Пшенично - ржаной хлеб рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: ово

Кухня: Русская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 230 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 39г

Ингредиенты для пшенично - ржаного хлеба на 10 порций :

Рецепт приготовления пшенично - ржаного хлеба по шагам

Шаг 1
Пшенично - ржаной хлеб рецепт с фото 1-го шага
Пшенично - ржаной хлеб - это вкусный мягкий хлеб, который можно подавать к первым и вторым блюдам, а также делать с ним разнообразные бутерброды. Готовится он из дрожжевого постного теста. Сначала сделаем опару. В глубокую миску кладём дрожжи, добавляем полторы чайные ложки сахара, четыре чайные ложки пшеничной муки и заливаем всё тёплой кипячёной водой. Тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты разошлись в воде. Опара должна быть по консистенции как густая сметана. Оставляем её в тёплом месте минут на пятнадцать.
Шаг 2
Пшенично - ржаной хлеб рецепт с фото 2-го шага
В отдельную миску просеиваем оставшуюся пшеничную и ржаную муку, добавляем соль и перемешиваем.
Шаг 3
Пшенично - ржаной хлеб рецепт с фото 3-го шага
Когда в опаре появятся пузырьки, переливаем её в муку и замешиваем достаточно плотное тесто. Если тесто будет прилипать к рукам, нужно подсыпать по - немного ржаной муки. Прикрываем тесто салфеткой и оставляем его настаиваться в теплом месте около часа. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в полтора раза.
Шаг 4
Пшенично - ржаной хлеб рецепт с фото 4-го шага
Обминаем подошедшее тесто и формируем из него батон. Можно выпекать хлеб в форме для выпечки кекса, а можно просто на противне, придав тесту форму батона или круглого каравая. Хлеб должен полежать минут двадцать при комнатной температуре, "отдохнуть".
Шаг 5
Пшенично - ржаной хлеб рецепт с фото 5-го шага
Выпекаем хлеб в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно двадцати минут, до появления золотистой корочки. Достаём хлеб и даём ему остыть.
Шаг 6
Пшенично - ржаной хлеб рецепт с фото 6-го шага
Остывший хлеб нарезаем на кусочки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
25
3
161
768
Мука ржаная обдирная
18
3
124
596
Дрожжи прессованные
3
1
2
22
Сахар
0
0
12
48
Пищевая соль
0
0
0
0
Подсолнечное масло
0
34
0
306
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
46
41
299
1740
всего в 1 порции:
5
4
30
174
всего в 100 граммах:
6
5
39
230

автор рецепта:

дата публикации: 30.01.2017

просмотров: 1244

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5299 рецептов
Авторская — 1716 рецептов
Русская — 798 рецептов
Украинская — 663 рецепта
Европейская — 579 рецептов

Полный список...