Плов с шафраном и курицей рецепт с фото

Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Иранская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 282 кКал

Белки: 14г / Жиры: 15г / Углеводы: 23г

Ингредиенты для плова с шафраном и курицей на 6 порций :

Рецепт приготовления плова с шафраном и курицей по шагам

Шаг 1
Плов с шафраном и курицей рецепт с фото 1-го шага
Представляю Вашему вниманию рецепт настоящего персидского плова с курицей и благоухающим шафраном. Приготовим все необходимые ингредиенты: рис, сливочное масло, курица и шафран. Для восточного плова лучше всего брать длиннозернистый рис сорта "басмати". Он имеет приятный аромат, изумительный вкус, а плов из него практически всегда получается удачно.
Шаг 2
Плов с шафраном и курицей рецепт с фото 2-го шага
Отмерить необходимое количество риса и промыть его в холодной воде до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной. Затем оставить замачиваться рис в подсоленной воде на 30 минут.
Шаг 3
Плов с шафраном и курицей рецепт с фото 3-го шага
Пока замачивается рис, приступим к разделке курицы на удобные порционные куски. Затем просушить кусочки при помощи бумажного полотенца. Посолить и поперчить.
Шаг 4
Плов с шафраном и курицей рецепт с фото 4-го шага
В большой кастрюле с высокими бортиками поставить кипятиться воду и хорошенько посолить. На 4 стакана риса необходимо взять 3 литра воды. Вообще, для персидского плова воды для варки риса всегда необходимо брать вдвое больше, чем риса, иначе у вас получится не плов, а каша. Рисинкам не должно быть тесно при варке, они прилипнут друг к другу. Как только вода в кастрюле закипит, с риса слить воду, в которой он замачивался и всыпать его в кипящую воду. Аккуратно помешивать шумовкой, чтобы рисинки не прилипли ко дну кастрюли. Варить необходимо до полуготовности, то есть рис должен быть не очень мягким, но и не очень твердым. Этот момент очень важен, от этого зависит конечный результат. Поэтому в процессе варки надо проверить пару рисинок на зуб.
Шаг 5
Плов с шафраном и курицей рецепт с фото 5-го шага
Готовый рис откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
Шаг 6
Плов с шафраном и курицей рецепт с фото 6-го шага
В казане растопить сливочное масло. Из этого масла оставить 3-4 столовые ложки в отдельной миске. В горячее масло выложить кусочки курицы и обжарить на сильном огне с одной стороны до румяной корочки.
Шаг 7
Плов с шафраном и курицей рецепт с фото 7-го шага
Затем перевернуть кусочки на другую сторону и всыпать поверх птицы сваренный до полуготовности и откинутый на дуршлаг рис. Поставить огонь на минимум. Под крышку казана подложить сухое вафельное полотенце, чтобы оно впитывало испаряющуюся из риса влагу.
Шаг 8
Плов с шафраном и курицей рецепт с фото 8-го шага
Пока готовится плов, необходимо заварить шафран. Чайную ложку шафрана всыпать в фарфоровую кружку, налить примерно 3-4 столовые ложки горячей воды и поставить кружку на минимальный огонь для заварки. Через 15 минут открыть крышку казана, залить рис настоем шафрана и растопленным сливочным маслом, которое мы оставили в сторону. Вновь закрыть крышку казана, выключить огонь и оставить рис доходить 10 минут.
Шаг 9
Плов с шафраном и курицей рецепт с фото 9-го шага
Вот такой красивый и рассыпчатый плов получается в итоге.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Рис Басмати
69
24
573
2788
Курица
273
276
0
3570
Шафран
0
0
1
6
Масло сливочное
1
83
1
748
всего в блюде:
343
383
575
7112
всего в 1 порции:
57
64
96
1185
всего в 100 граммах:
14
15
23
282

автор рецепта:

дата публикации: 23.10.2013

просмотров: 5132

Комментарии и отзывы к рецепту

pilot 03.10.2015
насчет чайной ложки шафрана вы погорячились....
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5324 рецепта
Авторская — 1719 рецептов
Русская — 802 рецепта
Украинская — 663 рецепта
Европейская — 579 рецептов

Полный список...