Постный борщ рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Первые блюда

Калорийность: 83 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 12г

Ингредиенты для постного борща на 8 порций :

Рецепт приготовления постного борща по шагам

Шаг 1
Постный борщ рецепт с фото 1-го шага
Постный борщ я буду готовить, естественно, на воде. В этом борще очень много ингредиентов и потому он получается насыщенным и богатым. Даже не понятно, что борщ приготовлен на воде. Фасоль для этого рецепта нужно заранее отварить. Имбирь можно не использовать (у меня маленький кусочек). Оливковое масло можно заменить на растительное. Специи добавляйте на ваш вкус.
Шаг 2
Постный борщ рецепт с фото 2-го шага
У меня кастрюля на 4 литра. Наливаю в кастрюлю воду и ставлю на огонь до полного закипания. А тем временем займусь овощами. Первый пойдет картофель. Почистить и нарезать удобными для вас кусочками. Картофель я выгружаю в кастрюлю когда уже кипит вода. Убавляю огонь.
Шаг 3
Постный борщ рецепт с фото 3-го шага
Теперь чищу лук, морковь, имбирь, сельдерей, перец чили (по вкусу) и два сушенных гриба (любых). Грибы просто растерла руками, лук мелко порубила, морковь и имбирь натерла на терке, сельдерей мелко нарезала.
Шаг 4
Постный борщ рецепт с фото 4-го шага
Хорошо разогрела сковороду, налила оливковое масло и выгрузила сразу все овощи с грибами. Убавила огонь и тушила до мягкости. Высыпала все в кастрюлю к картофелю.
Шаг 5
Постный борщ рецепт с фото 5-го шага
В сковороду налила еще одну столовую ложку масла и выложила свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Свеклу я жарю отдельно от всех овощей, что бы не так красились. Жарю на среднем огне до мягкости.
Шаг 6
Постный борщ рецепт с фото 6-го шага
Вылить томатный сок (у меня замороженные свежие помидоры), добавить столовую ложку сахара без верха (это по желанию). Если в томатном соке уже есть сахар, тогда добавлять не нужно. Пусть покипит на малом огне минут 10-15. Затем вылить в кастрюлю.
Шаг 7
Постный борщ рецепт с фото 7-го шага
Тем временем нарезаю капусту, как можно мельче.
Шаг 8
Постный борщ рецепт с фото 8-го шага
Картофель за это время приготовился. Я выгружаю капусту и со сковороды свеклу с томатом. Пусть борщ закипит.
Шаг 9
Постный борщ рецепт с фото 9-го шага
Как только борщ закипел, убавляю огонь и добавляю специи. Солю, перчу, добавляю тимьян (он же чабрец). Добавляю еще куркуму (1 чайную ложку). Борщ варю на малом огне до тех пор, пока сварится капуста. Ну здесь кто как любит. Кто предпочитает хрустящую капусту, а кто и мягкую.
Шаг 10
Постный борщ рецепт с фото 10-го шага
Нарезаю мелко чеснок. И в самом конце, перед снятием с огня борща я высыпаю фасоль, горошек и жду когда закипит борщ. Борщ закипел. Я сразу выкладываю чеснок. Закипел еще раз и сразу снимаю с огня. Борщ должен настоятся.
Шаг 11
Постный борщ рецепт с фото 11-го шага
Борщ готов. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Капуста белокочанная
5
0
12
70
Картофель
8
2
65
308
Лук репчатый
1
0
6
31
Морковь
1
0
5
26
Сельдерей
0
0
1
7
Чеснок
6
0
28
137
Перец чили
0
0
0
2
Белая фасоль
23
2
52
328
Горошек зеленый
3
0
5
33
Белый гриб сушеный
12
6
4
114
Корень имбиря
1
1
8
10
Томатный сок
5
1
15
90
Свекла
2
0
10
46
Оливковое масло
0
34
0
305
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный горошек
0
0
0
3
Тимьян сушеный
0
0
2
8
всего в блюде:
67
46
213
1518
всего в 1 порции:
8
6
27
190
всего в 100 граммах:
4
3
12
83

автор рецепта:

дата публикации: 28.03.2015

просмотров: 4336

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...