Пряники ржано-пшеничные на пару рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 335 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 57г

Ингредиенты для пряников ржано-пшеничных на пару на 6 порций :

Рецепт приготовления пряников ржано-пшеничных на пару по шагам

Шаг 1
Пряники ржано-пшеничные на пару рецепт с фото 1-го шага
Пряники ржано-пшеничные на пару - это выпечка без использования духовки. Приготовить пряники можно с использованием мультиварки или пароварки. А ингредиенты, используемые для их приготовления, те же самые, что и для обычных пряников в духовке: мед, корица, цедра. Приступим к приготовлению: нужна водяная баня, поэтому будем использовать две кастрюли, чтобы одна помещалась в другой. Карамельный сироп кладем в кастрюлю.
Шаг 2
Пряники ржано-пшеничные на пару рецепт с фото 2-го шага
Добавляем жидкий мед.
Шаг 3
Пряники ржано-пшеничные на пару рецепт с фото 3-го шага
Затем размягченный сливочно-растительный спред.
Шаг 4
Пряники ржано-пшеничные на пару рецепт с фото 4-го шага
Меньшую кастрюлю с продуктами помещаем в большую кастрюлю с водой и ставим на огонь.
Шаг 5
Пряники ржано-пшеничные на пару рецепт с фото 5-го шага
Доводим на небольшом огне до полного растворения всех продуктов. Затем снимаем с огня и даем немного остыть.
Шаг 6
Пряники ржано-пшеничные на пару рецепт с фото 6-го шага
Когда смесь остынет, вбиваем в нее одно куриное яйцо. Размешиваем.
Шаг 7
Пряники ржано-пшеничные на пару рецепт с фото 7-го шага
Затем всыпаем просеянную ржаную муку.
Шаг 8
Пряники ржано-пшеничные на пару рецепт с фото 8-го шага
К муке добавляем корицу, пищевую соду и цедру лимона.
Шаг 9
Пряники ржано-пшеничные на пару рецепт с фото 9-го шага
Тщательно размешиваем смесь.
Шаг 10
Пряники ржано-пшеничные на пару рецепт с фото 10-го шага
Тесто получилось жидкое. Всыпаем просеянную пшеничную муку. Примерно 250 г., но может понадобиться и чуть больше.
Шаг 11
Пряники ржано-пшеничные на пару рецепт с фото 11-го шага
Замешиваем ложкой, потом выкладываем тесто на доску.
Шаг 12
Пряники ржано-пшеничные на пару рецепт с фото 12-го шага
При необходимости добавляем еще муки и вымешиваем эластичное, мягкое тесто. Накрываем его пленкой и оставляем "отдохнуть" минут на 15.
Шаг 13
Пряники ржано-пшеничные на пару рецепт с фото 13-го шага
Отдохнувшее тесто разделываем на кусочки.
Шаг 14
Пряники ржано-пшеничные на пару рецепт с фото 14-го шага
Из каждого кусочка формуем шарик, хорошо раскатывая его между ладонями, чтобы ушел лишний воздух.
Шаг 15
Пряники ржано-пшеничные на пару рецепт с фото 15-го шага
Укладываем на решетку мультиварки на расстоянии друг от друга, т.к. во время приготовления пряники сильно увеличатся в размере. В чашу мультиварки наливаем горячую воду, устанавливаем решетку с шариками, включаем режим "На пару", устанавливаем время приготовления - 40 минут.
Шаг 16
Пряники ржано-пшеничные на пару рецепт с фото 16-го шага
Пока первая партия пряников готовится, займемся пряниками с начинкой: расплющиваем шарик в лепешку.
Шаг 17
Пряники ржано-пшеничные на пару рецепт с фото 17-го шага
На лепешку кладем по полчайной ложки шоколадно-ореховой пасты. Защипываем края, придавая форму шарика.
Шаг 18
Пряники ржано-пшеничные на пару рецепт с фото 18-го шага
Спустя 15 минут пряники в мультиварке выглядят вот так.
Шаг 19
Пряники ржано-пшеничные на пару рецепт с фото 19-го шага
После звукового сигнала мультиварки первая партия пряников готова.
Шаг 20
Пряники ржано-пшеничные на пару рецепт с фото 20-го шага
Выкладываем их на решетку для остывания.
Шаг 21
Пряники ржано-пшеничные на пару рецепт с фото 21-го шага
Пряники с шоколадной начинкой укладываем на решетку мультиварки и аналогичным образом готовим их. Начинка во время приготовления немного вытекла.
Шаг 22
Пряники ржано-пшеничные на пару рецепт с фото 22-го шага
Пряники ржано-пшеничные, приготовленные на пару, мягкие, хорошо пропеченные. Пряники получились более воздушными и легкими, чем такие же, приготовленные в духовке. Приятного чаепития!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
27
3
175
835
Мука ржаная
22
4
155
745
Куриное яйцо
7
6
0
86
Карамельный сироп
0
0
70
255
Мед натуральный
0
0
49
182
Сода пищевая
0
0
0
0
Cливочно-растительный спред
0
36
1
331
Корица
0
0
3
13
Цедра лимонная
0
0
1
5
Шоколадно-ореховая паста
7
33
59
557
всего в блюде:
63
82
513
3009
всего в 1 порции:
11
14
86
502
всего в 100 граммах:
7
9
57
335

автор рецепта:

дата публикации: 04.04.2017

просмотров: 575

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5241 рецепт
Авторская — 1705 рецептов
Русская — 785 рецептов
Украинская — 663 рецепта
Европейская — 574 рецепта

Полный список...