Постные Жаворонки рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: ово
Кухня: Русская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для постных жаворонков на 6 порций :
Рецепт приготовления постных жаворонков по шагам
Постные Жаворонки - это традиционная русская выпечка, мягкая, ароматная и очень вкусная. Жаворонков обычно готовили на день весеннего равноденствия. На этот день приходился и древний славянский праздник Жаворонки, который символизировал приход весны. Готовить постных Жаворонков не сложно. Сначала в двухстах миллилитрах тёплой воды разводим дрожжи, добавляем к ним две чайные ложки сахара и две столовые ложки с горочкой муки. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков и оставляем в тепле минут на двадцать. На опаре должны появиться пузырьки.
Кладём в опару соль, растительное масло и частями подсыпаем просеянную муку. Вымешиваем мягкое тесто. Если оно липнет к рукам, добавляем ещё немного муки. Оставляем тесто в тепле примерно на сорок пять минут, прикрыв полотенцем.
В отдельную мисочку насыпаем шесть чайных ложек сахара и одну чайную ложку молотой корицы и хорошо всё размешиваем.
Тесто разминаем, делим на шесть равных частей и каждую часть раскатываем в прямоугольник размером примерно 10 х 15 сантиметров. Посыпаем его одной чайной ложкой сахара с корицей, отступая от краёв с трёх сторон примерно по одному сантиметру. Одну сторону желательно засыпать сахаром полностью.
Сворачиваем прямоугольник в плотный рулет, начиная с края с сахаром. Концы и края рулета крепко защипываем, чтобы начинка при выпекании не вытекала.
Руками ещё немного раскатываем рулет, растягивая его в длину примерно до тридцати сантиметров. Сворачиваем его в узел, формируем клювик и хвостик. Глазки делаем из заранее промытого и просушенного изюма.
В двадцати миллилитрах воды разводим две чайные ложки сахара. Жаворонков перекладываем на застеленный пекарской бумагой противень и с помощью кисточки смазываем их сладкой водой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на примерно на пятнадцать - двадцать минут, пока на выпечке не появится золотистая корочка.
Достаём Жаворонков из духовки и даём им остыть, после чего их можно подавать к столу с чаем или кофе. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Дрожжи прессованные
3
1
2
22
Сахар
0
0
50
200
Вода
0
0
0
0
Мука пшеничная
52
6
336
1603
Подсолнечное масло
0
17
0
153
Пищевая соль
0
0
0
0
Корица молотая
0
0
0
0
всего в блюде:
55
24
388
1978
всего в 1 порции:
9
4
65
330
всего в 100 граммах:
7
3
49
248