные ингредиенты. Первый слой - лук с морковкой.
Шаг 8
Плов с курицей в горшочке рецепт с фото 8-го шага
Второй слой - курица. Посыпаем зирой и куркумой (половиной от всего количества).
Шаг 9
Плов с курицей в горшочке рецепт с фото 9-го шага
И последний слой - рис (предварительно хорошо промытый). Я больше всего люблю использовать длиннозёрный пропаренный, у него насыщенный вкус и подходящая для плова структура. Из такого риса сложно получить вместо плова кашу с мясом.
Шаг 10
Плов с курицей в горшочке рецепт с фото 10-го шага
Теперь досыпаем остатки специй, соль и заливаем воду. Снова важный момент - вода должна покрывать рис чуть-чуть (никаких двух сантиметров выше и прочего ненужного!). Добавляем лавровых листиков.
Шаг 11
Плов с курицей в горшочке рецепт с фото 11-го шага
Накрываем горшочек крышкой и ставим в холодную духовку (чтобы не треснул от перепада температур). Ставим на разогрев до 180 градусов. Через полчаса нужно достать горшочек и воткнуть в рис помытый, но неочищенный от кожуры чеснок дольками. Это придаст дополнительный аромат. Закрываем крышкой и ставим ещё на полчаса. Никаких перемешиваний, добавлений воды и подглядываний за процессом.
Шаг 12
Плов с курицей в горшочке рецепт с фото 12-го шага
Через полчаса достаём горшочек и видим, что рис увеличился в объеме в два раза.
Шаг 13
Плов с курицей в горшочке рецепт с фото 13-го шага
Последний шаг - оставить горшочек в покое ещё минут на 15 - 20. Перемешать содержимое и можно подавать к столу. Чеснок и лавровый лист утилизировать. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Рис длиннозерный
49
5
543
2519
Куриная грудка
118
10
2
565
Морковь
4
0
21
105
Лук репчатый
4
1
25
123
Зира
1
1
3
23
Куркума
0
0
2
9
Пищевая соль
0
0
0
0
Соевый соус
1
0
1
5
Подсолнечное масло
0
34
0
306
Чеснок
1
0
7
34
Лавровый лист
0
0
1
5
всего в блюде:
178
51
605
3694
всего в 1 порции:
22
6
76
462
всего в 100 граммах:
9
3
32
194

автор рецепта:

дата публикации: 20.08.2015

просмотров: 4253

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5420 рецептов
Авторская — 1733 рецепта
Русская — 835 рецептов
Украинская — 667 рецептов
Европейская — 581 рецепт

Полный список...