Повидло из слив рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: ово
Кухня: Польская
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для повидла из слив на 10 порций :
Рецепт приготовления повидла из слив по шагам
Повидло из слив - это отличный способ сохранения плодов на зиму. Повидло по этому рецепту получается в меру густым, нежным, с приятным кисло - сладким вкусом. Его можно подавать с блинами и оладьями, а также использовать как начинку для пирогов и пирожков. Варить повидло лучше всего из хорошо созревших, мягких слив, но также подойдут и перезревшие и слегка помятые и даже немного подгнившие плоды. Сначала хорошо моем сливы и срезаем повреждённые места. Разрезаем сливы вдоль и достаём косточки.
Перекладываем сливы в миску или таз и пересыпаем её сахаром. Перемешивать не надо. Убираем сливы с сахаром в прохладное место примерно на 8 - 10 часов, можно немного дольше. Удобнее всего подготовить сливы вечером и оставить их на ночь.
Перекладываем сливы в глубокую кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только сироп закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и варим при слабом кипении 2 - 3 часа, периодически перемешивая, чтобы повидло не пригорало.
Повидло должно загустеть и уменьшиться в объёме примерно на треть. Чтобы проверить готовность, проведите деревянной лопаткой по дну кастрюли. У готового повидла должна оставаться дорожка, которая будет медленно заполняться. Также можно капнуть немного повидла на сухое блюдце. Когда капля остынет, она не должна растекаться. Измельчаем повидло в пюре с помощью блендера или перетираем через сито. Если вы пропускали сливы через мясорубку, то дополнительно измельчать не надо.
Стерилизуем банки и крышечки любым удобным для вас способом. Удобнее всего использовать небольшие баночки объёмом 250 - 500 миллилитров. Ещё раз доводим повидло до кипения и раскладываем его по банкам. Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем в тёплое одеяло и оставляем до полного остывания.
Остывшее повидло можно сразу подавать к столу, а можно оставить до зимы. Закрытые банки хорошо хранятся при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Слива
8
3
96
490
Сахар
0
0
200
798
всего в блюде:
8
3
296
1288
всего в 1 порции:
1
0
30
129
всего в 100 граммах:
1
0
25
107
