Постное апельсиновое печенье рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: строго
Кухня: Вегетарианская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для постного апельсинового печенья на 4 порции :
Рецепт приготовления постного апельсинового печенья по шагам
Постное апельсиновое печенье станет отличным вариантом сладкого перекуса не только для соблюдающих пост, но и для строгих вегетарианцев. В данном рецепте не содержится ни масла, ни яиц, ни молока, но несмотря на это печенье получается потрясающе вкусным, ароматным, содержащим ярко выраженную цитрусовую нотку. Итак, какие понадобятся продукты. Примечание: для выпечки такого печенья потребуется один крупный апельсин (около 400 граммов) или два маленьких.
Первым делом нужно подготовить апельсин – основу этого печенья. Тщательно помыть апельсин. Залить его кипятком и оставить на 5 минут. Этот шаг необходим для того, чтобы апельсин дал больше сока и чтобы из кожуры ушла вся горечь.
В глубокой емкости смешать пшеничную муку с содой, разрыхлителем и корицей. Можно добавить также щепотку соли, ванилин, ванильную эссенцию.
«Пропаренный» апельсин нарезать на кусочки среднего размера. Вытащить косточки, если таковые имеются.
Смешать в блендере кусочки апельсина, сахар, ванильный сахар и подсолнечное масло. Взбить до получения сладкого пюре.
Апельсиновое пюре переложить в емкость с мукой и тщательно перемешать. Должно получиться липкое, но нежное и воздушное тесто с кусочками апельсина. На этом этапе можно добавить также кусочки шоколада или изюм.
Разогреть духовку до 180 градусов. Тесто можно выкладывать ложкой на пергамент для выпечки, но удобнее использовать силиконовые (и только силиконовые, потому что иначе тесто может прилипнуть к дну формы) формочки для печенья или кексов.
Выпекать постное апельсиновое печенье примерно 15 минут. Готовое печенье приобретет привлекательный золотой оттенок.
Готовое печенье оставить в форме на 5 минут (иначе оно прилипнет к форме, не получится его вытащить). Затем аккуратно переложить печеньки на решетку. Дать печенью остыть.
По желанию можно присыпать печеньки сахарной пудрой. Вот и всё, печенье с ярко выраженным вкусом и ароматом апельсина готово. Подавать постное апельсиновое печенье лучше всего с горячим шоколадом, какао или кофе. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Апельсин
2
0
15
68
Мука пшеничная
22
3
140
668
Сахар
0
0
200
798
Подсолнечное масло
0
34
0
306
Сахар ванильный
0
0
10
41
Сода пищевая
0
0
0
0
Разрыхлитель теста
0
0
2
8
Корица
0
0
3
13
всего в блюде:
24
37
370
1902
всего в 1 порции:
6
9
93
476
всего в 100 граммах:
4
6
56
290