Постные манты с тыквой рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: лакто

Кухня: Вегетарианская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 165 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 32г

Ингредиенты для постных мант с тыквой на 10 порций :

Рецепт приготовления постных мант с тыквой по шагам

Шаг 1
Постные манты с тыквой рецепт с фото 1-го шага
Манты очень похожи на пельмени. То же пельменное тесто, тот же фарш. Только пельмени варятся в кипящей воде, а манты готовятся на пару. Во время длительного поста хочется приготовить манты. Но мы их будем готовить постными. Это значит, без яиц и мяса. Вместо мясного, приготовим тыквенный фарш. Вкусно и полезно. Сначала займемся приготовлением теста. Для этого нам понадобится мука пшеничная, вода, соль, сода, лимонный сок или кислота, молоко. Для сведения: состав из лимонного сока, молока и соды в вегетарианской кухне заменяет одно яйцо. Итак, в миску наливаем молоко, лимонный сок и соду. Все хорошо перемешиваем.
Шаг 2
Постные манты с тыквой рецепт с фото 2-го шага
Далее добавляем воду и соль. Постепенно вводим муку, как на пельменное тесто. Замешиваем крутое тесто. Оставляем тесто под влажной салфеткой отдыхать минут 25-30.
Шаг 3
Постные манты с тыквой рецепт с фото 3-го шага
Самое время заняться приготовлением тыквенного фарша. Для этого моем тыкву, очищаем от кожицы. Нарезаем ровными кусочками, чтобы при тушении тыква вся равномерно потушилась.
Шаг 4
Постные манты с тыквой рецепт с фото 4-го шага
На сковороде растапливаем масло, засыпаем порезанную тыкву, тушим при помешивании минут 5-7. Время тушения зависит от мягкости тыквы, от размера кусочков. Тушим до прозрачности тыквы. Ближе к концу тушения добавляем сахар, соль, специи и пряности по желанию. Я использовала черный молотый перец, молотый кориандр, сушеный базилик.
Шаг 5
Постные манты с тыквой рецепт с фото 5-го шага
Потушили, снимаем с огня, выкладываем в блюдо для быстрого остывания. Начинаем лепить манты.
Шаг 6
Постные манты с тыквой рецепт с фото 6-го шага
Отрезаем кусочек теста, скатываем колбаской и нарезаем на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатываем, получаем кружочки. На середину каждого кружочка накладываем приготовленный фарш из тыквы.
Шаг 7
Постные манты с тыквой рецепт с фото 7-го шага
Сворачиваем кружочек пополам, защипываем среднюю часть, затем крайние части. Получается что-то вроде прямоугольника.
Шаг 8
Постные манты с тыквой рецепт с фото 8-го шага
Соединяем концы одной стороны прямоугольника, потом другой. Если не получается, соединяйте в форме пирожка или трюфеля. Любой вариант приемлем.
Шаг 9
Постные манты с тыквой рецепт с фото 9-го шага
Дно решетки обязательно смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно наши полуфабрикаты, оставляя между ними расстояние. Это предотвратит от слипания друг с другом. В поддон заливаем воду, чтобы она не доходила до дна решетки примерно на 1 сантиметр. Нагреваем воду до кипения, закрываем крышкой и оставляем под паром на 10 -15 минут.
Шаг 10
Постные манты с тыквой рецепт с фото 10-го шага
Эти манты готовятся очень быстро, так как начинка уже готова, а для упаривания теста этого времени предостаточно. Горячими раскладываем по порционным тарелкам. По желанию можно добавить масла или сметану, посыпать зеленью. Манты можно кушать как отдельное блюдо, они прекрасно сочетаются с любыми овощными гарнирами, свежими овощами, зеленью, крупами и макаронами. Приятного аппетита.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
65
8
419
2004
Вода
0
0
0
0
Молоко
1
1
2
24
Лимонный сок
0
0
0
1
Сода пищевая
0
0
0
0
Тыква
5
1
22
110
Сахар
0
0
8
32
Пищевая соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
0
3
Кориандр молотый
0
0
0
4
Базилик сушеный
0
0
1
5
Масло топленое
0
20
0
178
всего в блюде:
71
30
452
2361
всего в 1 порции:
7
3
45
236
всего в 100 граммах:
5
2
32
165

автор рецепта:

дата публикации: 14.03.2015

просмотров: 5289

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...