Постный борщ классический рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Первые блюда

Калорийность: 34 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для постного борща классического на 4 порции :

Рецепт приготовления постного борща классического по шагам

Шаг 1
Постный борщ классический рецепт с фото 1-го шага
Постный борщ классический я часто готовлю в период поста. Борщ получается наваристым и вкусным и причем без мяса. Изюминка такого борща заключается еще и в том, что его можно есть как в горячем , так и холодном виде. И не обязательно готовить борщ по этому рецепту только в дни поста. Его можно приготовить в качестве разгрузки в любое время года, а летом такой борщ можно есть прям из холодильника. Рецепт постного классического борща настолько прост, что его сможет приготовить любая хозяйка и без особого труда. Для начала подготовьте все ингредиенты по списку: капусту, свеклу, морковь, репчатый лук, картофель и помидор. По желанию еще можно добавить болгарский перец и грибы.
Шаг 2
Постный борщ классический рецепт с фото 2-го шага
Верхние листья капусты снять. Кочан капусты промыть обсушить и нашинковать мелкой соломкой. В зимнее время года, когда свежей капусты не оказывается под рукой, я постный борщ готовлю из квашенной капусты, заготовку которой делаю заранее.
Шаг 3
Постный борщ классический рецепт с фото 3-го шага
С картофеля снять кожуру. Я отвариваю картофель целиком, у меня такой сорт картофеля, который в процессе варки разваривается. По желанию картофель можно нарезать на небольшие кусочки. Какой способ удобен Вам, выбирайте сами.
Шаг 4
Постный борщ классический рецепт с фото 4-го шага
Овощи почистить и натереть на терке среднего размера. Но по желанию их можно нарезать соломкой некрупного размера.
Шаг 5
Постный борщ классический рецепт с фото 5-го шага
Кастрюлю с водой устанавливаем на плиту и дожидаемся пока вода закипит. На 4 порции потребуется примерно 1200 мл воды. Как только закипит вода, одновременно отправляем в кастрюлю картофель и капусту. Варим овощи до готовности.
Шаг 6
Постный борщ классический рецепт с фото 6-го шага
Параллельно на растительном масле, на среднем огне обжариваем лук, морковь и свеклу. Как только овощи станут мягкими, добавить мякоть одного помидора. Вместо помидора можно добавить томатную пасту или любую зажарку для супа.
Шаг 7
Постный борщ классический рецепт с фото 7-го шага
Готовые овощи перекладываем в кастрюлю. Не забываем посолить, добавляем черный перец горошек, лавровый лист и столовую ложку уксуса. Довести борщ до кипения, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать борщу настояться мин 30.
Шаг 8
Постный борщ классический рецепт с фото 8-го шага
Постный борщ классический готов. Перед подачей присыпать борщ свежей зеленью. По желания к борщу можно приготовить чесночные гренки. Приятного Вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Вода
0
0
0
0
Картофель
6
1
49
231
Свекла
2
0
10
46
Морковь
1
0
5
26
Лук репчатый
1
0
6
31
Помидор
1
0
4
20
Капуста
3
0
7
42
Уксус 9%
0
0
0
2
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Лавровый лист
0
0
0
3
Растительное масло
0
34
0
306
Свежая зелень
0
0
1
5
всего в блюде:
14
35
82
712
всего в 1 порции:
4
9
21
178
всего в 100 граммах:
1
2
4
34

автор рецепта:

дата публикации: 10.12.2016

просмотров: 6741

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...