Постный борщ с грибами и крапивой рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: строго

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Первые блюда

Калорийность: 25 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для постного борща с грибами и крапивой на 8 порций :

Рецепт приготовления постного борща с грибами и крапивой по шагам

Шаг 1
Постный борщ с грибами и крапивой рецепт с фото 1-го шага
Постный борщ с грибами и крапивой не обязательно должен быть зеленым, молодая крапива в качестве зелени хорошо дополняет красный свекольный борщ. Ну а чтобы постный борщ получился особенно вкусным, сытным и ароматным, свекольную заправку готовим с грибами. Итак, первое, что нужно сделать, это залить кипятком побеги крапивы.
Шаг 2
Постный борщ с грибами и крапивой рецепт с фото 2-го шага
Пусть крапива постоит в кипятке, а тем временем начнем готовить свекольную заправку. Очищенный репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 3
Постный борщ с грибами и крапивой рецепт с фото 3-го шага
Очищенную свеклу нарезаем соломкой.
Шаг 4
Постный борщ с грибами и крапивой рецепт с фото 4-го шага
Очищенную морковь трем на крупной терке.
Шаг 5
Постный борщ с грибами и крапивой рецепт с фото 5-го шага
В сотейник складываем лук, свеклу и морковь, добавляем подсолнечное масло.
Шаг 6
Постный борщ с грибами и крапивой рецепт с фото 6-го шага
Овощи в сотейнике перемешиваем.
Шаг 7
Постный борщ с грибами и крапивой рецепт с фото 7-го шага
Ставим сотейник на небольшой огонь и через 5 минут вливаем полстакана воды. Тушим овощи под крышкой в течение 10 минут.
Шаг 8
Постный борщ с грибами и крапивой рецепт с фото 8-го шага
Пока готовится заправка, ставим на огонь кастрюлю с водой для борща и подготавливаем картофель – очищаем его и нарезаем крупными кубиками.
Шаг 9
Постный борщ с грибами и крапивой рецепт с фото 9-го шага
Когда вода в кастрюле закипит, кладем в нее нарезанный картофель и варим на среднем огне 10 минут.
Шаг 10
Постный борщ с грибами и крапивой рецепт с фото 10-го шага
Далее, пока варится картофель, промываем шампиньоны и нарезаем их небольшими пластинками.
Шаг 11
Постный борщ с грибами и крапивой рецепт с фото 11-го шага
Возвращаемся к овощам в сотейнике и выкладываем к ним нарезанные грибы.
Шаг 12
Постный борщ с грибами и крапивой рецепт с фото 12-го шага
Свекольную заправку с грибами оставляем тушиться еще на 10 минут под крышкой.
Шаг 13
Постный борщ с грибами и крапивой рецепт с фото 13-го шага
Далее шинкуем тонко капусту.
Шаг 14
Постный борщ с грибами и крапивой рецепт с фото 14-го шага
Высыпаем капусту в кастрюлю к картофелю и продолжаем варить еще 10 минут.
Шаг 15
Постный борщ с грибами и крапивой рецепт с фото 15-го шага
Теперь натираем на крупной терке корень сельдерея и также выкладываем его в кастрюлю вслед за капустой.
Шаг 16
Постный борщ с грибами и крапивой рецепт с фото 16-го шага
Крапиву откидываем на дуршлаг, даем воде стечь.
Шаг 17
Постный борщ с грибами и крапивой рецепт с фото 17-го шага
Крапива уже не жжется и ее нужно мелко нарезать.
Шаг 18
Постный борщ с грибами и крапивой рецепт с фото 18-го шага
В сотейник с овощами и грибами вливаем томатный сок, хорошенько перемешиваем и даем потомиться еще минут 5, не накрывая крышкой.
Шаг 19
Постный борщ с грибами и крапивой рецепт с фото 19-го шага
Затем выкладываем заправку из овощей и грибов в кастрюлю с картофелем и капустой.
Шаг 20
Постный борщ с грибами и крапивой рецепт с фото 20-го шага
Добавляем в кастрюлю нарезанную крапиву.
Шаг 21
Постный борщ с грибами и крапивой рецепт с фото 21-го шага
Борщ солим, перемешиваем.
Шаг 22
Постный борщ с грибами и крапивой рецепт с фото 22-го шага
Кастрюлю с борщом накрываем крышкой и оставляем на малом огне еще минуту покипеть, после чего огонь выключаем. Перед подачей на стол борщу даем настояться минут 10.
Шаг 23
Постный борщ с грибами и крапивой рецепт с фото 23-го шага
Наливаем горячий постный борщ с грибами и крапивой в тарелки и подаем на обед.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
14
3
114
539
Капуста белокочанная
7
0
19
112
Свекла
5
0
26
126
Томатный сок
3
0
7
45
Крапива
1
0
3
12
Корень сельдерея
0
0
1
7
Шампиньоны
6
2
2
41
Морковь
1
0
7
35
Лук репчатый
2
0
12
62
Подсолнечное масло
0
34
0
306
Поваренная соль
0
0
0
0
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
39
39
191
1285
всего в 1 порции:
5
5
24
161
всего в 100 граммах:
1
1
4
25

автор рецепта:

дата публикации: 19.04.2017

просмотров: 751

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5258 рецептов
Авторская — 1707 рецептов
Русская — 789 рецептов
Украинская — 663 рецепта
Европейская — 577 рецептов

Полный список...