Постный борщ классический рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для постного борща классического на 4 порции :
Рецепт приготовления постного борща классического по шагам
Постный борщ классический я часто готовлю в период поста. Борщ получается наваристым и вкусным и причем без мяса. Изюминка такого борща заключается еще и в том, что его можно есть как в горячем , так и холодном виде. И не обязательно готовить борщ по этому рецепту только в дни поста. Его можно приготовить в качестве разгрузки в любое время года, а летом такой борщ можно есть прям из холодильника.
Рецепт постного классического борща настолько прост, что его сможет приготовить любая хозяйка и без особого труда. Для начала подготовьте все ингредиенты по списку: капусту, свеклу, морковь, репчатый лук, картофель и помидор. По желанию еще можно добавить болгарский перец и грибы.
Верхние листья капусты снять. Кочан капусты промыть обсушить и нашинковать мелкой соломкой. В зимнее время года, когда свежей капусты не оказывается под рукой, я постный борщ готовлю из квашенной капусты, заготовку которой делаю заранее.
С картофеля снять кожуру. Я отвариваю картофель целиком, у меня такой сорт картофеля, который в процессе варки разваривается. По желанию картофель можно нарезать на небольшие кусочки. Какой способ удобен Вам, выбирайте сами.
Овощи почистить и натереть на терке среднего размера. Но по желанию их можно нарезать соломкой некрупного размера.
Кастрюлю с водой устанавливаем на плиту и дожидаемся пока вода закипит. На 4 порции потребуется примерно 1200 мл воды. Как только закипит вода, одновременно отправляем в кастрюлю картофель и капусту.
Варим овощи до готовности.
Параллельно на растительном масле, на среднем огне обжариваем лук, морковь и свеклу. Как только овощи станут мягкими, добавить мякоть одного помидора. Вместо помидора можно добавить томатную пасту или любую зажарку для супа.
Готовые овощи перекладываем в кастрюлю. Не забываем посолить, добавляем черный перец горошек, лавровый лист и столовую ложку уксуса. Довести борщ до кипения, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать борщу настояться мин 30.
Постный борщ классический готов. Перед подачей присыпать борщ свежей зеленью. По желания к борщу можно приготовить чесночные гренки. Приятного Вам аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Вода
0
0
0
0
Картофель
6
1
49
231
Свекла
2
0
10
46
Морковь
1
0
5
26
Лук репчатый
1
0
6
31
Помидор
1
0
4
20
Капуста
3
0
7
42
Уксус 9%
0
0
0
2
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Лавровый лист
0
0
0
3
Растительное масло
0
34
0
306
Свежая зелень
0
0
1
5
всего в блюде:
14
35
82
712
всего в 1 порции:
4
9
21
178
всего в 100 граммах:
1
2
4
34