Пшенные блины рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 152 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 22г

Ингредиенты для пшенных блинов на 10 порций :

Рецепт приготовления пшенных блинов по шагам

Шаг 1
Пшенные блины рецепт с фото 1-го шага
Да, с пшенными блинами придется повозиться. Но дело того стоит. Поэтому не пугайтесь и обязательно попробуйте блины пшенные. Ведь по большому счету, их приготовление не так уж и обременительно. Заранее, можно с вечера накануне, надо сварить пшенную кашу. Для пшенной каши понадобятся - стакан пшена, 600 мл воды и соль, которая добавляется по вкусу.
Шаг 2
Пшенные блины рецепт с фото 2-го шага
Подробно, как варится пшенная каша, рассказывать не буду. Надеюсь это и так все знают. Скажу лишь, что каша должна получиться не густая, а ближе к жидкой консистенции. И если в процессе варки пшено будет сильно густеть, то подлейте еще немного воды. Готовую кашу оставьте, чтобы она остыла. Я сварила кашу в мультиварке.
Шаг 3
Пшенные блины рецепт с фото 3-го шага
Теперь приготовьте остальные необходимые продукты. Это молоко, пшеничная мука, яйца, сахар, дрожжи и растительное масло. Возможно понадобится еще немного соли. Указанные в ингредиентах 3 ст.ложки растительного масла добавляются в само тесто. Но еще растительное масло будет необходимо для смазывания сковородки при выпечке блинов. Но это по мере необходимости, т.к. всё зависит от Вашей сковороды. Сухие дрожжи взаимозаменяемы на свежие. Если будете использовать свежие, то их надо будет 25 гр.
Шаг 4
Пшенные блины рецепт с фото 4-го шага
Если каша из пшена остыла, то можно начать замес теста. Подогрейте пол-литра молока, чтобы оно было приблизительно как парное. И растворите в молоке сахар и дрожжи. Лучше брать сразу глубокую посуду. Я сначала взяла не очень большую миску, и поэтому далее пришлось перекладывать и продолжать в кастрюле.
Шаг 5
Пшенные блины рецепт с фото 5-го шага
После того как в молоке размешали сахар с дрожжами, постепенно добавляйте туда пшенную кашу. При добавлении каши размешивайте её, чтобы не было комочков. Я сначала смешивала ручным венчиком, а потом перешла на миксер.
Шаг 6
Пшенные блины рецепт с фото 6-го шага
После каши начитаем частями всыпать просеянную муку.
Шаг 7
Пшенные блины рецепт с фото 7-го шага
Тесто должно получиться густое, как на оладьи. Но при этом может так быть, что 3 стакана муки будет много, и уйдет лишь два с половиной стакана муки. Или как вариант - добавьте все три стакана муки, а если тесто будет слишком уж густое, то добавьте немного тёплой кипяченой воды. Всё зависит от муки, поэтому смотрите как получается тесто.
Шаг 8
Пшенные блины рецепт с фото 8-го шага
Итак, тесто замесили. Посуду, в которой делали замес, прикройте чистым полотенцем и поставьте в теплом месте. Тесто должно хорошо подняться, сколько это будет по времени - сказать сложно, но не менее чем час-полтора. На фото к данному шагу тесто уже после подъема.
Шаг 9
Пшенные блины рецепт с фото 9-го шага
Когда тесто поднимется, приготовьте яйца. Разбейте их в миску или тарелку и хорошо взбейте.
Шаг 10
Пшенные блины рецепт с фото 10-го шага
Оставшиеся пол-литра молока налейте в кастрюлю и поставьте на плиту кипятить. Молоко должно закипеть.
Шаг 11
Пшенные блины рецепт с фото 11-го шага
Кипящее молоко залейте в тесто, при этом быстро перемешивая. После молока введите в тесто взбитые яйца, растительное масло и, если требуется, добавьте соль. Я немного соли добавляю. Когда всё тщательно перемешали, оставьте тесто минут на 10.
Шаг 12
Пшенные блины рецепт с фото 12-го шага
Затем можно выпекать блины. Тут ничего нового - сковороду, естественно, надо хорошо разогреть, смазывать сковородку маслом по необходимости, зачерпывать половником тесто, выливать его на сковородку и жарить блины с двух сторон. Но есть небольшой секрет - зачерпывать тесто надо не со дна, а с самого верха, тогда былины будут пористые и нежные.
Шаг 13
Пшенные блины рецепт с фото 13-го шага
Готовые блины складывают на тарелку стопкой. Если хотите, то после выпечки каждый блин сверху промажьте сливочным маслом. На моем фото это только часть испеченных блинов. Блины пекла в диаметре приблизительно 16-17 см, получилось 32 блина.
Шаг 14
Пшенные блины рецепт с фото 14-го шага
Фото поближе))

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Пшенная крупа
25
7
146
752
Вода
0
0
0
0
Мука пшеничная
52
6
336
1603
Дрожжи сухие
3
1
1
24
Молоко коровье
29
35
47
620
Куриное яйцо
28
25
2
345
Сахар
0
0
48
192
Растительное масло
0
51
0
458
всего в блюде:
137
125
580
3994
всего в 1 порции:
14
13
58
399
всего в 100 граммах:
5
5
22
152

автор рецепта:

дата публикации: 15.05.2015

просмотров: 13560

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...