Праздничный печеночный торт с ноткой лимона рецепт с фото

Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 250 кКал

Белки: / Жиры: 20г / Углеводы:

Ингредиенты для праздничного печеночного торта с ноткой лимона на 6 порций :

Рецепт приготовления праздничного печеночного торта с ноткой лимона по шагам

Шаг 1
Праздничный печеночный торт с ноткой лимона рецепт с фото 1-го шага
Наш праздничный печеночный торт мы будем готовит из печени говядины. Поскольку торт этот готовится для гостей, лучше свинину не использовать - не все ее едят. Говяжью печень вымачивать не нужно. Просто моем ее и после нарезаем удобными для перемалывания в мясорубке кубиками.
Шаг 2
Праздничный печеночный торт с ноткой лимона рецепт с фото 2-го шага
Перемалываем печень в мясорубке вместе с одной крупной луковицей. Благодаря этому наш фарш будет более сочным. Вместо мясорубки можно воспользоваться простым блендером - чашкой.
Шаг 3
Праздничный печеночный торт с ноткой лимона рецепт с фото 3-го шага
Готовый перемолотый фарш ставим на 30 минут в холодильник на нижнюю полку (чтобы он не замерз, а лишь охладился). При этом кровь в фарше загустеет и он не будет таким жидким.
Шаг 4
Праздничный печеночный торт с ноткой лимона рецепт с фото 4-го шага
Когда фарш загустеет, достаем его из холодильника и заправляем специями. А именно кладем соль, паприку и приправу для курицы. Также вместо приправы для курицы можно положить куркуму или смесь карри.
Шаг 5
Праздничный печеночный торт с ноткой лимона рецепт с фото 5-го шага
Дальше добавляем одно куриное яйцо и при помощи миксера перемешиваем тесто. Делать это можно и при помощи ложки.
Шаг 6
Праздничный печеночный торт с ноткой лимона рецепт с фото 6-го шага
Муку просеиваем через сито в фарш. Дальше при помощи ложки перетираем тесто. Это необходимо для того, чтобы коржи не были зернистыми. Перетираем до однородности. Дальше можно перемешать миксером. Тесто должно получится такой густоты, как тесто для оладий или чуть гуще.
Шаг 7
Праздничный печеночный торт с ноткой лимона рецепт с фото 7-го шага
Теперь подготовим соус для нашего торта. Чтобы печеночный торт не был слишком жирным и тем самым не нагружал желудок мы смешаем майонез со сметаной в равных пропорциях. Солить соус не нужно!
Шаг 8
Праздничный печеночный торт с ноткой лимона рецепт с фото 8-го шага
Чеснок можно порубить ножом мелко или пропустить через пресс для чеснока если он имеется. Подмешиваем чеснок в соус.
Шаг 9
Праздничный печеночный торт с ноткой лимона рецепт с фото 9-го шага
Оставшийся репчатый лук нарезаем крупными толстыми кольцами и обжариваем на растительном масле до готовности. Лук после обжаривания должен оставаться сочным, поэтому жарим на медленно огне под крышкой.
Шаг 10
Праздничный печеночный торт с ноткой лимона рецепт с фото 10-го шага
Теперь на разогретой, смазанной растительным маслом сковородке выпекаем коржи для торта. Кладите тесто на сковородку слоем в 1-1,5 см. Если коржи делать тонкими торт будет более жирный за счет большего количества слоев соуса. Сразу после выпекания каждый корж обильно смазываем соусом.
Шаг 11
Праздничный печеночный торт с ноткой лимона рецепт с фото 11-го шага
Сверху выкладываем репчатый лук сплошным слоем и поливаем его лимонным соком. У меня примерно уходит 2 ч.л. ложки лимонного сока на один слой. Но не нужно сок наливать из ложки. Его необходимо разбрызгивать, чтобы он равномерно распределился по коржу.
Шаг 12
Праздничный печеночный торт с ноткой лимона рецепт с фото 12-го шага
Последний слой пирога смазываем соусом но лук не кладем и лимонный сок не брызгаем. Украшаем торт дольками лимона. Ставим в холодильник для пропитывания минимум на 4 часа, поскольку коржи у вас толстые. Подаем холодным.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Говяжья печень
125
26
37
889
Лук репчатый
4
1
25
123
Поваренная соль
0
0
0
0
Паприка сушеная
2
2
8
39
Приправа для курицы
2
0
6
35
Куриное яйцо
7
6
0
86
Мука пшеничная
8
1
52
251
Майонез
2
67
4
627
Сметана 30% жирности
2
30
3
293
Растительное масло
0
200
0
1798
Лимонный сок
0
0
2
17
Лимон
0
0
1
10
всего в блюде:
152
333
138
4168
всего в 1 порции:
25
56
23
695
всего в 100 граммах:
9
20
8
250

автор рецепта:

дата публикации: 21.10.2013

просмотров: 783

Комментарии и отзывы к рецепту

тамрико 23.10.2013
Интересно! С лимонным соком не пробовала,нужно попробовать.
Анна 23.10.2013
Мне понравилось=) Кажется не таким жирным=)
тортик 23.10.2013
Вкусно! Но почему к говяжьей печенке приправу для курицы?
Анна 23.10.2013
Даже не знаю=) Мне очень понравилось, я с ней печеночные оладушки делала. Вот и в тортик положила=) Я и битки с ней жарю. Она остренькая - самое то=)
тортик 23.10.2013
Понятно) У меня тоже есть любимая универсальная, ко всему подходит)
Анна 23.10.2013
на самом деле я ее каждый раз беру и она с разным вкусом. Беру у Грузинов, они сами собирают при мне из разных специй.. Может поэтому и универсальна=)
Tori 24.10.2013
Что-то давно я тортик такой не делала. Вкусно!
Анна 24.10.2013
Спасибо=)
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5115 рецептов
Авторская — 1684 рецепта
Русская — 761 рецепт
Украинская — 660 рецептов
Европейская — 570 рецептов

Полный список...