Профитроли из сладкого теста рецепт с фото
Сложность приготовления: Сложно
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: лакто
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для профитроли из сладкого теста на 8 порций :
Рецепт приготовления профитроли из сладкого теста по шагам
Сегодня мы с вами приготовим профитроли из сладкого заварного теста. Казалось бы ничего особенного, но во всех рецептах в тесто кладут только соль. А мы положим еще и сахарную пудру. На всю порцию теста понадобится только 2 ч.л. сахарной пудры. Если положить больше, тесто не поднимется. С другой стороны этого количества вполне достаточно для сладковатого вкуса.
Сначала сливочное масло размягчите. Маргарин лучше не использовать, поскольку профитроли получаются с ним тонкие и суховатые, могут упасть. Лучше брать сливочное масло, на крайний случай смесь.
Воду необходимо использовать чистую и обязательно холодную. В воду положите сливочное масло и поставьте на огонь. Огонь должен быть очень маленьким, чтобы масло таяло медленно по мере нагревания воды. Посуду для этого необходимо использовать эмалированную (например ковшик).
Пока тает масло, возьмите лист пергаментной бумаги (примерно 30 на 30 см будет достаточно) и сложите его пополам, чтобы образовалась складка.
На пергаментную бумагу просейте муку с солью. Соли вам понадобится только щепотка. Берите только мелкую соль! Муку просеивать обязательно, поскольку каждый маленький комочек может испортить ваши профитроли.
Когда сливочное масло в воде полностью растает, быстро вскипятите его и уменьшите огонь. Разом всыпьте всю муку с пергамента и быстро перемешайте. Перемешивать лучше при помощи миксера установленного на маленькую скорость. Перемешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отходить от ковшика. Все это время масса должна находится на медленном огне чтобы влага испарялась. Когда масса начнет отходить, снимите ее с огня и отложите на 5 минут остывать.
Через 5 минут вбейте одно куриное яйцо и при помощи ложки или деревянной лопатки вымесите тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным. На это может уйти от 2 до 5 минут. Дальше всыпьте сахарную пудру и повторите процедуру. Второе яйцо взболтайте в отдельной миске и подливайте понемногу. Может понадобится только половина.
Тесто должно получится гладким, без комочков, плавно стекающим с ложки (как жирный майонез). Тогда можно начинать его выпекать. Протвинь смажьте тонким слоем растительного масло и при помощи кисточки побрызгайте слегка водой. Выложите профитроли мокрой ложкой, чтобы они не прилипали. Размер шариков выбирайте сами. Главное не делайте их плоскими, а кладите тесто горкой. Духовку сначала необходимо разогреть до 200 градусов, а потом уже поставить тесто выпекаться. Первые 20 минут ни в коем случае духовку открывать нельзя. Через 20 минут можно делать это но аккуратно, чтобы профитроли не упали. Готовые профитроли остужать необходимо в приоткрытой духовке. При этом их нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы из них вышел пар.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Сахарная пудра
0
0
20
75
Масло сливочное
3
413
4
3740
Мука пшеничная
9
1
56
267
Морская соль
0
0
0
0
Вода
0
0
0
0
Куриное яйцо
14
13
1
173
всего в блюде:
26
427
81
4255
всего в 1 порции:
3
53
10
532
всего в 100 граммах:
3
49
9
486