Пшенично-овсяный хлеб с тмином рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для пшенично-овсяный хлеб с тмином на 10 порций :
Рецепт приготовления пшенично-овсяный хлеб с тмином по шагам
Для приготовления этого очень быстрого варианта домашнего хлебушка нам понадобятся следующие ингредиенты: овсяные хлопья, мука пшеничная, сухие быстродействующие дрожжи, сахар, соль, тмин, растительное масло без запаха. Как вариант, можно использовать не только пшеничную муку, а смесь пшеничной и ржаной.
В глубокой посуде соединяем овсяные хлопья, дрожжи, сахар и соль. У меня была так называемая "вкусная соль"- соль с добавлением специй и сушеных травок, если соль обычная, то травки можно добавить отдельно, а можно и ничего не добавлять, только пищевую соль, и без приправ хлеб вкусный.
Перемешиваем и заливаем овсяные хлопья с добавками теплой водой. Перемешиваем, прикрываем посуду крышкой или хотя бы накидываем чистое кухонное полотенце и ставим в теплое место на двадцать минут.
Через указанное время видим следующую картину - хлопья набухли и поднялись, дрожжи "проснулись". Если нет - надо подержать еще немного в теплом месте, но обысно двадцати минут достаточно.
Перемешиваем просто ложкой, мещать тесто до гладкости, эластичности, не нужно. Перемешали чтобы не было сухих участков и нормально. Тесто получается липким - это правильно, добавляеть еще муки не нужно.
Второй столовой ложкой растительного масла смазываем подходящую для духовки сковороду (хотя удобнее использовать форму "киричиком"- такую буханку просто нарезать впоследствии будет удобнее), перекладываем получившееся тесто и мокрой ладонью разравниваем поверхность теста.
Для большей красоты будущий каравай сверху можно чем-либо посыпать, я выбрала семена тмина. Можно использовать семечки (подсолнечные, тыквенные) или просто овсяные хлопья. Но все таки семена тмина дают особый аромат.
Духовку для этого хлеба предварительно разогревать не надо. Сковороду с тестом ставим только в холодную духовку. Огонь сразу включаем на максимальную температуру. Выпекаем хлеб около сорока минут.
Перед употребление хлебу стоит дать остыть. А чтобы корочка была помягче (не если не любите хрустящую), каравай можно прикрыть влажным хлопчатобумажным полотенцем.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Овсяные хлопья
11
6
56
317
Мука пшеничная
35
4
224
1069
Вода
0
0
0
0
Сахар
0
0
24
96
Дрожжи быстродействующие
2
0
2
21
Пищевая соль
0
0
0
0
Рафинированное растительное масло
0
34
0
306
Тмин
1
1
1
17
всего в блюде:
49
45
307
1826
всего в 1 порции:
5
5
31
183
всего в 100 граммах:
5
5
31
186