Помидоры с алычой на зиму рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для помидоров с алычой на зиму на 3 порции :
Рецепт приготовления помидоров с алычой на зиму по шагам
Помидоры с алычой на зиму можно консервировать без уксуса, так как в роли консерванта здесь выступает алыча. Все остальное, как и обычно при консервировании. Для надежности заполненные банки я стерилизую, а уж потом закатываю. На одну литровую банку берем половину килограмма маленьких помидоров, спелых, плотных, лучше всего сорт сливка, а также штук двадцать мелкой желтой алычи, чтобы ее было не более, чем четверть банки. Алычу лучше взять желтую, она будет очень красиво смотреться с красными помидорами. Но если вы решите консервировать желтые помидоры, то возьмите красную алычу. Кроме помидоров и алычи еще возьмем два зубчика чеснока, лавровый листик, веточку чабера, с десяток горошин черного перца и несколько зерен гвоздики. Соли и сахара на литровую банку берем по две чайных ложечки с небольшим верхом.
В чистую литровую банку складываем все ингредиенты – вначале пряности: лавровый лист, веточку чабера, перец горошком и зерна гвоздики. Затем зубчики чеснока разрезаем на четвертинки и также кладем на дно банки. Теперь заполняем банку помидорами с алычой. Сверху насыпаем соль и сахар.
Банку с помидорами и алычой ставим в кастрюлю, подложив на дно под банку кусочек ткани. Заливаем в банку кипяток.
Затем наливаем в кастрюлю также кипяток. Вода должна покрывать банку по плечики. Включаем средний огонь под кастрюлей, даем воде закипеть, затем стерилизуем банку с помидорами и алычой на малом огне в несильно кипящей воде пятнадцать минут с момента закипания.
Простерилизованную заготовку достаем из кипятка и сразу закатываем герметично крышку. Банку переворачиваем и оставляем стоять на крышке до полного остывания.
Остывшие помидоры с алычой в банке храним, где нам удобно, в шкафу, в кладовке, в погребе, в холодильник закатку ставить не нужно, она отлично хранится при комнатной температуре.
А учитывая, что алыча в данную закатку идет с косточкой, то рекомендуется слишком долго такую консервацию не хранить, не более, чем до следующего сезона.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Помидор
3
1
21
100
Алыча
1
1
55
238
Поваренная соль
0
0
0
0
Сахарный песок
0
0
16
64
Чеснок
3
0
14
69
Лавровый лист
0
0
0
2
Чабер
0
0
0
5
Перец черный горошек
0
0
0
3
Гвоздика
0
0
0
0
всего в блюде:
7
2
106
481
всего в 1 порции:
2
1
35
160
всего в 100 граммах:
1
0
8
37
