Постный борщ с грибами и крапивой рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: строго
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для постного борща с грибами и крапивой на 8 порций :
Рецепт приготовления постного борща с грибами и крапивой по шагам
Постный борщ с грибами и крапивой не обязательно должен быть зеленым, молодая крапива в качестве зелени хорошо дополняет красный свекольный борщ. Ну а чтобы постный борщ получился особенно вкусным, сытным и ароматным, свекольную заправку готовим с грибами. Итак, первое, что нужно сделать, это залить кипятком побеги крапивы.
Пусть крапива постоит в кипятке, а тем временем начнем готовить свекольную заправку. Очищенный репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.
Ставим сотейник на небольшой огонь и через 5 минут вливаем полстакана воды. Тушим овощи под крышкой в течение 10 минут.
Пока готовится заправка, ставим на огонь кастрюлю с водой для борща и подготавливаем картофель – очищаем его и нарезаем крупными кубиками.
Теперь натираем на крупной терке корень сельдерея и также выкладываем его в кастрюлю вслед за капустой.
В сотейник с овощами и грибами вливаем томатный сок, хорошенько перемешиваем и даем потомиться еще минут 5, не накрывая крышкой.
Кастрюлю с борщом накрываем крышкой и оставляем на малом огне еще минуту покипеть, после чего огонь выключаем. Перед подачей на стол борщу даем настояться минут 10.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
14
3
114
539
Капуста белокочанная
7
0
19
112
Свекла
5
0
26
126
Томатный сок
3
0
7
45
Крапива
1
0
3
12
Корень сельдерея
0
0
1
7
Шампиньоны
6
2
2
41
Морковь
1
0
7
35
Лук репчатый
2
0
12
62
Подсолнечное масло
0
34
0
306
Поваренная соль
0
0
0
0
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
39
39
191
1285
всего в 1 порции:
5
5
24
161
всего в 100 граммах:
1
1
4
25
