Пшенично - ржаной хлеб рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: ово
Кухня: Русская
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для пшенично - ржаного хлеба на 10 порций :
Рецепт приготовления пшенично - ржаного хлеба по шагам
Пшенично - ржаной хлеб - это вкусный мягкий хлеб, который можно подавать к первым и вторым блюдам, а также делать с ним разнообразные бутерброды. Готовится он из дрожжевого постного теста. Сначала сделаем опару. В глубокую миску кладём дрожжи, добавляем полторы чайные ложки сахара, четыре чайные ложки пшеничной муки и заливаем всё тёплой кипячёной водой. Тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты разошлись в воде. Опара должна быть по консистенции как густая сметана. Оставляем её в тёплом месте минут на пятнадцать.
Когда в опаре появятся пузырьки, переливаем её в муку и замешиваем достаточно плотное тесто. Если тесто будет прилипать к рукам, нужно подсыпать по - немного ржаной муки. Прикрываем тесто салфеткой и оставляем его настаиваться в теплом месте около часа. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в полтора раза.
Обминаем подошедшее тесто и формируем из него батон. Можно выпекать хлеб в форме для выпечки кекса, а можно просто на противне, придав тесту форму батона или круглого каравая. Хлеб должен полежать минут двадцать при комнатной температуре, "отдохнуть".
Выпекаем хлеб в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно двадцати минут, до появления золотистой корочки. Достаём хлеб и даём ему остыть.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
25
3
161
768
Мука ржаная обдирная
18
3
124
596
Дрожжи прессованные
3
1
2
22
Сахар
0
0
12
48
Пищевая соль
0
0
0
0
Подсолнечное масло
0
34
0
306
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
46
41
299
1740
всего в 1 порции:
5
4
30
174
всего в 100 граммах:
6
5
39
230