Постный борщ рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для постного борща на 8 порций :
Рецепт приготовления постного борща по шагам
Постный борщ я буду готовить, естественно, на воде. В этом борще очень много ингредиентов и потому он получается насыщенным и богатым. Даже не понятно, что борщ приготовлен на воде. Фасоль для этого рецепта нужно заранее отварить. Имбирь можно не использовать (у меня маленький кусочек). Оливковое масло можно заменить на растительное. Специи добавляйте на ваш вкус.
У меня кастрюля на 4 литра. Наливаю в кастрюлю воду и ставлю на огонь до полного закипания. А тем временем займусь овощами. Первый пойдет картофель. Почистить и нарезать удобными для вас кусочками. Картофель я выгружаю в кастрюлю когда уже кипит вода. Убавляю огонь.
Теперь чищу лук, морковь, имбирь, сельдерей, перец чили (по вкусу) и два сушенных гриба (любых). Грибы просто растерла руками, лук мелко порубила, морковь и имбирь натерла на терке, сельдерей мелко нарезала.
Хорошо разогрела сковороду, налила оливковое масло и выгрузила сразу все овощи с грибами. Убавила огонь и тушила до мягкости. Высыпала все в кастрюлю к картофелю.
В сковороду налила еще одну столовую ложку масла и выложила свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Свеклу я жарю отдельно от всех овощей, что бы не так красились. Жарю на среднем огне до мягкости.
Вылить томатный сок (у меня замороженные свежие помидоры), добавить столовую ложку сахара без верха (это по желанию). Если в томатном соке уже есть сахар, тогда добавлять не нужно. Пусть покипит на малом огне минут 10-15. Затем вылить в кастрюлю.
Картофель за это время приготовился. Я выгружаю капусту и со сковороды свеклу с томатом. Пусть борщ закипит.
Как только борщ закипел, убавляю огонь и добавляю специи. Солю, перчу, добавляю тимьян (он же чабрец). Добавляю еще куркуму (1 чайную ложку). Борщ варю на малом огне до тех пор, пока сварится капуста. Ну здесь кто как любит. Кто предпочитает хрустящую капусту, а кто и мягкую.
Нарезаю мелко чеснок. И в самом конце, перед снятием с огня борща я высыпаю фасоль, горошек и жду когда закипит борщ. Борщ закипел. Я сразу выкладываю чеснок. Закипел еще раз и сразу снимаю с огня. Борщ должен настоятся.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Капуста белокочанная
5
0
12
70
Картофель
8
2
65
308
Лук репчатый
1
0
6
31
Морковь
1
0
5
26
Сельдерей
0
0
1
7
Чеснок
6
0
28
137
Перец чили
0
0
0
2
Белая фасоль
23
2
52
328
Горошек зеленый
3
0
5
33
Белый гриб сушеный
12
6
4
114
Корень имбиря
1
1
8
10
Томатный сок
5
1
15
90
Свекла
2
0
10
46
Оливковое масло
0
34
0
305
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный горошек
0
0
0
3
Тимьян сушеный
0
0
2
8
всего в блюде:
67
46
213
1518
всего в 1 порции:
8
6
27
190
всего в 100 граммах:
4
3
12
83