Плов с шафраном и курицей рецепт с фото
Сложность приготовления: Сложно
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Иранская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для плова с шафраном и курицей на 6 порций :
Рецепт приготовления плова с шафраном и курицей по шагам
Представляю Вашему вниманию рецепт настоящего персидского плова с курицей и благоухающим шафраном. Приготовим все необходимые ингредиенты: рис, сливочное масло, курица и шафран. Для восточного плова лучше всего брать длиннозернистый рис сорта "басмати". Он имеет приятный аромат, изумительный вкус, а плов из него практически всегда получается удачно.
Отмерить необходимое количество риса и промыть его в холодной воде до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной. Затем оставить замачиваться рис в подсоленной воде на 30 минут.
Пока замачивается рис, приступим к разделке курицы на удобные порционные куски. Затем просушить кусочки при помощи бумажного полотенца. Посолить и поперчить.
В большой кастрюле с высокими бортиками поставить кипятиться воду и хорошенько посолить. На 4 стакана риса необходимо взять 3 литра воды. Вообще, для персидского плова воды для варки риса всегда необходимо брать вдвое больше, чем риса, иначе у вас получится не плов, а каша. Рисинкам не должно быть тесно при варке, они прилипнут друг к другу. Как только вода в кастрюле закипит, с риса слить воду, в которой он замачивался и всыпать его в кипящую воду. Аккуратно помешивать шумовкой, чтобы рисинки не прилипли ко дну кастрюли. Варить необходимо до полуготовности, то есть рис должен быть не очень мягким, но и не очень твердым. Этот момент очень важен, от этого зависит конечный результат.
Поэтому в процессе варки надо проверить пару рисинок на зуб.
В казане растопить сливочное масло. Из этого масла оставить 3-4 столовые ложки в отдельной миске. В горячее масло выложить кусочки курицы и обжарить на сильном огне с одной стороны до румяной корочки.
Затем перевернуть кусочки на другую сторону и всыпать поверх птицы сваренный до полуготовности и откинутый на дуршлаг рис. Поставить огонь на минимум. Под крышку казана подложить сухое вафельное полотенце, чтобы оно впитывало испаряющуюся из риса влагу.
Пока готовится плов, необходимо заварить шафран.
Чайную ложку шафрана всыпать в фарфоровую кружку, налить примерно 3-4 столовые ложки горячей воды и поставить кружку на минимальный огонь для заварки. Через 15 минут открыть крышку казана, залить рис настоем шафрана и растопленным сливочным маслом, которое мы оставили в сторону. Вновь закрыть крышку казана, выключить огонь и оставить рис доходить 10 минут.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Рис Басмати
69
24
573
2788
Курица
273
276
0
3570
Шафран
0
0
1
6
Масло сливочное
1
83
1
748
всего в блюде:
343
383
575
7112
всего в 1 порции:
57
64
96
1185
всего в 100 граммах:
14
15
23
282
