Праздничный печеночный торт с ноткой лимона рецепт с фото
Сложность приготовления: Сложно
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Авторская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для праздничного печеночного торта с ноткой лимона на 6 порций :
Рецепт приготовления праздничного печеночного торта с ноткой лимона по шагам
Наш праздничный печеночный торт мы будем готовит из печени говядины. Поскольку торт этот готовится для гостей, лучше свинину не использовать - не все ее едят. Говяжью печень вымачивать не нужно. Просто моем ее и после нарезаем удобными для перемалывания в мясорубке кубиками.
Перемалываем печень в мясорубке вместе с одной крупной луковицей. Благодаря этому наш фарш будет более сочным. Вместо мясорубки можно воспользоваться простым блендером - чашкой.
Готовый перемолотый фарш ставим на 30 минут в холодильник на нижнюю полку (чтобы он не замерз, а лишь охладился). При этом кровь в фарше загустеет и он не будет таким жидким.
Когда фарш загустеет, достаем его из холодильника и заправляем специями. А именно кладем соль, паприку и приправу для курицы. Также вместо приправы для курицы можно положить куркуму или смесь карри.
Дальше добавляем одно куриное яйцо и при помощи миксера перемешиваем тесто. Делать это можно и при помощи ложки.
Муку просеиваем через сито в фарш. Дальше при помощи ложки перетираем тесто. Это необходимо для того, чтобы коржи не были зернистыми. Перетираем до однородности. Дальше можно перемешать миксером. Тесто должно получится такой густоты, как тесто для оладий или чуть гуще.
Теперь подготовим соус для нашего торта. Чтобы печеночный торт не был слишком жирным и тем самым не нагружал желудок мы смешаем майонез со сметаной в равных пропорциях. Солить соус не нужно!
Чеснок можно порубить ножом мелко или пропустить через пресс для чеснока если он имеется. Подмешиваем чеснок в соус.
Оставшийся репчатый лук нарезаем крупными толстыми кольцами и обжариваем на растительном масле до готовности. Лук после обжаривания должен оставаться сочным, поэтому жарим на медленно огне под крышкой.
Теперь на разогретой, смазанной растительным маслом сковородке выпекаем коржи для торта. Кладите тесто на сковородку слоем в 1-1,5 см. Если коржи делать тонкими торт будет более жирный за счет большего количества слоев соуса. Сразу после выпекания каждый корж обильно смазываем соусом.
Сверху выкладываем репчатый лук сплошным слоем и поливаем его лимонным соком. У меня примерно уходит 2 ч.л. ложки лимонного сока на один слой. Но не нужно сок наливать из ложки. Его необходимо разбрызгивать, чтобы он равномерно распределился по коржу.
Последний слой пирога смазываем соусом но лук не кладем и лимонный сок не брызгаем. Украшаем торт дольками лимона. Ставим в холодильник для пропитывания минимум на 4 часа, поскольку коржи у вас толстые. Подаем холодным.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Говяжья печень
125
26
37
889
Лук репчатый
4
1
25
123
Поваренная соль
0
0
0
0
Паприка сушеная
2
2
8
39
Приправа для курицы
2
0
6
35
Куриное яйцо
7
6
0
86
Мука пшеничная
8
1
52
251
Майонез
2
67
4
627
Сметана 30% жирности
2
30
3
293
Растительное масло
0
200
0
1798
Лимонный сок
0
0
2
17
Лимон
0
0
1
10
всего в блюде:
152
333
138
4168
всего в 1 порции:
25
56
23
695
всего в 100 граммах:
9
20
8
250
